Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8775
    Курс валюты в Бресте
    USD2.555
    EURO2.8792
    100 RUB3.4066

«От Беларуси до Америки – кто только ноги не вытирает об это заявление»: Лукашенко высказался о наболевшем

245 22.10.2021 17:53 Александр Лукашенко на совещании 22 октября. Источник фото

Лукашенко заявил, что у чиновников хромает дисциплина, что людям надо объяснять, почему растут цены и что КГК проверяет фейки о ковиде.

В пятницу 22 октября Александр Лукашенко собрал совещание с руководством Совета Министров и высказался о разноплановых вопросах, которые объединяет нацеленность на решение актуальных проблем жизни нашего общества. Об этом сообщает его пресс-служба. Публикуем самое главное.

Лукашенко обеспокоен, что каждый цепляется к его заявлению о влиянии коронавируса на онкологические заболевания

Реклама

Лукашенко прокомментировал реакцию на его недавнее заявление о влиянии ковида на течение онкологических заболеваний. Он, ссылаясь на данные от своего помощника Александра Косинца и белорусских медиков, заявил, что ковид повлиял и на течение онкологических заболеваний. В четверг гипотезу о том, что COVID-19 может тормозить опухолевый рост и даже излечивать онкопациентов, в эфире белорусского телевидения озвучил заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Сергей Красный.

Эта гипотеза вызвала множество откликов, и они были далеко не положительными.

«Боже мой, от Беларуси до Америки – кто только ноги не вытирает об это заявление. Но я же не говорю, что ковид лечит онкологию. Вот такие факты. И дай бог, чтобы это было, – так было сказано. И каждый цепляется… Ладно там американцы, европейцы, но в России ну столько умных появилось: «Ах, он говорит, что ковид лечит онкологию». Но я же так не говорю. Цепляются ко всему», – заявил Лукашенко.

По его словам, это говорит о том, что на любой чих реагируют вокруг:

«То есть Беларусь – «костка» в горле. И в этой ситуации нам предстоит не просто выжить. Нам надо изловчиться, вывернуться, выстоять и сохранить свое государство».  

Читайте также: Минздрав: Есть гипотеза, что коронавирус может тормозить опухолевый рост и даже излечивать пациентов с онкологией

Людям надо объяснять, почему растут цены

Лукашенко сделал акцент на задаче по сдерживанию роста цен. Он отметил, что вопрос роста цен очень чувствительный для населения.

«Есть тема, и очень важная, и она правильная, которую поднимают люди, – соотношение роста цен и доходов населения. Людям все равно, какие будут цены в магазине. Были бы деньги в кармане, чтобы по этим ценам приобрести товар. И вот эти пропорцию и баланс надо поддерживать во что бы то ни стало», – считает Лукашенко.

Реклама

По его мнению, надо активнее разъяснять людям, что цены на товары и услуги взаимосвязаны с финансовым состоянием предприятий, от которого в свою очередь зависит достаток работников.

«Если на трактор растет цена, то больше денег получает тракторный завод, трудовой коллектив. Но крестьянам, извините меня, до фонаря, что там лучше живет трудовой коллектив МТЗ. Они всегда жалуются, что растет цена на трактор. Или же на злобу дня – рост цен на продукты питания. Горожан не интересует, и они не радуются от того, что если цены на картофель или еще на что-то выросли, то крестьяне получили хоть небольшой прибавок к своей заработной плате, а колхозы и совхозы, по-старому говоря, получили дополнительный заработок. Горожан это не интересует, и люди так не мыслят. Надо людям это объяснять», – сказал Лукашенко.

Читайте также: «Белорусы переплачивают за все». Разбираемся на пальцах, что такое экономическая свобода и как ее достичь

Исполнительская дисциплина у чиновников хромает

«Образно говоря, идет война. И очень важна в этой сложной ситуации исполнительская дисциплина. Важно единоличное руководство в этой ситуации. Когда идет война, не обсуждаются там разные варианты в течение недели, потому что за это время погибнут тысячи людей. И лучше принять не совсем точное решение, но действовать, чем бодягу качать из стороны в сторону», – заявил Лукашенко.

Он добавил, что принял выверенные решения, которые поддержали люди. Лукашенко предупредил, что не будет работать с чиновниками, которые не исполняют его решения или из-за которых в интернете появляется информация на эту тему.

«Это подлежит неукоснительному исполнению. Просто предупреждаю. Если еще получится так, как в Бобруйске или Минске (не успели, видите ли, отменить ранее принятые решения в горисполкоме). И оставили дурь, которую вообще страшно читать. Тоже проверили», – добавил Лукашенко.

«Еще раз предупреждаю: договорились, принято решение – исполняйте. Это сегодня главное. Это вопрос нашей выживаемости. Ибо нас просто как в жерновах перетрут. Если не съедят, то выплюнут», – заявил он.

Читайте также: «Нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого»: Лукашенко поругал Минздрав и МВД 

В Гомеле по ночам режут коров и сплавляют в Россию

«Посмотрите, что в Гомеле у Назарова творится. Это же катастрофа. Там уже по ночам коров режут и сплавляют в Россию. И это же не первый месяц. И тишина. Надо было вмешательство, надо было посылать туда Кубракова, чтобы он кого-то там придушил. Ну так ждите, он там уже», – заявил Лукашенко.

Он обратился к вице-премьеру Юрию Назарову:

«Ну а тебе, если ты уполномочен президентом, надо было, как человеку сельскому, лесному, заняться этими тропами, по которым они мясо вывозят в Россию (через жуликов, и должностные лица этим повязаны) и там продают».

КГК проверяет фейки о коронавирусе. 99,8% – вранье

«Я, конечно, не хочу перечислять эти фейки, но КГК за ночь и утро проверил некоторые вещи. Ну просто диву даешься, когда все это читаешь. Ну это мерзавцы. У них святого ничего нет. Они будут писать, что десятки, сотни гибнут в больницах, что не хватает кислорода, не хватает каких-то лекарств, лечения и прочего. На злобу я говорю, что 99,8% – вранье. Но все должны понимать, что любая информация проверяется», – заявил Лукашенко.

Читайте также: Эффект Лукашенко: Минздрав отменил обязательный масочный режим и вернул оказание плановой медпомощи

Для владельцев электромобилей появятся дополнительные стимулы

Около года назад власти решили предоставить ряд льгот для повышения заинтересованности населения в приобретении легковых электромобилей. Лукашенко ставит задачу расширить использование в Беларуси электротранспорта.

«Теперь назрела необходимость введения дополнительных стимулов», – заявил Лукашенко.

«Кроме того, нельзя забывать об инфраструктуре. На заправочных станциях по всей республике должна быть возможность быстрой зарядки легковых электромобилей. На сегодняшний день лишь около 10% АЗС предоставляют такую услугу. Надо значительно больше <…>. Тем более, что необходимое оборудование для этого Беларусь производит полностью. Хотел бы получить более четкие оценки ожидаемых последствий предлагаемых в этом направлении решений», – добавил он.

Обеспокоенность реализацией инвестпроектов

«Поступающая мне информация по реализации ряда инвестиционных проектов вызывает обеспокоенность. Мы не можем сорвать установленные сроки, потому что это значимые финансово-экономические потери. А сегодня как никогда на счету каждая копейка», – сказал Лукашенко.

Он считает, что ряд вопросов мог бы быть решен и без него, потому что есть более насущные и неотложные проблемы.

Читайте также: Лукашенко – о новой Конституции: «Всебелорусское собрание вводится для того, чтобы обеспечить сдерживание и противовес»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.