Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Операция с боевиками из ЧВК Вагнера проходила при поддержке США, утверждает CNN

146 08.09.2021 13:56 Момент задержания наемников в санатории «Белорусочка».. Источник фото

К такому выводу телекомпания CNN пришла после изучения отчетов об операции, разговоров с людьми, вовлеченными в нее в Украине.

О том, как и с какой целью проходила экстраординарная операция, по выманиванию из России подозреваемых в военных преступлениях, CNN эксклюзивно рассказали трое бывших высокопоставленных чиновников украинской военной разведки. Речь идет о 33 боевиках из ЧВК Вагнера, задержанных белорусскими спецслужбами в санатории «Белорусочка» под Минском.

 Долларовая приманка

Реклама

Операция разрабатывалась и реализовывалась в течение почти 18 месяцев. Ее провал, по признанию источников CNN, стал серьезным ударом для украинской разведки. Они сообщили, что со стороны США предоставлялись финансовая и техническая помощь, а также были консультации ЦРУ. В свою очередь высокопоставленный американский чиновник заявил телеканалу, что эти утверждения «ложны». Он признался, что разведка США знала об операции, но отрицает какую-либо причастность к ее ходу.

Читайте также: ЕС, ПАСЕ, США, Германия, Великобритания, Польша… Запад реагирует на приговоры Колесниковой и Знаку

В ходе операции, спецслужбы Украины создали подставную частную военную компанию (ЧВК), чтобы иметь возможность получать информацию о российских наемниках. Делалось это через веб-сайт. По словам источников, таким образом украинская разведка получила возможность искать через Интернет людей, оставивших свой военный след в Украине. Разведчики предлагали кандидатам в наемники выгодный контракт (выше средней ставки) в размере 5000 долларов в месяц для защиты нефтяных объектов Венесуэлы.

Как рассказали источники CNN, на приманку попали сотни российских боевиков, которые подали заявки на работу. Это предоставило украинской разведке беспрецедентную возможность выявления подозреваемых в военных преступлениях.

Может, ты сантехник?

«Мы начали им звонить и говорить: «Эй, мужик, хорошо, расскажи мне что-нибудь о себе. Может, ты на самом деле не боец, может, ты сантехник или что-то в этом роде», – рассказал один из бывших офицеров военной разведки о проверке претендентов.

«Цели сами начали присылать доказательства того, кем они были, своего военного опыта и даже конкретных боев и инцидентов, в которых они принимали участие, включая удостоверение личности и потенциально компрометирующие фотографии и видео, в частности на востоке Украины», — говорится в сюжете телекомпании.

Читайте также: Как в России выборы делаются: в Санкт-Петербурге оппозиционному кандидату «подкинули» конкурентов-двойников

По словам украинских источников, было выбрано 28 человек, предположительно связанных с незаконными действиями в Украине, и еще пятеро – без каких-либо связей. В частности, как рассказали бывшие разведчики, двое из отобранных могли быть причастны к крушению Boeing авиакомпании Malaysian Airlines над Донбассом в июле 2014 года, когда погибли 298 человек. Еще четверых считали ответственными за крушение украинского военного самолета и гибель 70 человек на его борту.

Реклама
Реконструированные обломки рейса MH17 Амстердама - Куала-Лумпур.
Реконструкция обломков Boeing авиакомпании Malaysian Airlines – рейс MH17 (Амстердама – Куала-Лумпур).

Наемникам сказали, что они будут отправлены в Турцию для стыковки с Каракасом. Реальный же план заключался в том, чтобы доставить их в Украину, где их собирались арестовать. Но эти планы спутал коронавирус. Из-за закрытия границ организаторы операции направили наемников в Минск.

Операция оборвалась в «Белорусочке»

В ночь на 29 июля прошлого года 33 гражданина России, участников частной военной компании Вагнера, задержали в санатории «Белорусочка» под Минском. Утверждалось, что они планировали «дестабилизировать обстановку в период избирательной кампании перед президентскими выборами», а всего в Беларусь якобы прибыло более 200 боевиков. Задержанных в санатории обвинили в «организации массовых беспорядков» и связали с делом Тихановского и Статкевича.

Момент задержания наемников в санатории «Белорусочка».
Момент задержания наемников в санатории «Белорусочка».

Россия заверила, что целью въезда в Беларусь «боевиков ЧВК Вагнера» был транзитный проезд, а конечной целью их путешествия – одно из государств в Латинской Америке. Лукашенко утверждал, что их конечной точкой была Беларусь и что он знает, кто отдавал им приказы.

Читайте также: Совет безопасности Беларуси сетует на западные санкции – подрывают экономику страны

Киев попросил выдать часть «боевиков» в Украину. Однако 14 августа, вскоре после президентских выборов в Беларуси, Минск снял с задержанных все обвинения и передал России.

Владимир Путин назвал их задержание в Беларуси, результатом операции украинских и американских спецслужб. Эту информацию подтвердили и в Украине.

Момент задержания наемников в санатории «Белорусочка».
Момент задержания наемников в санатории «Белорусочка».
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.