Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Организованных купаний на Крещение в Бресте снова не будет. Но если все же хотите, вот самые безопасные места

17.01.2020 11:13 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Специальных мест для крещенских купаний в Бресте не будет. Окунаться в воду не воспрещается, но желательно это делать вблизи спасательных станций.

В областной организации ОСВОД «БГ» сообщили, что специальных мест для купаний в Бресте на православное Крещение не будет. Однако на всех спасательных станциях в Бресте будут дежурить осводовцы. Таких станций в областном центре три: на Гребном канале, на улице Махновича в районе Варшавского шоссе и на Проспекте Республики, 12 в микрорайоне «Восток».

В области крещенские купания будут организованно проводиться на базе спасательных станций и спасательных постов в Барановичах, Столине, Кобрине, Пинске, Ляховичах, Лунинце, Дрогичине и в Барановичском районе.

Реклама

В прошлом году на Крещение в Бресте также не было специальных мест для окунания, однако на Гребной канал приехало около 400 человек.

Всего в 2019 году в крещенских купаниях в Брестской области поучаствовало около 4,5 тысяч человек. Обошлось без происшествий.

Читайте также: Прорубь вырезали люди: на Гребной канал в Бресте, где церковь не освящала купель, приехали окунуться около 400 человек

Позиция Брестской епархии Белорусской православной церкви неизменна: освящать крещенские купели не будут.

Как в прошлом году рассказал корреспонденту «БГ» брестский священник, церковный праздник призывает главным образом принять участие в молитве на праздничном богослужении, по возможности исповедаться и причаститься, взять крещенской воды для дальнейшего употребления и окропления своего жилища.

Читайте также: Во сколько и где будут службы на Крещение в Бресте

Тем не менее церковь не запрещает окунания, если человек здоров и может позволить себе во славу Божию и в воспоминание Крещения Спасителя погружение в холодную воду. Но одновременно надо понимать, что в этом действии нет места для нетрезвых гуляний и различного рода суеверий. Ведь можно встретить убеждения, что погружение омывает грехи, очищает и оздоравливает человека на предстоящий год. Подобное представление чуждо церковному сознанию и переворачивает историческое основание данного обычая на языческое отношение к нему.

Читайте также: Как подготовиться к окунанию в купель на Крещение: 9 советов и правил

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.