Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

«Опускаем сам факт возможной прослушки»: Как TUT.BY отреагировал на сюжет по госТВ о себе

420 20.05.2021 14:33 Вход в офис TUT.BY. Источник фото

В сюжете телеканала ОНТ заявили, что «ТУТ БАЙ МЕДИА» уклонялось от уплаты налогов, а сумма ущерба исчисляется миллионами долларов США.

Вечером 19 мая на телеканале ОНТ вышел сюжет о «деле TUT.BY». В нем представители Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля (ДФР КГК) заявили, что портал, являясь резидентом Парка высоких технологий, уклонялся от уплаты налогов, а ущерб государству «исчисляется миллионами долларов США». Также в сюжете показали фрагмент якобы телефонного разговора гендиректора «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмилы Чекиной и сотрудницы латвийского банка LPB, которые обсуждали возможность открытия счета в банке. Позже TUT.BY в своем телеграм-канале прокомментировал этот сюжет и обратил внимание на несколько моментов.

Читайте также: Разгром TUT.by: зачем, на кого рассчитано, и кто может быть следующим. Ситуацию разбирали с аналитиком Тышкевичем

Реклама

Что показали по ОНТ

В сюжете заявили, что ДФР КГК продолжает неотложные следственные и другие процессуальные действия в отношении должностных лиц компании «ТУТ БАЙ МЕДИА». Уточняется, что в октябре 2019 года компания решила стать резидентом Парка высоких технологий и пользоваться налоговыми льготами от государства.

«Для резидентов Парка высоких технологий важно, чтобы они оказывали услуги с использованием программного обеспечения собственной разработки. В данном же случае, «ТУТ БАЙ МЕДИА» использовало стороннее программное обеспечение специализированное, получало выручку за счет этой деятельности, что является недопустимым для резидентов ПВТ. В результате такой деятельности общество уклонилось от уплаты налогов. Сумма ущерба исчисляется миллионами долларов США», – заявил заместитель начальника третьего управления ДФР КГК Александр Прокопенко.

Далее говорится, что это – за весь льготный период, с осени 2019 года по май 2021-го. Эти льготы распространялись на сотрудников компании и руководство. После этого демонстрируется якобы справка о доходах гендиректора TUT.BY Людмилы Чекиной, согласно которой за период с декабря 2019-го по май 2020-го она заработала более 363 тысяч рублей. В сюжете делается акцент на то, что в пенсионный фонд из этих денег уплачено только 69 рублей, а «что показательно, сэкономленные на пенсионерах деньги должны были уютно устроиться в одном из латвийских банков».

Скриншот видео ОНТ

«В апреле Департаментом финансовых расследований получена оперативная информация, что должностные лица «ТУТ БАЙ МЕДИА» планируют открытие счета в латвийском банке с целью вывода денежных средств. Вывод данных денежных средств значительно бы затруднил возмещение ущерба от совершенного правонарушения, поэтому органами финансовых расследований было принято решение приступить к реализации материалов. И в результате было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты сумм налогов», – заявил заместитель начальника управления ДФР КГК Дмитрий Дягилев.

Читайте также: К редакторам и в офис TUT.BY пришли сотрудники ДФР. Возбуждено уголовное дело

Далее в сюжете показывается расшифровка аудиозаписи якобы телефонного разговора Людмилы Чекиной и Алины, сотрудницы латвийского банка LPB. Женщины обсуждают возможность открытия счета в латвийском банке, чтобы «ТУТ БАЙ МЕДИА» переводил туда деньги на хранение.

Также в сюжете говорится, что TUT.BY подавал материалы на своих ресурсах «исключительно в антигосударственном ключе», а в кадре показали скриншоты нескольких заголовков («Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая», «Еще одно налоговое новшество: на лекарства, медизделия, продукты и детские товары подняли НДС», «Можем остаться без пенсий, пособий». Работников просят подписать письмо профсоюзов по санкциям»).

Далее рассказывается, что правоохранительные органы провели обыски в квартирах сотрудников компании. А во время одного из них нашли 100 тысяч долларов наличными в разных валютах в ведре, в котором хранится сухой корм для животных. А «по другим адресам тоже обнаружены очень крупные суммы. Общую еще предстоит подсчитать». Но уже в следующем фрагменте Александр Прокопенко заявляет, что в ходе обысков «у должностных лиц изъято порядка 500 тысяч долларов США наличными».

Реклама

Сюжет ОНТ заканчивается такими словами: «Ряд технических работников компании попытались срочно выехать за рубеж. Такая спешка следствием тоже расценивается как подтверждение противоправной деятельности. Белорусские правоохранительные органы намерены в ближайшее время обратиться в компетентные органы других стран об оказании правовой помощи в расследовании данного уголовного дела».

Читайте также: «Сами даже не ходили на суд». TUT.BY окончательно лишился статуса СМИ с 19 января — что изменилось?

Как отреагировал TUT.BY

Портал напомнил, что ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» в 2019 году получило статус резидента ПВТ на законных основаниях. До 18 мая 2021 года у администрации Парка высоких технологий не было претензий к компании. TUT.BY успешно проходил проверки и аудиты своего проекта, оснований для исключения из ПВТ не было. То есть в ходе деятельности компания регулярно отчитывалась перед администрацией ПВТ.

TUT.BY обращает внимание на слова Прокопенко, который заявил, что компания получала выручку за счет стороннего специализированного программного обеспечения, что является недопустимым для резидентов ПВТ.

«Уточним, что разделов портала, которые приносят выручку и в которых отсутствует в том или ином виде собственная разработка ПО, у «ТУТ БАЙ МЕДИА» нет. Представитель КГК также заявил про ущерб в «миллионы долларов США». Откуда такая сумма, как так быстро подсчитали в ведомстве – открытые вопросы», – пишет телеграм-канал TUT.BY.

Читайте также: В Бресте ДФР КГК пришел к издателю и директору городского журнала «Бинокль» (ОБНОВЛЕНО)

Далее портал объяснил, какие льготы по уплате взносов в ФСЗН есть у резидентов ПВТ. Сотрудник компании, входящей в ПВТ, отчисляет в ФСЗН 1% от средней зарплаты по стране за месяц, предшествующий отчетному. Еще 34% уплачивает наниматель.

«Однако это сказывается в будущем в первую очередь непосредственно на пенсии самого работника, за которого уплачивают взносы по льготной ставке, а не на пенсии воображаемого пенсионера. Если госСМИ делают упор на то, что из-за этих льгот недобирает взносов ФСЗН, то государство само же и ввело эту преференцию для резидентов ПВТ», – отмечает TUT.BY.

В посте отмечается, что госТВ не обращает внимание на то, что уплаченные суммы подоходного налога пропорциональны сумме дохода, которые идут в том числе на социальные расходы государства, а дивиденды взносами в ФСЗН не облагаются.

Компания платила зарплатные и иные налоги, исходя из тех ставок, которые предусмотрены правилами для резидентов ПВТ. Поэтому продемонстрированная по госТВ якобы справка о доходах Людмилы Чекиной не указывает на нарушения.

«К тому же информация про зарплаты работников является конфиденциальной и охраняется законодательством о персональных данных. Сам человек вправе сообщать ее кому угодно, но не посторонний или наниматель», – отмечает TUT.BY.

Читайте также: В головной офис Белгазпромбанка пришли сотрудники ДФР. Возбуждено уголовное дело

Также портал прокомментировал фрагмент якобы телефонного разговора Людмилы Чекиной и сотрудницы латвийского банка:

«Опускаем сам факт возможной прослушки и ее обнародование в СМИ. Скажем лишь, что открытие счета юрлицом за границей не запрещено. Даже если исходить из информации, которая была озвучена в сюжете на госТВ, речь шла про возможность перевода денег со счета белорусского банка в латвийский. То есть денег, которые получены легальным путем и с которых уплачены налоги».

Компания напомнила, что TUT.BY – один из самых успешных порталов в Восточной Европе с хорошими зарплатами, которые выплачивались официально, с которых уплачивались налоги.

Также портал обратил внимание на то, что заголовки, скриншоты которых были показаны в сюжете, составлены на основе официальных заявлений белорусский властей. Например, заголовок «Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая» был основан на заявлении Минтруда от 6 мая.

«Это официальные заявления белорусских властей. Но Минтруда, Белстат, Нацбанк и других не спешат упрекнуть в «антигосударственности», – подытожил TUT.BY.

Читайте также: «В колонии высаживала календулы и васильки»: на свободу вышла журналист TUT.BY Катерина Борисевич (ФОТО, ВИДЕО)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.