Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

Ольга Чемоданова о мирных акциях протеста: «Все видели, во что вылились беспорядки вечером 14 июля»

Ольга Чемоданова о мирных акциях протеста: «Все видели, во что вылились беспорядки вечером 14 июля»

779 21.07.2020 13:46 Ольга Чемоданова. Источник: https://ex-press.by/

В этот день, 14 июля, ЦИК не зарегистрировал кандидатами в президенты экс-банкира Виктора Бабарико и основателя ПВТ Валерия Цепкало.

Нынешняя предвыборная кампания проходит в условиях серьезного информационного давления, манипулирования общественным мнением, попыток дискредитировать власть и правоохранителей. Об этом заявила в интервью «СБ. Беларусь сегодня» пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

По ее словам, для создания негативных инфоповодов, запугивания поддерживающих государство людей, для постоянного вброса разжигающих недовольство граждан фейков широко используется интернет. Подготовка незаконных акций и вербовка сторонников ведется в том числе в Viber и Telegram.

Реклама

«Происходящее в стране — часть технологий, направленных на дестабилизацию ситуации. Как видим, пытаются породить недоверие к власти, правоохранительным органам с одной стороны, с другой — внушить самим сотрудникам неуверенность в том, что они делают», – говорит Чемоданова.

Она также вспомнила о задержаниях во время акций 14 июля.

Читайте также: «Естественно принимал участие»: Как в Бресте проходили суды над задержанными 14 июля во время протестной акции

Реклама

«Все видели, во что вылились беспорядки вечером 14 июля, которые отдельные ресурсы пытаются представить как «мирные» акции. Изначально в Telegram-каналах людей призывали выйти на улицы, также координировали действия групп уже на местах. Были спровоцированы бесчинства и нападения на сотрудников. Все это есть на многочисленных видео и фото, размещенных в интернете. Что в итоге? Только в Минске — 115 протоколов, несколько уголовных дел. Четыре милиционера госпитализированы», – отметила Чемоданова.

Напомним, после отказа в регистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало во многих городах Беларуси, в том числе и в Бресте, прошли уличные акции протеста. На мирные действия людей власти ответили силовым разгоном и массовыми задержаниями. В Бресте вечером 14 июля было задержано 45 человек, в том числе, Виталий Казак, восемь из них отпустили, остальных судили.

В целом по стране было задержано более 250 человек.

Читайте также: «Чтобы глотку свою заткнул на время этих выборов»: в Бресте активисту, задержанному 14 июля, дали 15 суток в ИВС

Ольга Чемоданова также привела в пример telegram-канал «Армия с народом».

«В чате активно призывали к силовому воздействию на представителей ОВД и внутренних войск в день возможных массовых протестов, сбору и координации в определенном месте готовых к активным действиям радикально настроенных граждан. Обсуждались конкретные способы противодействия, возможные провокации в отношении правоохранителей», – рассказала она.

Реклама

Когда администратора вызвали на допрос, он заявил, что «цель — вывод людей на площадь по примеру 2010 года, но в более масштабном объеме».

При этом, добавила Чемоданова, владелец этого telegram-канала в мессенджере писал: мол, «группа создана для возможности делиться практическим протестным опытом, перспективами, путями развития, для психологической подготовки. Анализируем ошибки прошлых лет, делаем выводы».

Читайте также: Лукашенко вспомнил «Плошчу-2010»: «Там 400 человек агрессивных боевиков, которых мы знали пофамильно» (видео)

Напомним, 19 декабря 2010 года десятки тысяч людей вышли на улицы Минска, протестуя против итогов президентских выборов в Беларуси. Это была одна из наиболее массовых акций протеста, которая вошла в историю как «Плошча-2010». По разным оценкам, на улицы столицы вышли от 15 до 40 тысяч человек.

Еще до объявления результатов голосования вечером в центре Минска начала собираться акция протеста. Участники, среди которых были и кандидаты в президенты, выступали за проведение повторных выборов — без участия Александра Лукашенко. Акция началась на Октябрьской площади и завершилась на площади Независимости у Дома правительства разгоном демонстрантов и массовыми задержаниями.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.