Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Организаторы «Евровидения» рассказали, почему группе из Барановичей «Галасы ЗМеста» не дали выступить на конкурсе

29.04.2021 15:38 Фронтмен группы «Галасы ЗМеста». Источник фото

«Галасы ЗМеста» — молодой проект из Барановичей, исполняющий в последнее время язвительные песни о протестах, о Латушко, Тихановской, Колесниковой.

Европейский вещательный союз отстранил группу «Галасы ЗМеста» от участия в «Евровидении» 2021 года в качестве представителей Беларуси, так как представленные ими песни содержали политический подтекст. Об этом пишет TUT.BY со ссылкой на интервью гендиректора ЕВС Ноэль Курран изданию The Guardian.

Читайте также: Вот с какой песней исполнительница хита «Шчучыншчына» Елена ЖелудОК хотела ехать на «Евровидение» (видео)

Реклама

Ноэль Курран заявил, что Беларусь пришлось отстранить от участия в «Евровидении» в этом году, так как страна несколько раз выдвигала песни, призывающие «не выражать несогласия», хотя организаторы осознавали риск того, что такое решение может привести к политизации музыкального конкурса.

Курран заявил, что ЕВС, посоветовавшись с экспертами по поводу текста песен, предложенных Белтелерадиокомпанией, четко понимал, что необходимо делать. Как сообщается, первая песня, «Я научу тебя», включала «скрытые политические подтекст и смыслы», а слова второй песни также посчитали слишком связанными с политикой.

«Мы консультировались вне нашей организации, а также имели свои собственные опасения и решили отстранить их (участников от Беларуси. — прим. ред.) или запретить им участвовать в этом году, — заявил Курран. — Это сложно, знаете, сложно мониторить песни на предмет политического подтекста, политического посыла. Этот [посыл], как нам показалось, был предельно понятным, учитывая то, что происходит в Беларуси на фоне того, что случилось с момента президентских выборов в прошлом году».

Читайте также: Министр культуры об отстранении Беларуси от «Евровидения-2021»: «Славянский базар — вот это настоящие конкурсы»

По мнению гендиректора EBC, подобными мерами не стоит слишком увлекаться, так как это создает прецеденты и в следующем году вполне можно будет столкнуться с потоком аналогичных жалоб на различных исполнителей.

Напомним, на «Евровидении-2021» Беларусь должна была представлять группа из Барановичей «Галасы ЗМеста» —  молодой проект кавээнщиков. В раннем творчестве политики в своих песнях артисты особо не касались, но «про власть шутили». В последнее время коллектив исполнял язвительные песни о протестах, дворовых чатах, о Павле Латушко, Светлане Тихановской, Марии Колесниковой и политической ситуации в Беларуси.

Коллектив собирался выступить на конкурсе с песней «Я научу тебя». Но 11 марта Европейский вещательный союз заявил, что эта композиция не может представлять Беларусь на «Евровидении». По мнению организаторов, трек ставит под сомнение неполитический характер конкурса, а недавняя реакция на нее рискует подорвать репутацию ЕВС.

Читайте также: Белорусы раскритиковали организаторов «Евровидения» за допуск барановичской группы «Галасы ЗМеста» к участию в конкурсе

Белорусской стороне предложили изменить песню или отправить новую композицию, соответствующую правилам ЕВС.

Реклама

Новая песня, которую Беларусь представила организаторам «Евровидения», вновь не вписалась в правила конкурса, и нашу страну дисквалифицировали.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.