Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4332
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4332
    EURO2.7493
    100 RUB3.4017

«Он кричал, что я кого-то себе нашла»: в Бресте парня судят за похищение бывшей девушки

«Он кричал, что я кого-то себе нашла»: в Бресте парня судят за похищение бывшей девушки

957 04.01.2020 18:12 Машина, в багажнике которой увезли девушку. Скриншот видео. Источник: https://www.mvd.gov.by/

На первом судебном заседании обвиняемый признал себя виновным, а от дачи показаний отказался.
В конце сентября прошлого года Брест потрясла новость о похищении девушки – возле одного из домов по улице Московской молодой мужчина силой затолкал ее в багажник и увез за город. Помешать ему попытался дворник, который стал на пути машины, но водитель начал толкать его автомобилем, и тому пришлось отойти.
Действия похитителя следователи квалифицировали по п. 7 ч. 2 ст. 182 (похищение человека), п. 2 ч. 2 ст. 147 (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения), ч. 1 ст. 366 (насилие в отношении лица, выполняющего общественный долг) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Днем 4 января суд Московского района Бреста начал рассмотрение уголовного дела.

Читайте также: Сосед похитителя, который вывез из Бреста в багажнике авто и избил свою бывшую: «Я в шоке, весь агрогородок в шоке!»

Подсудимый – 29-летний житель агрогородка Дивин Кобринского района Евгений К. По версии обвинения, к похищению он готовился – разработал план, заранее подготовил биту, чтобы пресечь сопротивление со стороны жертвы. К дому, в котором живет девушка, он подъехал 30 сентября, в 7.42. Поставил машину багажником к тротуару и стал ждать. В 8.38 ничего не подозревающая Елизавета С. вышла из дома.

Реклама

Он проводил ее до машины, и когда она поравнялась с багажником, толкнул ее в плечо. Елизавета упала, он схватил ее за руки, ноги и туловище, запихнул в багажник и закрыл. Ему попытался помешать дворник, но К. начал добавлять газ и мужчине пришлось отступить.

По пути похититель забрал у девушки телефон. В деревни Бусни Жабинковского района он остановился – это было примерно в 9.30. В этот момент девушке удалось выбраться из багажника – в ответ похититель не меньше двух раз ударил ее по голове битой. Она упала. Воспользовавшись тем, что водитель отвлекся, девушка выбежала на дорогу и спряталась в тракторе. С тяжелыми травмами ее госпитализировали.

«Он кричал, что я кого-то себе нашла»: в Бресте парня судят за похищение бывшей девушки
Евгений К. во время задержания. Фото: МВД

 

«Ты что делаешь, дурак! Остановись!»

Реклама

Потерпевшим по делу, кроме Елизаветы С., проходит дворник БрГТУ Алексей А. По его словам, в то утро, убирая территорию, он услышал крики о помощи, раздававшиеся с этажей, а также крики девушки. Саму Елизавету он не видел, но слышал, как она кричит в багажнике:

Я ему начал говорить: «Ты что делаешь, дурак! Остановись!» Но он не обращал на меня внимания. Я уперся руками в капот, а он едет, добавляет газу, и я отступил. Я хотел дернуть за стекло, но не получилось.

После того, как машина уехала, дворник позвонил в милицию и сообщил о случившемся.

Никаких претензий к обвиняемому у него нет.

 

«Я никогда не думала, что он может меня ударить»

Реклама

Прежде, чем начать допрос потерпевшей Елизаветы С., и судья, и гособвинитель попросили ее успокоиться – до этого девушка часто плакала.

Суду она рассказала, что встречалась с Женей примерно три с половиной года. В феврале 2019 года по инициативе девушки они расстались, но парень хотел ее вернуть.

Утром 30 декабря, выйдя из подъезда, Лиза увидела Женю. Ускорила шаг, он пошел за ней.

– Начал с криками говорить, что я кого-то себе нашла, хотя на тот момент у меня никого не было, – рассказала она.

Когда он начал запихивать ее в багажник, девушка пыталась сопротивляться – выставляла ногу, чтобы не дать захлопнуть крышку. Когда ему это удалось, Лиза поняла, что бывший парень на большой скорости куда-то ее везет. Первым делом она позвонила маме. Та велела срочно звонить в милицию, Лиза так и сделала:

– Я со слезами просила его отпустить, умоляла. Он с ухмылкой говорил, что первый раз слышит от меня слово «пожалуйста».

По ее словам, по дороге Женя трижды останавливался. Первый раз – чтобы забрать у нее телефон (девушка спрятала его в колготки). Во второй раз она попросила у него позвонить маме, которая места себе не находила, и он разрешил, но после слов девушки о том, что его уже ищет милиция, разозлился и опять запихнул ее в багажник. Во время третьей остановки Лиза с помощью лежащей в багажнике биты сумела открыть крышку и выбраться наружу. Она увидела людей, бросилась к ним за помощью, но мужчина сказал, что он был судим и ему «нельзя биться», а одна из женщин начала кричать, что им тут не нужна милиция.

– Женя сел в машину, я начала вырывать ключи из замка, чтобы он опять меня не увез. Я их выбросила. Он достал запасные, я их тоже вырвала.

По словам девушки, она попыталась опять бежать, но сил уже не было. Парень догнал ее и силой за руку потащил к остановке.

– Когда подошли к остановке, я почувствовала удар в затылок чем-то твердым. У меня потемнело в глазах, засверкали звезды. После второго удара я притворилась, что потеряла сознание, потому что он еще замахивался. Я боялась, что он меня убьет.

Улучив момент, она опять побежала, остановила проезжавший мимо трактор и спряталась в кабине. Тракторист позвонил участковому. Вскоре приехала милиция, скорая.

«Он кричал, что я кого-то себе нашла»: в Бресте парня судят за похищение бывшей девушки
Похищенной в Бресте девушке оказывают первую помощь. Фото: МВД

– Как вы думаете, какого наказания заслуживает обвиняемый? – спросил прокурор.

Какое заслужил… Я никогда плохого ему не желала, но… Я никогда не думала, что он может меня ударить, для меня это был шок.

В судебном заседании объявлен перерыв.

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.