Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6398
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6398
    EURO3.1403
    100 RUB3.4181

И это конец декабря? Прогноз погоды на последнюю рабочую неделю 2018 года в Бресте

Оплата по месяцам и фотофиксация нарушений: В Беларуси подготовлен проект указа по «дорожному сбору»

02.01.2019 13:47 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Согласно проекту указа, плата за участие транспортных средств в дорожном движении может прийти на смену госпошлине с 1 апреля 2019 года.

Белорусские владельцы автомобилей с 1 апреля 2019 года смогут самостоятельно выбирать оплачиваемый период участия в дорожном движении. Минимальной срок – 1 месяц, максимальный – 2 года. Это предусмотрено опубликованным на сайте Минфина проектом указа «О платежах за участие в дорожном движении», сообщает «Интерфакс».

В соответствии с документом, госпошлина с физлиц за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении отменяется. Уплата дорожного сбора с физлиц будет «отвязана» от процедуры техосмотра.

Реклама

В проекте указа отмечается, что соответствующие нормы вступят в силу с 1 апреля 2019 года.

Плата за участие транспортных средств в дорожном движении будет взиматься с физлиц, которые зарегистрировали автомобили и мотоциклы в ГАИ. Ставки платы установят в базовых величинах (с 1 января 2019 года базовая равна 25,5 рублей – прим. авт.), они будут зависеть от вида транспорта и (или) его разрешенной максимальной массы. Ставка сбора будет зависеть от массы автомобиля и составит в месяц от 0,25 до 0,92 базовых величины. Ставка платы за мотоцикл составит 0,17 базовых в месяц. Владелец автотранспортного средства сможет самостоятельно определять период оплаты с учетом своих планов по использованию автомобиля. При этом если плата за период, за который уже внесли деньги, изменится, то доплачивать дополнительно не придется.

Минимальным периодом, за который можно внести плату, будет месяц, максимум можно будет сразу заплатить за 2 года. Предусмотрено, что при оплате за период 12 и более последовательных календарных месяцев к ставке платы применяется понижающий коэффициент 0,8 (дает скидку в 20%). Например, за авто грузоподъемностью от 2 до 3 тонн в месяц нужно будет платить 17,085 рублей, за 12 месяцев – 205,02 рубля, а при оплате сразу за год – 170 рублей 80 копеек.

Для собственников авто – ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I или II группы к ставке платы предлагается применять понижающий коэффициент 0,5 (дает скидку в 50%).

За сколько месяцев заплатить – решает сам человек исходя из количества месяцев, когда он хочет использовать авто. Предполагается, что плату будут вносить в белорусских рублях отдельно за каждое транспортное средство по выбору плательщика. Заплатить надо будет либо до начала участия в дорожном движении, либо не позднее последнего числа месяца, в котором транспортное средство участвовало в дорожном движении (с использованием ЕРИП).

Контролировать оплату за участие в дорожном движении будет соответствующая система. За участие в дорожном движении без внесения платы будут взимать ее в двойном размере. Проектом указа также предусмотрена система штрафов за нарушение порядка оплаты сбора.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей остается госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Как сообщалось, переход на уведомительный порядок уплаты дорожного сбора без привязки к процедуре техосмотра предложен правительством летом прошлого года с учетом принципа социальной справедливости.

«Таким образом, будет выполнена задача по восстановлению социальной справедливости в отношении тех физлиц, которые используют транспортные средства не круглый год», – отмечал в октябре премьер-министр Сергей Румас.

Реклама

В настоящее время минимальный оплачиваемый период участия в дорожном движении для физлиц-владельцев автотранспортных средств составляет 1 год. Пошлина уплачивается перед ежегодным техосмотром.

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.