Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.4482
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4482
    EURO2.8971
    100 RUB3.3249

«Оказывается, банк зарабатывал на процентах»: вышел новый фильм-«разоблачение» о Белгазпромбанке (видео)

«Оказывается, банк зарабатывал на процентах»: вышел новый фильм-«разоблачение» о Белгазпромбанке (видео)

1 524 13.07.2020 10:22 Скриншот видео. Источник: https://www.youtube.com/

На телеканале «Беларусь 1» вечером 12 июля показали фильм о Белгазпромбанке, который «поможет разобраться в экономических нюансах» его работы.

В начале сюжета бизнесмен из Гомеля Станислав Михайлов, которого представили как некогда управляющего супермаркетом «Максима», кафе «Зубренок», детским центром и пекарней в Новобелице, рассказал, что «все было отжато и за бесценок передано близким людям», а сам он остался с огромными долгами.

По его словам, «до недавнего времени в городе Гомеле орудовало организованное преступное сообщество, в которое входили должностные лица Белгазпромбанка».

Реклама

«Успешный бизнес ломали по классической схеме. Сначала кредит под залог имущества, затем в самый сложный момент блокирование счета и заморозка строительства. Затем перекредитование под шальные проценты, а это уже кабала и прямая дорога к банкротству. Вдумайтесь, под основное тело долга — 2,8 млн долларов и проценты (550 тысяч долларов), банк насчитал пеню 6,7 млн долларов — в два раза больше основного долга», – говорит голос за кадром.

Читайте также: Телеканал ОНТ показал «спецрасследование», посвященное «делу Белгазпромбанка». Что говорят адвокаты Бабарико? (видео)

В сюжете фигурируют и другие бизнесмены, которые тоже рассказывают, что, просрочив выплаты по кредитам банка, они столкнулись с большими объемами пени. В результате некоторые из них разорились, а их имущество было реализовано неким «друзьям банка».

Реклама

«Предприниматели готовы вернуть долги с разумными штрафными санкциями за просрочку. Но подчиняться рейдерам и смотреть, как банкротят дело твоей жизни, дело, которое кормит десятки семей в небольших городках и поселках в округе, люди не намерены. Времена не те», – говорит закадровый голос.

После выхода ролика юрист штаба Дмитрия Бабарико Максим Знак написал:

«Помните, была неожиданная новость, что в банке нашли деньги? Выяснились страшные подробности: оказывается, банк зарабатывал на процентах и ставил пеню за несвоевременный возврат кредитов. Это – новый сюжет на БТ», – написал юрист и добавил, что никогда не работал с Белгазпромбанком. «Зато часто был в процессах по банкротству, когда основными кредиторами являлись банки. А еще чаще – когда налоговая или КГК. Но людей, у которых ломается дело жизни, действительно всегда очень жаль».

Также Максим Знак дал ссылку на фактчекинг сказанного в фильме от известного специалиста по данным и статистике Дмитрия Ивановича.

Реклама

Читайте также: Романчук назвал ситуацию с Белгазпромбанком рейдерским захватом и недружелюбным шагом по отношению к России

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.