Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

«Она будет длиться, пока ничего не изменится»: рабочие «Беларуськалия» объявили забастовку и формируют стачкомы

«Она будет длиться, пока ничего не изменится»: рабочие «Беларуськалия» объявили забастовку и формируют стачкомы

129 17.08.2020 10:08 Сотрудники «Беларуськалия» утром 17 августа. Источник: https://news.tut.by/

Требования, которые рабочие выдвинули в пятницу 14 августа, не были выполнены. Поэтому они и объявили забастовку.

В 08.00 17 августа на проходной второго рудоуправления «Беларуськалия» собрались рабочие и объявили забастовку, не дождавшись выполнения требований, о которых они заявили в пятницу 14 августа. Об этом сообщает TUT.BY.

Они эмоционально объяснили, почему решились остановить производство:

Реклама

«Мы хотим быть солидарны со всей страной. Наши требования не выполняются, вот почему забастовка. Она будет длиться, пока ничего не изменится».

Собравшиеся люди заявили, что не боятся потерять зарплату, ведь дороже потерять свободу всей страны, а контракты можно восстановить. Они понимают, к чему приведет забастовка, но другого выхода нет.

«Мы хотим мирно решить ситуацию и выступаем за мир. Остановить такое предприятие — серьезный удар по экономике, врачам и учителям нужно платить зарплаты, пополнять бюджет. Прекрасно это понимаем, но другого способа подействовать на власть нет, — с этими словами сотрудники «Беларуськалия» заходят в здание второго рудоуправления», — говорят рабочие.

Реклама

Читайте также: Эйсмонт и Качанова приехали в офис Белтелерадиокомпании на срочную встречу с коллективом (ФОТО, ВИДЕО)

На проходную пришли даже те, кто работал в ночную смену или официально в отпуске. Встреча с руководством предприятия длилась около получаса. Сотрудников призывали написать свои требования, но не останавливать производство.

«Другого выхода нет! Нас лишили голоса, выборов, а потом стали убивать наших детей! Наша зарплата — это пули ОМОНа!», — кричали сотрудники «Беларуськалия».

Они почти единогласно проголосовали за забастовку и начали формировать стачкомы. Рабочие через профсоюз готовятся официально уведомить руководство о том, что производство останавливается.

Во внутреннем дворе рабочие обсуждали и министра МВД Юрия Караева. Они не понимают, почему он до сих пор не ушел в отставку.

Реклама

«Его место должен занять другой, но ничего подобного не происходит. Люди выходят тысячами на улицу, и органы внутренних дел в Бресте, Витебске стали как-то говорить с народом, пытаться что-то объяснить. Но отделаться от того произвола, который прокатился по всей стране, невозможно», — возмущаются шахтеры.

Они считают, что в отставку должны уйти все: от Александра Лукашенко до сотрудников ОМОН.

«Все! Начиная от Лукашенко и заканчивая мэрами городов, а весь ОМОН под замок! Нас как нацию стали убивать с весны, а теперь хватают, что ты не так посмотрел, опасно домой идти в 12 ночи после работы. Моя жена наблюдала, как во дворе дома в спальном районе человека избили, как кусок мяса загрузили в автобус и увезли», — таких историй у рабочих много.

Читайте также: Работник «Газоаппарата» о задержании и избиении сына: «На просьбу дать попить ему предлагали мочу» (видео)

Напомним, в пятницу, 14 августа, в Солигорске проходили стихийные акции протеста, а вечером с сотрудниками «Беларуськалия» встретилось руководство предприятия.

На встрече рабочие выдвинули следующие требования: освободить Солигорск от ОМОНа и ходатайствовать о его расформировании с лишением сотрудников воинских званий без права восстановления на службу в органы МВД; привлечь к ответственности тех, кто превысил полномочия во время и после избирательной кампании, не исполнивших свои обязанности добросовестно согласно законодательству Беларуси; признать состоявшиеся выборы недействительными и провести новые выборы с новым ЦИК и привлечением независимых наблюдателей.

Рабочие обещали приостановить производство на неопределенный срок, если требования не будут выполнены до понедельника.

Читайте также: Даже Мир и Ельск. Люди во множестве городов массово вышли на улицы. Чиновников вызывают на разговор (фото, видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.