Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5729
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5729
    EURO3.0118
    100 RUB3.2977

Многие противники завода АКБ вышли на традиционное кормление голубей в защитных масках (фото)

«Экодом» посчитал штрафы и сутки противников завода АКБ и обратился к властям с просьбой прекратить их преследование

667 18.05.2020 15:33 Акция протеста в Бресте. Фото: Роман КИСЛЯК. Источник: https://www.b-g.by

О новых случаях преследования в Беларуси активистов организация сообщила и в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции.

Одна из старейших некомммерческих экологических организаций Беларуси «Экодом» обратилась в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, МВД, УВД Брестского облисполкома и к председателю Брестского горисполкома с просьбой принять срочные меры по прекращению преследования жителей активистов, реализующих свое право на участие в принятии экологически значимых решений.

По информации организации, начиная с 2018 года и по 18 мая 2020 года было задержано порядка 67 противников строительства под Брестом аккумуляторного завода (все данные приблизительные, собраны из открытых интернет-источников и получены от активистов – прим. «Экодом»), которых оштрафовали на 1 749 базовых величин (почти 49 тысяч рублей), общая сумма дней ареста – 130 суток.

Реклама

К слову, днем 18 мая стало известно, что на 50 базовых оштрафована Людмила Карчевская – за участие в акции протеста 12 апреля. Ее штраф в эту статистику не вошел. Кроме того, еще будут суды над правозащитником Романом Кисляком, активистами Валерием Фоминским и Павлом Кинчаком.

«Экодом» посчитал штрафы и сутки противников завода АКБ и обратился к властям с просьбой прекратить их преследование

Помимо административных арестов, превентивных задержаний и штрафов, за два с лишним года протеста в отношении них применялись и другие формы преследования и давления: например, распространялись порочащие их сведения, носящие клеветнический характер, проводились обыски и осмотры у самих активистов и их родственников, возбуждались уголовные дела.

Реклама

Читайте также: Активист Моисей Мазько об уголовном деле: «Цель была запугать, а реакция получилась обратная»

В «Экодом» отмечают, что с середины апреля 2020 года «отмечается возобновление практики преследования активистов, ужесточение оказываемого на них давления и принятия репрессивных мер в отношении их со стороны государства, которые стали системными и массовыми».

Орхусская конвенция, стороной которой с 2001 года является Беларусь, предусматривает право общественности на участие в принятии экологически значимых решений, в том числе право на участие на самом раннем этапе, право на подачу и рассмотрение всех замечаний и предложений, а также на то, что замечания и предложения общественности будут учтены при принятии окончательного решения. А в соответствии с ее положениями любые формы давления, преследования на активистов, реализующих свои экологические права недопустимы.

За реализацию положений Орхусской конвенции в Беларуси отвечает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Об усилении давления на людей, а также об отсутствии со стороны государства принятых мер по недопущению практики их преследования и притеснения «Экодом» сообщил и в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции.

Читайте также: «Пока не проломят башку – не успокоюсь»: На активистов движения по борьбе с заводом АКБ опять усилилось давление

Реклама

Как уже сообщалось, общественная кампания против строительства под Брестом аккумуляторного завода началась в регионе в начале 2018 года.

По информации «Экодом», за время протеста были поданы заявки на проведение в Бресте и Брестском районе 325 митингов, 18 пикетов и 16 демонстраций. Власти санкционировали проведение только одной акции: 29 апреля 2018 года в городе состоялся митинг «Брестчанки против свинца», на который пришло около двух тысяч человек.

С 4 марта 2018 года каждое воскресенье брестчане выходят на площадь Ленина в Бресте покормить голубей и тем самым высказать свой протест против строительства аккумуляторного завода, который они считают опасным для экологии и здоровья людей и построенным с многочисленными нарушениями.

Само предприятие, строительство которого вызвало такой резонанс в регионе и которое изначально планировали ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2018 года, до сих пор не начало свою работу.

Читайте также: Участники кормления голубей в Бресте: «Завод хотят запустить, а чтобы мы не мешали, нас опять пытаются прессовать»

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.