Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.9335
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4826
    EURO2.924
    100 RUB3.4226

Основательница Пресс-клуба Юлия Слуцкая удостоена премии Международного института прессы

48 08.09.2021 06:21 Юлия Слуцкая. Фото: mediasupport.. Источник фото

Беларуская журналистка стала 72-й в мире, удостоенной этой премии. Среди лауреатов – Анна Политковская, убитая в Москве 7 октября 2006 года.

Юлия Слуцкая, основательница беларуского Пресс-клуба, удостоена премии World Press Freedom Hero Международного института прессы (IPI). Юлия, стала 72-м Героем свободы прессы в мире, сообщил 7 сентября сайт mediasupport.

Премией World Press Freedom Hero награждаются журналисты, которые внесли значительный вклад в продвижение свободы прессы, особенно перед лицом большого личного риска. В течение последних шести лет награда вручается в партнерстве с копенгагенской IMS (International Media Support). Среди прошлых получателей – Лидия Качо, Мазен Дарвиш и Анна Политковская.

Реклама

Церемония вручения премии пройдет 16 сентября 2021 года в Вене, пишет Международный институт прессы на своем сайте. Институт приводит комментарий Юлии Слуцкой по этому поводу: «Я очень благодарна за то, что вы цените мой вклад в отстаивание ценностей свободы слова. Я прошу вас помнить, что это возможно только благодаря самоотверженной работе всей команды Пресс-клуба и сотен белорусских журналистов, которые остаются верными своим ценностям в очень сложных условиях. Я также хотела бы поблагодарить вас за то, что вы держите Беларусь в центре внимания мировых СМИ. Это само по себе дает мне надежду, что я скоро смогу обнять всех моих коллег, находящихся в настоящее время в тюрьме».

Юлия Слуцкая после освобождения из заключения.
Юлия Слуцкая после освобождения из заключения. Фото: Еврорадио.

По словам исполнительного директора IPI Барбары Трионфи, Слуцкая идеально воплощает ценности, которые олицетворяет награда «Герой».

Я до сих пор под впечатлением от тех первых 36 часов.

Юлия провела за решеткой восемь месяцев без двух дней. Члены команды Пресс-клуба – Юлия Слуцкая, ее сын и оператор Петр Слуцкий, директор Сергей Ольшевский и программный директор Алла Шарко – вышли на свободу 19 августа.

Читайте также: На главного редактора «Виртуального Бреста» завели уголовное дело за оскорбления представителя власти

«Мой первый допрос, который был опросом без адвоката, длился почти 36 часов без перерыва,рассказала Юлия после освобождения. – И это было страшно — они менялись, а я оставалась. Опять же, теоретически я хорошо знала, что кроме «да» и «нет» отвечать ничего нельзя, но я что-то говорила, потому что мне казалось, что я говорю только правду, а она не может быть опасной. В этот момент ты не понимаешь, что всё, что по твоему мнению не может быть преступлением или нарушением закона, может быть представлено против тебя, и это будет сделано».

В какой-то момент она просто отказалась говорить, потому что плохо контролировала свои мысли. И тогда ей дали немного поспать прямо за столом при включенном свете. «Я до сих пор под впечатлением от тех первых 36 часов», – вспоминает Слуцкая.

Читайте также: «Колесникова вдохновила много людей, особенно женщин». Политолог – о недооцененном гендерном факторе выборов 2020

После освобождения она также сказала, что чувствует себя хорошо. «Немного рассеянной, у меня очень много дел, я не успеваю всех обнять. Но я чувствую себя хорошо, потому что я смотрю на свет, я могу смотреть вдаль, я могу обнимать моих любимых – это самое большое счастье», – поделилась Юлия.

Реклама

Напомним, в 22 июня стало известно, что политзаключенная Юлия Слуцкая награждена премией за свободу слова, учреждённой Международной ассоциацией пресс-клубов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.