Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Орнитологи собирают средства, чтобы «поселить» хохлатого жаворонка на доме в Малорите

100 07.06.2017 14:25 Макет будущего граффити. Автор - Алесь Благий (Kontra). Фото: АПБ. Источник фото

Специалист по совам Денис Китель обещает провести для дарителей увлекательную и бесплатную птичью экскурсию.

«Городу Малорите в Брестской области не хватает яркости, жителей окружает только серый бетон, а большинство арт-объектов появляется в крупных городах. Мы хотим это исправить и предлагаем нарисовать птицу-символ 2017 года на всю стену одного из домов», – сообщает общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

На краудфандинговой платформе «Талака» начался сбор средств на граффити в райцентре. Всего требуется 650 рублей, по состоянию на 7 июня собрана почти четверть нужной суммы.

Реклама

По информации АПБ, размещение граффити согласовано с местными властями. Рисовать хохлатого жаворонка на доме в Малорите будет художник Алесь Благий (Kontra), который уже известен своими работами на природную тематику. Алесь является неоднократным призером и участником республиканских и международных проектов, конкурсов и фестивалей, посвященных дизайну и уличному искусству.

Птицы, которые уже украшают фасады домов (слева направо – зимородок в Воложине, гоголь, ушастая сова, сипуха – в Минске). Фото: ptushki.org

Макет граффити хохлатого жаворонка уже готов. Осталось собрать необходимую сумму на краски, баллоны, насадки, кисти, валики, строительные леса, страховочный инвентарь.

Макет будущего граффити. Автор – Алесь Благий (Kontra). Фото: ptushki.org

Если будет собрано больше 650 рублей, «своих» птиц-символов района на фасаде получат еще Ивацевичи и Кличев.

Как говорят в АПБ, хохлатый жаворонок очень любит Малориту. Круглый год его можно увидеть в ней и ее окрестностях, несколько пар даже гнездится в городе.

В Малорите живет известный орнитолог Денис Китель. Он больше специализируется по совам, но загорелся идеей граффити в родном городе именно хохлатого жаворонка и заразил этой идеей сотрудников организации. Денис обещает провести для дарителей увлекательную экскурсию.

«В описании проекта написано, что на птичью экскурсию со мной можно попасть, пожертвовав 100 рублей. Жертвуйте меньше и приезжайте все равно – вместе пойдем смотреть сов и орлов! Вы убедитесь сами, что Малоритчина – прекрасный регион, где живет много редких и интересных видов животных», – пишет на своей странице в соцсети Денис Китель.

«В появлении птичьего граффити от АПБ не только эстетическая составляющая. Это хороший способ привлечь внимание населения к красоте природы Беларуси, к ее разнообразию и уникальности», – отмечает координатор кампании «Птица года» Карина Соловей.

АПБ проводит кампанию «Птица года» с 2000 года. В прошлом январе голосованием был выбран птицей 2017 года хохлатый жаворонок. Изображения с птицей-символом уже появились на марках, почтовых открытках, конвертах.

Численность хохлатого жаворонка в Европе за последние 30 лет сократилась на 95%. В Беларуси он исчезает и занесен в Красную книгу.

Реклама

 

 

 

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.