Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.9458
    Курс валюты в Бресте
    USD2.503
    EURO2.9371
    100 RUB3.4432

«Основная версия – суицид»: СК провел брифинг по делу о гибели под Могилевом сотрудника ГАИ (видео, дополнено)

2 075 20.05.2019 12:25 Похороны Евгения Потаповича. Фото: Сергей ГУДИЛИН. Источник фото

По информации СК, в тот день Евгений Потапович самостоятельно принял решение поехать на место, где потом нашли его тело.

В понедельник 20 мая Следственный комитет выступил с официальным заявлением по делу об убийстве инспектора ГАИ Евгения Потаповича в Могилеве.

По словам представителей СК, на начальном этапе отрабатывались различные версии случившегося. Информация о похищении неизвестными на черной «Волге» не подтвердилась.

Реклама

«Анализ следственных действий и информации, полученной в ходе расследования, позволяет говорить, что основной версией в настоящее время является суицид», – заявили представители СК.

Читайте также: Появилось видео с места, где нашли тело убитого в Могилеве милиционера

Следствием установлены все действия Потаповича в день гибели вплоть до 18 часов, когда он на попутке добрался до железнодорожного переезда в районе улиц Первомайской и Вокзальной.

«Необходимо отметить, что в этот день сотрудник милиции самостоятельно принял решение выбыть в указанное место, проигнорировав указания оперативного дежурного выбыть для оформления ДТП, имевшего место на переулке Орловском», – рассказали в СК.

В ходе осмотра места происшествия обнаружен табельный пистолет сотрудника ОВД, два магазина, пятнадцать патронов, его личные вещи, а также три пакета дров, жидкость для розжига и др.

Установлено, что 16 мая около 11 утра Потапович купил в магазине дрова, лопату и жидкость для розжига. Журналистам показали видео с камер видеонаблюдения в магазине.

Известно, что инспектор днем 16 мая побывал на месте, где позже нашли его тело.

Читайте также: «Там было что фиксировать и что изымать»: эксперты об убийстве милиционера под Могилевом

На брифинге было сказано, что 1 апреля Потапович подготовил ряд сообщений своим сослуживцам и родственникам, которые говорят о его суицидальных намерениях.

Реклама

«Следствием достоверно подтверждена информация о имевшей место попытке свести счеты с жизнью в апреле этого года», – сказал представитель СК.

Расследование уголовного дела продолжается.

Через несколько часов после брифинга в Телеграм-канале СК появилась дополнительная информация.

«Сообщение в Viber о похищении действительно отправлено погибшим, что подтверждается изучением его телефона, изъятого с места происшествия. Учитывая установленные на настоящий момент обстоятельства, следствие приходит к выводу, что оно было отправлено с места происшествия самим молодым человеком перед совершением суицида для того, чтобы его быстрее обнаружили.

Брюк на нем не было, потому что они сожжены с помощью жидкости для розжига. По версии следствия, погибший сделал это намеренно.

И еще раз акцентируем внимание на том, что никаких ранений в области паха не было, кровь на нижнем белье оказалась там из-за позы. Единственное зафиксированное телесное повреждение – огнестрельное ранение в голову. Информация, распространяемая на отдельных Telegram-каналах, является недостоверной. Плохое качество и ракурс фото позволяют раскручивать эту «версию», ведь их авторы понимают, что снимок крупным планом не будет опубликован по этическим соображениям.

В ходе трансляции была оговорка о 18 патронах. Их, конечно, было 16 – два магазина по 8 патронов. На месте происшествия обнаружено было 15».

Читайте также: «Спокойный, отзывчивый, хотел, чтобы все было по справедливости». Что известно об убитом инспекторе ГАИ из Могилева

Напомним, Евгений Потапович погиб вечером 16 мая. Его тело нашли в двух километрах от Могилева, в лесополосе возле трассы.

СК возбудил уголовное дело по ст. 362 УК (Убийство сотрудника органов внутренних дел в связи с выполнением им обязанностей по охране общественного порядка), которая предусматривает наказание вплоть до смертной казни.

Накануне похорон СК сообщил, что, согласно предварительному заключению экспертов, смерть милиционера наступила в результате огнестрельного ранения в голову.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.