Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Пикет в Бресте в поддержку Светланы Тихановской. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Брестская газета

ООН призвала власти Беларуси прекратить давление на гражданское общество

294 06.06.2020 17:34 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://b-g.by

Эксперты ООН выразили обеспокоенность арестами представителей гражданского общества в Беларуси в ходе кампании по выборам президента страны и призвали власти прекратить подавлять критику.

«Сегодня группа экспертов ООН выразила серьезную обеспокоенность в связи с усилением репрессий против гражданского общества в Беларуси, заявив, что правительство страны должно защищать право на свободу выражения мнения и прекратить подавлять критику», – сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на управление верховного комиссара по правам человека ООН.

Эксперты ООН сообщают, что «в мае не менее 195 человек – в частности, правозащитники, журналисты, блогеры, медицинские работники и другие представители гражданского общества – были арестованы за то, что они выразили свои взгляды, заявили эксперты, или за участие в мирных акциях протеста и пикетах для сбора подписей и выдвижения кандидатов на президентские выборы, назначенные на 9 августа».

Реклама

Читайте также: Шумченко: «Нашему поколению дали пожизненный политический срок одной безальтернативной системы»

«Мы серьезно обеспокоены тем, что эти аресты, связанные с осуществлением свободы мирных собраний и свободы мнений и их выражения, оказывают негативное воздействие на гражданское общество, независимую прессу и беспрепятственное выражение особого мнения», – приводятся в сообщении слова спецдокладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Анаис Марин.

Там также отмечается, что большинство инцидентов произошло после ареста 6 мая известного блогера Сергея Тихановского.

Реклама

«Арест Сергея Тихановского вызвал протесты по всей стране, во время которых демонстранты требовали его освобождения. Находясь в заключении, Сергей Тихановский объявил о своем намерении баллотироваться в президенты. Однако его регистрация была отклонена, и это решение вызвало новые протесты в нескольких белорусских городах, особенно в Гродно, где он был впоследствии повторно арестован 29 мая», – говорится в сообщении.

Читайте также: Потенциального кандидата в президенты Владимира Непомнящих задержали в Гомеле (ОБНОВЛЕНО)

«До настоящего времени, по крайней мере, 72 человека были оштрафованы и 69 человек были подвергнуты административному аресту на срок до 15 суток лишения свободы по обвинению в нарушении порядка проведения массовых мероприятий», – заявили в управлении верховного комиссара по правам человека ООН.

«Мы обеспокоены тем, что обвинения могут быть использованы в качестве инструмента, чтобы подавить критические голоса оппозиционных кандидатов, правозащитников, журналистов, блогеров и других представителей гражданского общества, включая медицинских работников. Особенно серьезно ограничение права на свободу выражения мнений в преддверии выборов», – подчеркнула Марин.

Замечания Специального докладчика были поддержаны Специальным докладчиком по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциации, Специальным докладчиком по вопросу о положении правозащитников, Специальным докладчиком по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение, Специальным докладчиком по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья и Специальным докладчиком по вопросу о независимости судей и адвокатов.

Читайте также: С музыкой, настольным футболом и очередями. В Минске прошел пикет за Лукашенко (видео)

Реклама

«За два месяца до президентских выборов мы настоятельно призываем правительство прекратить практику подавления голосов представителей гражданского общества и обеспечить плюралистическую среду, в которой все люди могут безопасно и свободно осуществлять свое право на поиск и распространение информации, свои права на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций», – заявила Марин.

Отметим, что официальный Минск не признает мандат спецдокладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси, который начал действовать с 1 ноября 2012 года. Поводом для введения института спецдокладчика по Беларуси стали массовые задержания после президентских выборов в декабре 2010 года. Белорусские власти подчеркивают политизированный характер института спецдокладчика и неоднократно призывали Совет ООН по правам человека упразднить его.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.