Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Брест, Брестская газета, новости, сахар, дефицит, спрос

Олег Вялов объявил голодовку, Брестский КСМ простаивает из-за санкций: Что произошло в Бресте и области 25 марта

25.03.2022 22:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Брестчанин, которого в среду осудили на 15 суток, сразу после суда объявил голодовку в знак протеста против несправедливого приговора.

«Брестская газета» продолжает следить за новостями, связанными с Брестом и Брестской областью. В сегодняшней подборке мы расскажем про объявление голодовки активистом Олег Вяловым в знак протеста против 15 суток, которые ему назначил суд, проблемы, с которыми столкнулся из-за санкций Брестский комбинат строительных материалов, обыски у бывшей учительницы из Иваново, снижение спроса на муку, растительное масло и соль. Об этом и не только читайте ниже.

Читайте также: Продолжение военных учений, благотворительный сбор для мальчика, рейды ГАИ: Что произошло в Бресте и области 24 марта

Реклама

Олег Вялов, которому дали 15 суток за попытку возложить цветы к бюсту Тараса Шевченко, объявил голодовку

«Брестской газете» из своих источников стало известно, что брестчанин Олег Вялов, которого в среду 23 марта осудили на 15 суток, сразу после суда объявил голодовку в знак протеста против несправедливого приговора. 8 марта его задержали при попытке подойти к бюсту Тараса Шевченко и возложить цветы. В понедельник к активисту будет пытаться попасть адвокат, чтобы узнать про состояние его здоровья. Олег намерен обжаловать приговор суда.

Напомним, Олег Вялов — известный в городе активист, который протестовал против аккумуляторного завода. 8 марта брестские силовики не пустили жителей города к бюсту Тараса Шевченко, а Вялова, который нес цветы, задержали на подходе к бюсту. Трое суток он провел в ИВС. Позже суд несколько раз переносили из-за ошибок в протоколе. Более подробно об этом мы рассказывали здесь.

В итоге Олегу Вялову дали 15 суток за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (24.23 КоАП РБ). Судил его известный политическими делами судья Ленинского района Бреста Дмитрий Куровский.

Олег Вялов. Скриншот из видео

Бывшей учительнице из Иваново грозят изменить меру наказания на более жесткую

Накануне к бывшей учительнице из Иваново Елене Пуцикович, которую осудили за репосты о милиционерах, пришли с обыском. Об этом сообщают беларусские правозащитники. Елену приговорили к 2,5 годам «домашней химии». Суд тогда увидел в этих репостах в соцсетях клевету.

Поводом для очередного обыска стала подписка на телеграмм-чат «Пинск для жизни», который признан экстремистским. В ходе обыска у Елены нашли телефон. Правозащитники отмечают, что это уже четвертый обыск, который санкционирует прокурор Сергей Жукович. Он же был гособвинителем на процессе бывшей учительницы.

За время «домашней химии» Елене уже вынесли два выговора по надуманным причинам. Ей грозят изменением меры наказания на более жесткую. Правозашитники признали Елену Пуцикович политзаключенной.

Елена Николаевна проработала школьным учителем 30 лет. После выборов с ней «случилось то же, что и со всеми белорусами 9 августа», рассказывала она в интервью одному из неугодных властям ресурсу. Речь о задержании, судах, приговорах и штрафах.

Реклама
Елена Пуцикович

Брестский комбинат строительных материалов страдает из-за санкций

Появилась информация, что из-за санкций простаивает Брестский комбинат строительных материалов — нехватка комплектующих. Рабочих отправляют за свой счёт:

«Со 2-го марта рабочие на линии уже 3 раза (по 7 дней) пишут заявления за свой счет, 26-го планируют возобновить работу (но и это не точно), практически все комплектующие для обслуживания заказывались из-за границы и сейчас сложно найти аналоги в РБ и РФ».

Фото носит иллюстративный характер. Фото: kerabel.by

В Бресте упал спрос на муку, растительное масло и соль

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук сообщил, что торговые объекты города работают в штатном режиме, имеется широкий ассортимент и количество товаров.

«Ежедневно осуществляется мониторинг и контроль мобильными группами с участием специалистов горисполкома. Более того, проанализировав ситуацию, в настоящее время отмечаем существенное снижение спроса на товары по сравнению с началом марта»,пишет Рогачук в своем телеграм-канале.

Согласно информации четырех крупных продовольственных ритейлеров, в магазинах этих сетей темп продажи товаров, на которые ранее был повышенный спрос, упал в разы. Так, спрос на муку снизился в 2,5-3,5 раза, на растительное масло — 2-5 раз, на соль — 2-2,5 раза.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Бресте в субботу на набережной Мухавца будут высаживать деревья и кустарники

По инициативе горисполкома в субботу на набережной Мухавца будут высаживать деревья и кустарники. В этом поучаствуют сотрудники горисполкома и районных администраций, депутаты, работники предприятий и организаций, школьники. Об этом сообщает БелТА.

На противоположном берегу реки приведут в порядок экотропу, очистят ее от зарослей. Еще одной точкой станет парк воинов-интернационалистов, где коммунальщики реконструируют центральную аллею. На следующей неделе начнется укладка новой тротуарной плитки, будут заменены линии электропередачи. По обе стороны аллеи предусмотрены площадки для размещения торговых павильонов. Постепенно будут обновляться остальные дорожки в парке.

Во время акции уберут Тришинский некрополь и воинские захоронения, площадь Свободы, скверы на улице Папанина и на пересечении улиц Волгоградской и Октябрьской Революции, форты №4 и Дубинники, капонир в парке Дубрава. Интерес к инициативе проявили жильцы ЖПК и владельцы гаражей.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте безработным предлагают бесплатное обучение по восьми профессиям

В Бресте безработным предлагают пройти бесплатное обучение по востребованным на рынке труда профессиям. Об этом БелТА сообщила начальник отдела рынка труда, профессиональной ориентации и обучения управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Елена Улитка.

Безработным брестчанам предлагают пройти обучение по восьми профессиям. Чтобы освоить курс «Бухгалтерский учет и контроль в промышленности», потребуется восемь месяцев. Обучение проводится на базе высшего образования. На слесаря по ремонту автомобилей нужно учиться пять месяцев, на электрогазосварщика — четыре с половиной, на водителя троллейбуса — четыре. На оператора ЭВМ и кладовщика обучат за три месяца, на продавца и кассира торгового зала — за 2,8 месяца. Занятия для тех, кто хочет найти работу оператором котельной или кочегаром, длятся 1,8 месяца. Самые быстрый из предложенных вариантов — курс по безопасной эксплуатации бензомоторных кос (триммеры) и бензомоторных пил. Срок обучения составляет два дня.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: 1prof..by

Руководители брестской фирмы недоплатили государству более 535 тысяч рублей

Сотрудники ДФР КГК по Брестской области поймали на налоговом мошенничестве руководителей общества с ограниченной ответственностью, которое занимается розничной торговлей трикотажными изделиями через интернет-магазин. Об этом БелТА сообщил подполковник финансовой милиции Валерий Велесницкий.

Для незаконной минимизации налоговых обязательств собственник и директор брестской фирмы зарегистрировали на территории России три подконтрольных субъекта хозяйствования. На протяжении трех лет на реализованные ООО в розницу товары фигуранты оформляли фиктивные документы о якобы их поставках российским компаниям. При этом на товары применялась минимальная торговая наценка и нулевая ставка НДС. Это позволяло создавать видимость законного возврата из бюджета НДС, уплаченного обществом при приобретении товаров.

Причиненный государству ущерб превысил 535 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.243-2 (налоговое мошенничество, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере) УК. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. Ведется предварительное расследование.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Романчук: «Десятки предприятий говорят, что еще месяц-два продержатся, потом будут увольнять людей»

В выходные в Брестской области ГАИ усилит контроль за местными дорогами

В Брестской области ГАИ 26-27 марта проведет отработку местных автомобильных дорог и сельских населенных пунктов. Об этом БелТА сообщили в областной Госавтоинспекции.

В первую очередь инспекторы нацелены выявлять пьяных водителей и бесправников, нарушителей правил обгона и маневрирования, а также перевозки пассажиров (в том числе детей). Сотрудники ГАИ уделят внимание и пресечению нарушений со стороны пешеходов в темное время суток, особенно нетрезвых.

Фото: БелТА

В Березовском районе призывника-уклониста приговорили к трем месяцам ареста

В марте суд Березовского района рассмотрел дело молодого человека 1997 года рождения, жителя агрогородка Спорово, который обвинялся в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу. Об этом сообщает bereza.by.

Получив на руки повестку под подпись, неработающий молодой человек умышленно не явился в указанное время в военный комиссариат Березовского района. Парень призывался на военную службу весной 2021 года. Уважительных причин неявки не было. Обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемого, стало чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении.

Так как обвиняемый нигде официально не трудоустроен и во время предварительного следствия находился в розыске, суд пришел к выводу, что исправление может быть достигнуто лишь при назначении ему наказания в виде ареста.

На основании ч. 1 ст. 435 Уголовного Кодекса Республики Беларусь назначено наказание в виде ареста сроком на три месяца. Приговор обжалован не был и вступил в законную силу.

Фото: bereza.by

В Брестской области в этом году сделают ставку на зерно

В Брестской области в этом году планируют произвести не менее 1,4 млн т зерна. В прошлом году в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах региона произвели 1,3 млн тонн зерна — на 5% меньше, чем в 2020-м. Об этом сообщил на сессии областного Совета депутатов председатель облисполкома Юрий Шулейко, передает БелТА.

Для достижения намеченных планов в регионе изменили структуру озимых зерновых, в первую очередь за счет расширения высокоурожайных культур. Так, площади озимого ячменя в области увеличили на треть, озимой пшеницы — на 3,6%, посевы озимого рапса — на 7,8%. Помимо зерна аграриям необходимо произвести 130 тысяч тонн рапса, 900 тысяч тонн сахарной свеклы.

На 25 марта ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 26 тыс. га, что составляет четверть плана. Почти половину от необходимого засеяли в Березовском, Брестском, Ивановском, Дрогичинском районах. В лидерах по темпам посевной Малоритский район, где ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми засеяли две трети площадей.

Фото: УНИАН

Шулейко рассказал, как в Брестской области будет проводиться импортозамещение

Юрий Шулейко во время сессии областного Совета депутатов заявил, что власти области принимают дополнительные меры по освоению комплектующих для сборочных производств и увеличении мощностей уже освоенной импортозамещающей продукции. Также они работают над развитием новых направлений. Об этом сообщает БелТА.

Например, частный инвестор рассматривает возможность производства сырья из гранитоидов на РУПП «Гранит» вместо украинского базальтового сырья для гомельского предприятия, которое выпускает минеральную вату. Отечественный производитель полимерной продукции ООО «Риона» готов расширить производство полипропиленовой одноразовой посуды. Для этого предприятия мясомолочной промышленности привлекают 3 млн евро инвестиций Банка развития.

В целом в соответствии с планом на этот год необходимо обеспечить производство импортозамещающей продукции на сумму более 850 млн долларов по 131 позиции, которые имеют значение для экономики Брестской области.

Юрий Шулейко. Фото: БелТА

Брестская область выполнила четверть годового задания по строительству жилья

На этот год в области необходимо построить 640 тысяч кв. м жилья. За два месяца введено 165 тысяч кв. м, или 25,8% от годового задания, план первого квартала уже выполнен. Перспективу развития жилищного строительства видим в возведении арендного жилья, с последующим выкупом в собственность. Об этом на сессии областного Совета депутатов заявил Юрий Шулейко.

Он отметил, что темп роста подрядных работ за январь-февраль составил 98,2%. Загрузить необходимым объемом предприятия планируется за счет строительства жилья и реализации крупных инвестпроектов. Речь, в частности, о строительстве крупного свинокомплекса в Пинском районе, возведении производственного модуля для переработки плазмы крови в Ганцевичах, строительстве цифрового технопарка и пиково-резервного источника в Белоозерске.

Фото носит иллюстративный характер

Инвестиции в основной капитал Брестской области выросли в 1,6 раза

Также Юрий Шулейко сообщил, что инвестиции в основной капитал в Брестской области за последние пять лет увеличились в 1,6 раза. За прошлый год в основной капитал региона было направлено более 3,7 млрд рублей, или 105,4% к уровню 2020 года. По этому показателю область занимает первое место в Беларуси.

Росту инвестиций способствовала реализация крупнейшего проекта по строительству пиково-резервного источника на Березовской ГРЭС стоимостью 430 млн рублей. Среди других значимых проектов — модернизация производства твердых сыров в барановичском филиале ОАО «Савушкин продукт», организация производства мебели ИООО «Анрэкс» на бывших площадях завода «Цветотрон», строительство сельскохозяйственного комплекса по выращиванию грибниц «БТВ-Агро» и молочно-товарного комплекса в Кобринском районе, внедрение процесса производства чугунных отливок повышенной точности на Барановичском станкостроительном заводе.

Отдельные крупные проекты взяты на особый контроль. Речь о расширении производства ДСП в ОАО «Ивацевичдрев», увеличении объема выпуска фанеры на «Пинскдреве» и керамической плитки в ОАО «Березастройматериалы», создании производства мягкой мебели в Ивацевичской районе.

Березовская ГРЭС. Фото: sodislab.com

Читайте также: Эксперты — о будущих проблемах экономики, которые повлияют на белорусов: «Безработица и падение доходов населения»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.