Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Олег Сенцов: «Если белорусы смогут снести Лукашенко и сделают шаг в сторону Европы, сразу появятся «зеленые человечки»

Олег Сенцов: «Если белорусы смогут снести Лукашенко и сделают шаг в сторону Европы, сразу появятся «зеленые человечки»

726 04.01.2021 09:51 Украинский режиссер Олег Сенцов. Источник: https://www.dw.com

Украинский режиссер считает, что проблема белорусов не в Лукашенко, а в том, что страна находится под влиянием России.

Украинский режиссер Олег Сенцов, пять лет проведший в российских тюрьмах, признанный на Западе политзаключенным и освобожденный в рамках обмена пленными между Россией и Украиной, дал интервью «Немецкой волне». Во время беседы разговор коснулся Беларуси и не прекращающихся в ней протестов.

По словам Сенцова, в Беларуси он был один раз, в 2012 году, когда проходил фестиваль «Листопад».

Реклама

«Это был такой Советский Союз... (смеется – прим. «Немецкой волны») Молодые девушки говорили, что живут в такой прекрасной стране, самой классной. А я им, мол, а где вы еще были? Нигде, говорят, но, мол, знают, что их страна лучшая», – говорит режиссер.

По его мнению, Беларусь «где-то затормозила»: «Их гражданское общество только сейчас просыпается и видит: где мы, кто мы, в каком плохом государстве мы живем, что с этим делать? Как-то они четыре месяца против Лукашенко протестуют. Я понимаю, что им очень трудно бороться, потому что там настоящее милицейское государство, но украинцы там бы сожгли все. Мы такие – более готовые к сопротивлению. Белорусы более терпеливые».

Олег Сенцов считает, что проблема белорусов не в Лукашенко, а в том, что страна находится под влиянием России.

Реклама

«И как только Тихановская и другие склонятся в сторону России, их поддержат. И, возможно, Путин поддерживает эту смену власти, и сделает другого руководителя – пророссийского, более гибкого к России, более настроенного на уступки. Они еще эту Беларусь проглотят, – считает режиссер. – Но, если белорусы смогут снести Лукашенко и сделают шаг в сторону Европы, и будут какие-то европейские лозунги о независимости от России провозглашать, то сразу появятся «зеленые человечки» и будет то же, что в Донбассе. Это ясно. И Путин готов к любому варианту. Он просто ждет. Даже сейчас, когда Лукашенко еще у власти и если останется у власти, то он Путина тоже устраивает, потому что его возьмут на крючок. Политически, экономически, в военном плане Лукашенко остается более зависимым от Путина».

Читайте также: Тихановская прокомментировала заявление главы КГБ о том, что власти будут «готовиться к горячей войне»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.