Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Полина Шарендо Панасюк после заседания комиссии по делам несовершеннолетних. Фото: Людмила СЕЛЕХ, "Брестская газета"

«Осуществляла оскорбления и видеосъемку»: стало известно, почему в квартире брестских активистов проходил осмотр

322 05.01.2021 12:28 Полина Шарендо-Панасюк. Источник: https://www.b-g.by/

В действиях активистки милиция усматривает признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 188 («Клевета») и 369 («Оскорбление») УК РБ.

Активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Шарендо разместил у себя в фейсбуке постановление о производстве осмотра жилица, которое объясняет, в связи с чем в его квартире 3 января проводился осмотр и почему может быть задержана его жена, тоже активистка кампании Полина Шарендо-Панасюк.

Согласно документу, 31 декабря в Московском РОВД г. Бреста зарегистрирован материал проверки о том, что 29 декабря в одном из телеграм-каналов размещен видеоролик задержания сотрудниками милиции Андрея Шарендо. На видео слышен голос женщины, которая допускает высказывания «оскорбительного характера и клеветы в адрес находящихся при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка сотрудников ОВД».

Реклама

В ходе проверки было установлено, что видеосъемку и оскорбления «осуществляла» Полина Шарендо-Панасюк. В ее действиях милиция усматривает признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 188 («Клевета») и 369 («Оскорбление») УК РБ.

Чтобы найти предметы и имущество, имеющие значение для материалов проверки, начальник Московского РОВД выдал постановление на осмотр жилища, который был проведен 3 января. В тот же день Полину Шарендо-Панасюк задержали, сейчас она находится в ИВС.

Как уже сообщалось, Андрея Шарендо, задержанного 29 декабря, выпустили из ИВС 4 января. Утром 6 января продолжится суд, где ему инкриминируют участие в одной из акций протеста в Минске, предположительно 8 ноября 2020 года.

Реклама

Читайте также: Милиция опубликовала видео, на котором брестчанка извиняется за «плохие» сообщения сожительнице омоновца (видео)

Андрея Шарендо неоднократно судили за участие в акциях сторонников перемен и приговаривали к административному аресту. Его супругу также штрафовали за участие в акции протеста и неповиновение сотрудникам милиции.

Осенью 2019 года Полина Шарендо-Панасюк участвовала в парламентских выборах – она была зарегистрирована кандидатом в депутаты по Брестскому-Западному округу №1. Ее сняли с предвыборной гонки из-за выступления на телевидении и пикетов, в которых сама женщина и ее команда резко критиковали действующую власть и выборы.

А осенью 2020 года Полину вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних из-за того, что на акции протеста с ней и мужем был ребенок.

У супругов двое детей – сыновья 11 и 4 лет.

Читайте также: Брестская активистка Полина Шарендо-Панасюк получила штраф в 30 базовых

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.