Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5721
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5721
    EURO3.1261
    100 RUB3.4916

Лукашенко рассказал, зачем ездил в СИЗО КГБ на встречу с политзаключенными

«Он невероятно умный и все прекрасно понимает»: политтехнолог Виталий Шкляров рассказал о встрече с Лукашенко в СИЗО

789 16.12.2020 11:31

Саму встречу он назвал сильным ходом со стороны Лукашенко, а для него как политтехнолога «уникальной возможностью» посмотреть в глаза президенту.

Политтехнолог Виталий Шкляров был среди участников встречи с Александром Лукашенко, которая проходила в СИЗО КГБ. Спустя несколько дней после этого Шклярова выпустили из СИЗО, изменив меру пресечения, сейчас он находится в Нью-Йорке, уголовное дело в отношении него не закрыто. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Шкляров поделился впечатлениями о встрече с Александром Лукашенко в СИЗО.

«Вообще поездка к президенту была достаточно страшным событием. Мы потом это обсуждали с Бабарико. У нас похожий был вывоз. Это было очень похоже на экзекуцию, когда в 6 утра, в 6.14, в камеру пришли забрать, сказали «Побрейся и тепло оденься, будем на улице». Когда ты выходишь и видишь такой отряд людей в масках, ночью, в зоне, и не знаешь, куда тебя везут в первый раз за не сколько месяцев, когда привыкаешь уже вроде сидеть и ничего не случается. А здесь тебя куда-то вывозят, люди в масках тебя одного и сказали одеться потеплее, потому что будешь на улице. Думаешь много, честно говоря, за это время, и приезд туда был тяжелый, пока в какой-то момент не понял, что это будет встреча с президентом. Нас практически всех так, я думаю, вывозили», – сказал Виталий Шкляров.

Реклама

Читайте также: Эксперты про визит Лукашенко в СИЗО КГБ: «Он показал, что невероятно слаб»

Саму встречу он назвал сильным ходом со стороны Александра Лукашенко, а для него как политтехнолога «уникальной возможностью» посмотреть в глаза президенту, «почитать его».

«Я много работал с разными президентами, многие президентские кампании вел, и меня вроде бы президентом не удивишь и не испугаешь, и в этом смысле там не было ничего такого. Но в других смыслах это была особенная встреча. Никогда еще я пять часов не разговаривал напротив своего оппонента, никогда еще я не сидел напротив ну такого «последнего из могикан», сильного человека с одной стороны, с другой стороны, человека, который меня посадил в тюрьму. Если бы у Навального была возможность пять часов посидеть с Путиным, наверное, в российской жизни что-то изменилось бы. И в этом смысле пять часов с президентом, прямые вопросы, жестко, off the record – это, конечно, дорогого стоит», – отметил политтехнолог.

Реклама

У Шклярова сложилось впечатление, что Александр Лукашенко – «невероятно умный и все прекрасно понимает», он «сильный, крутой мужик».

Читайте также: Лукашенко рассказал, зачем ездил в СИЗО КГБ на встречу с политзаключенными

При этом никакого ужаса Шкляров, по его словам, на встрече не испытывал.

«Я смотрел совершенно на равных. Мне даже показалось, что мы одного поля немножко люди, хотя у нас разная судьба, разный взгляд на жизнь, безусловно, разное отношение к людям, разное отношение к любви, прежде всего, жизни. Но это точно крутой невероятно сильный человек, любящий отец, кстати, что меня поразило. Я смотрел за ним пять часов, смотрел ему в глаза, очень плотно и долго, – сказал политзаключенный. – Удивило то, что на встрече был Коля, кстати, очень красивый молодой человек. Удивил меня тоже, ему 16 лет, в таком возрасте сидеть пять часов и слушать взрослый разговор – дико скучно наверное в таком возрасте, не шелохнуться, совершенно уважительно».

Напомним, после встречи в СИЗО КГБ, кроме Шклярова, на свободу вышли бизнесмен Юрий Воскресенский и директор ИТ-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич: Воскресенский был отпущен из СИЗО КГБ под домашний арест, Рабцевич — под подписку о невыезде.

Реклама

13 октября под подписку о невыезде освободили еще двух фигурантов дела PandaDoc — главного бухгалтера Юлию Шардыко и HR Владислава Михолапа.

16 октября отпустили адвоката Илью Салея, а 19 октября – медиатора Лилию Власову. Они переведены под домашний арест.

Читайте также: Лилия Власова рассказала, о чем на встрече в СИЗО говорили Лукашенко и Бабарико
 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.