Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

После первичного заражения туберкулезом симптомы могут не проявляться

Около 1,4 млн человек могут умереть от туберкулеза из-за ограничений в рамках борьбы с COVID-19

188 08.05.2020 04:47

По прогнозам специалистов, в ближайшие 5 лет туберкулез разовьется у 6,3 млн человек.

Около 1,4 млн человек в мире могут скончаться от туберкулеза из-за ограничительных мер, введенных в рамках борьбы с распространением коронавируса, сообщает interfax.by со ссылкой на The Guardian.

Исследование провели партнерство «Остановите туберкулез» (Stop TB Partnership) совместно с Имперским колледжем Лондона и Университетом Джона Хопкинса. Специалисты изучили данные о том, как страны, где зарегистрировано больше всего случаев коронавирусной инфекции, диагностируют и лечат туберкулез.

Реклама

Отмечается, что случаи заболевания туберкулезом не диагностируются, а больные не проходят лечение из-за ограничительных мер, введенных в рамках борьбы с COVID-19. Ученые ожидают, что за ближайшие 5 лет – с 2020 по 2025 год – туберкулезом заболеют еще до 6,3 млн человек. Смертность от него, по прогнозам, может составить 1,4 млн человек. Это отбросит мировые усилия по борьбе с туберкулезом на 5-8 лет назад.

Читайте также: Зачем ежегодно проходить флюорографию и обязательно ли лечить туберкулез в стационаре?

«За 100 лет у нас была создана одна вакцина, сейчас в процессе разработки еще две-три потенциальных, – отметила исполнительный директор Stop TB Partnership Лючица Дициу. – К 2027 году нам необходимо вакцинировать полмиллиарда человек, а мы в изумлении смотрим на заболевание (коронавирус – ИФ)… которому 120 дней и против которого в разработке 100 вакцин. Так что я думаю, что этот мир, простите за мой французский, облажался».

Реклама

Дициу возмущает, что ученые, сосредоточившись на разработках вакцин против COVID-19, забывают об остальных болезнях.

«У нас нет вакцины от туберкулеза, у нас нет вакцины от ВИЧ, у нас нет вакцины от малярии и всего другого. Туберкулез – самая старая (болезнь – ИФ)», – подчеркнула она.

The Guardian напоминает, что туберкулез ежегодно уносит жизни более 1,5 млн человек – это больше, чем любая другая инфекционная болезнь. Однако вакцины от туберкулеза для взрослых до сих пор нет. Она создана только для детей.

Читайте также: Российские ученые рассказали, почему поражаются легкие при коронавирусе

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.