Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 4.0058
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5216
    EURO2.9776
    100 RUB3.4267

«Осознанно шел на этот шаг»: Украинского нардепа, который встретился с Лукашенко, исключат из «Слуги народа»

153 26.04.2021 10:43 Евгений Шевченко и Александр Лукашенко во время встречи в Минске 20 апреля. Источник фото

Народный депутат Евгений Шевченко ожидает, что его исключат из фракции «Слуга народа». После этого он намерен создать свой политический проект.

Депутат Верховной рады Украины, член фракции «Слуга народа» Евгений Шевченко заявил, что после встречи с Александром Лукашенко в Минске 20 апреля ожидает исключения из парламента. В случае этого он намерен создать новый политический проект. Об этом Шевченко заявил в эфире телеканала «Украина 24».

«Моя позиция публичная и открытая… На фракции было обсуждение по мне. Теперь будет письменное голосование. Посмотрим, какие будут результаты. Я ожидаю, что меня из фракции выгонят. Я за это поблагодарю и пойду в свой открытый политический путь и буду создавать свой новый политический проект по тем направлениям в принципе, по которым президент Зеленский на выборы шел», – сказал Шевченко.

Реклама

По его словам, если его не исключат из фракции, то он поедет по президентам других стран:

«Когда я вижу, что фракция привела президента не туда – а я шел с президентом, всегда его поддерживал, и меня не слышат, я не могу достучаться до президента, и он меня не принимает, а меня принимает президент другой страны, – так это проблема не моя, наверное, а руководства фракции».

Нардеп заявил, что ездил в Минск по приглашению Лукашенко:

«Вы знаете мою позицию в отношении Лукашенко, я первым его поздравил, и в противовес занесенному в парламент флагу белорусской оппозиции я внес государственный флаг Беларуси. Был замечен Александром Григорьевичем, он долго ко мне присматривался, потом пригласил к себе. Я благодарен ему, что пригласил».

Читайте также: «Украина для белорусской власти – очень удобный пример». Разбираем тезисы пропаганды с аналитиком Игорем Тышкевичем

В четверг 22 апреля, спустя два дня после встречи с Лукашенко, народные депутаты «Слуги народа» провели онлайн-заседание фракции, на котором в том числе обсудили исключение Шевченко. Они согласились провести голосование путем сбора подписей по дальнейшему участию депутата в составе фракции.

«Я думаю, что на следующей неделе у него изменится статус и он уже не будет в нашей фракции. По крайней мере сейчас идет сбор подписей за его исключение, я уже подписалась в этом вопросе», – сказала заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук в субботу 24 апреля.

Она отметила, что Евгений Шевченко не был делегирован на проведение любых переговоров с официальными лицами Беларуси, поэтому эту встречу можно воспринимать просто как встречу гражданина Шевченко с гражданином Лукашенко.

Читайте также: В интервью Наиле Аскер-заде Лукашенко заявил, что с Зеленским «с колена бы не здоровался». Украина отреагировала

Реклама

В воскресенье 25 апреля в комментарии телеканалу ОНТ Евгений Шевченко заявил, что не жалеет о поездке в Минск и встрече с Лукашенко. Ему надоели постоянные лживые надежды, которые украинские политики внушают не только себе, но и людям. Он хочет нести правду и будет стараться сделать так, чтобы украинцы услышали его и поддержали.

«Моя позиция однозначна. Лукашенко – президент, я буду иметь с ним дело. Потому что это президент моей соседней страны, которую я люблю. Будет другой президент – буду с другим президентом общаться. Меня интересуют белорусско-украинские отношения, а не уровень демократии в глазах чьих-то. Если мы будем так рассматривать, я им говорил вчера: разорвите отношения с Китаем, с Турцией, не ездите в Катар, в Арабские Эмираты. Потому что там вообще выборов не бывает, там вообще монархии. Ну, вы же тут двойные стандарты вводите везде. У вас везде двойные стандарты! Только людям от этого, нашим, украинцам, им от этой политики лживой плохо живется. Именно в этом причина», – считает Шевченко.

Для него большая честь, что Лукашенко принял его в Минске:

«Я считаю, что это начало все равно восстановления отношений между Украиной и Беларусью, как бы кто ни говорил, хоть какая-то маленькая ниточка, тропиночка есть. Значит, дальше будет там дорога, и ворота откроются. Что касается подписей моих коллег об исключении. На 99,9% я уверен, что меня исключат. Но я осознанно шел на этот шаг, я понимал, что после такой поездки, естественно, меня исключат».

Читайте также: Украина официально не будет называть Александра Лукашенко президентом

К слову, в конце 2020 года глава «Слуги народа» Давид Арахамия рассказывал, что Евгений Шевченко «каждые три дня» просит исключить его из фракции:

«А я говорю: «Нет, будешь мучиться до самого конца». Вот я думаю, что он по своей стратегии дальше идет, чтобы все-таки что-то произошло».

По информации украинских СМИ, во время заседания фракции 22 апреля Шевченко просил, чтобы его исключили из фракции, и заявил, что его политические взгляды не совпадают со взглядами «Слуги народа».

Читайте также: Александр Лукашенко рассказал, что за «принципиальное решение» он намерен принять

Напомним, президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель после встречи с Александром Лукашенко в Минске заявил, что это его последний год на посту президента.

«У нас будет конгресс в Санкт-Петербурге в сентябре и будут новые выборы. Думаю, что к сентябрю все успокоится. Это точно мой последний год на посту президента IIHF. Это конец. Но я в хорошем настроении, я продолжаю работать и полностью отдаваться делу. Сейчас ситуация сравнима с тем, что вы плаваете в море, и пошел шторм. И я должен найти способ, как выбраться из этой ситуации», — говорил Фазель.

Ему жаль, что спорт стал частью политики:

«Я видел Лукашенко и встречался с ним. Я понял, что реакция восточноевропейских, западных СМИ и политическое давление очень серьезное, особенно в Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Я скажу, что тут больше дело в политическом давлении, чем ситуация со спонсорами. Это плохая ситуация, но я думаю, что нам очень трудно пойти против нее. Нужно проанализировать ситуацию и принять решение».

Читайте также: «Ответим тем, кто не понимает». Что пишут российские СМИ о прошедшей встрече Лукашенко и Путина

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.