Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Зеленский о переговорах с Путиным: «Я более быстрый человек, думал: раз-раз – и договоримся»

Офис президента Украины призывает белорусские власти прекратить создавать дополнительное напряжение на границе

215 16.09.2020 16:45 Президент Украины Владимир Зеленский. Источник: https://www.president.gov.ua/

Представительство Украины прояснило ситуацию с хасидами на белорусско-украинской границе.

Офис президента Украины Владимира Зеленского развернуто прокомментировал ситуацию на границе с Республикой Беларусь, где по-прежнему находятся до двух тысяч паломников-хасидов в надежде въехать в Украину: «Большинство из них прибыли из Израиля, поверив слухам о том, что украинская граница с Беларусью якобы открыта. Белорусские власти некоторыми своими непродуманными заявлениями умышленно или неумышленно подогревают эти слухи».

Читайте также: «Такси не заказать»: В Пинске сложная ситуация из-за паломников-хасидов, которые не могут попасть в Украину

Реклама

Во вторник 15 сентября Александр Лукашенко поручил правительству Беларуси договориться с Украиной о предоставлении зеленого коридора для евреев-хасидов. Об этом сообщила СМИ пресс-секретарь главы белорусского государства.

Украина призывает белорусские власти прекратить создавать дополнительное напряжение на границе и не распространять неправдивые обнадеживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все-таки может быть открыта для иностранцев.

Читайте также: Киев отреагировал на инцидент с украинским послом на белорусской границе (видео)

Реклама

«Вынуждены также констатировать, что личная обида определенных лиц в де-факто действующей белорусской власти распространяется сегодня, к сожалению, и на плоскость межгосударственных отношений», – говорится в заявлении.

В Киеве напомнили, что Украина заняла нейтральную позицию относительно политического кризиса, который был спровоцирован сомнительно организованным голосованием на выборах президента Республики Беларусь 9 августа: «Мы поддерживаем общепризнанные на Европейском континенте демократические ценности и считаем, что каждое государство должно соблюдать обязательства полностью обеспечивать права и свободы человека, которые гарантированы международными конвенциями и соответствующим национальным законодательством, которое, по крайней мере формально, существует также и в Беларуси».

Читайте также: В МИД Украины прокомментировали ситуацию с застрявшими на белорусско-украинской границе хасидами

В офисе Владимира Зеленского еще раз пояснили, что Украина вынуждена была принять решение о закрытии государственной границы для иностранцев из-за существенного ухудшения ситуации с распространением COVID-19. На территории соседней страны остаются в силе строгие карантинные ограничения, что делает невозможным проведение массовых мероприятий, в том числе религиозного характера.

«Также считаем, что каждое государство во время пандемии должно проводить прозрачную и ответственную политику, направленную на остановку распространения COVID-19, и воздержаться от провоцирования негативных вариантов развития эпидемической ситуации в соседних странах», – говорится в заявлении.

Читайте также: Владимир Зеленский прокомментировал события в Беларуси

Реклама

Напомним, хасиды хотят попасть в украинский город Умань. Там похоронен иудейский религиозный деятель цадик Нахман, а его могила — место паломничества для представителей Брацлавской ветви хасидизма. Ежегодно в Умань приезжают десятки тысяч хасидов, чтобы отпраздновать Рош-ха-Шан — еврейский Новый год. Считается, что в таком случае следующий год будет для них очень счастливый. В этом году праздник попадает на 19-20 сентября.

С 28 августа Украина вновь закрыла свои границы для иностранцев. В связи с этим большое количество паломники-хасидов, которые пытались попасть на украинскую территорию транзитом через Беларусь, уже несколько недель не могут въехать в страну назначения. Поэтому они временно осели в разных белорусских городах. Одна из самых многочисленных групп оказалась в Пинске.

Читайте также: Владимир Зеленский предложил упростить въезд белорусам на Украину

Вечером 15 сентября украинские пограничники задержали 42-летнего гражданина Израиля, который пытался незаконно пересечь белорусско-украинскую границу. Нарушитель пытался по болоту обойти пункт пропуска «Новые Яриловичи», но был задержан. На него составили протокол и вернули в Беларусь. Также ему на пять лет запретили въезд в Украину.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.