• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Осень с летом перепутала? На Брестчине второй раз за год поспела черника (фото)

Осень с летом перепутала? На Брестчине второй раз за год поспела черника (фото)

351 05.11.2019 15:39 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com/

Чернику собирают в июне и июле, к осени несобранные ягоды опадают, а кусты сбрасывают листья. В этом году они, видимо, решили «переодеться» дважды.

Как правило, сезон черники – это июнь-июль, однако теплые октябрь и ноябрь внесли свои коррективы в жизнь леса – на Брестчине снова поспела черника, пишет «СБ. Беларусь сегодня». Свидетельницей тому стала читательница издания. Она поехала за грибами, а помимо таковых обнаружила зеленый черничник, на котором висели ягоды.

Осень с летом перепутала? На Брестчине второй раз за год поспела черника (фото)

По словам замдиректора Полесского аграрно-технического института Виктора Демянчика, то, что черника решила зацвести и плодоносить не в свое время, явление редкое, но удивляться нечему.

Читайте также: Перепутали с маем? В Беловежской пуще второй раз за год цветут каштаны (фото)

«Ремонтантность — способность растений повторно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода — мы, бывает, наблюдаем у яблонь, и уже ежегодно — у каштанов. Черника решила присоединиться к этой компании», – подытожил кандидат биологических наук.

Напомним, в Беловежской пуще в этом году каштаны действительно цвели несколько раз. Причина этого – погодные аномалии, на которые богат 2019 год. Засушливый апрель, жаркий июнь, погожий сентябрь – все это не свойственно нашему региону. В таких условиях развитие растительного мира идет не совсем по плану

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.