Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Официально о вывозе отходов от поселка Зеленый Бор Ивацевичского района: «Насколько можно, там убрали»

Официально о вывозе отходов от поселка Зеленый Бор Ивацевичского района: «Насколько можно, там убрали»

29.01.2019 20:17 Пользователи соцсетей уверяют, что в этих горах - свинцовая зола. По словам Сергея Шилинчука, в них песок и измельченный старый асфальт. Источник фото

Облкомитет природных ресурсов сообщил, что вывоз свинцовой золы от поселка завершен. А вот полиэтилен вторичный пока вывезти не могут.

«На сегодняшний день вывоз завершен. Золы свинцовой вывезено 10 960 тонн. И грунта, который сейчас вывозился, зола не вывозилась, – около 4 030 тонн. То, что было складировано в кучи, они все вывезли. Может, надо будет где-то еще дочищать. Скорее всего, делать это будут непосредственно землепользователи, а возможно, еще и «Белинвестторг-Сплав», – сообщил «БГ» 28 января заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шилинчук.

По его словам, масштабный вывоз осуществлялся на прошлой неделе. За три дня, с 23 по 25 января, были вывезены почти 600 тонн.

Реклама

Что касается полиэтилена вторичного, который находится рядом с поселком Зеленый Бор и который, как и свинцовая зола, образовался в результате деятельности белоозерского завода «Белинвестторг-Сплав», его еще не вывозили. Но вывозить будут. А меры не приняты, так как не могут найти Жуковича – того самого предпринимателя, которому «Белинвестторг-Сплав» продал полиэтилен вторичный как товар.

«Сколько его точно – измерить невозможно. Мы знаем количество, которое передавалось ИП Жуковичу. Но он возился и в Ивацевичи – часть хранится там на складах, а часть на этой площадке. Мы мотивируем «Белинвестторг-Сплав», заставляем. Инспекция Госстандарта потребовала аннулировать сделку между «Белинвестторг-Сплавом» и предпринимателем и возвратить товар обратно на предприятие. Но они не могут найти Жуковича. В документах полиэтилен вторичный еще не учтен как отход, но, я думаю, другого варианта у них нет», – сказал представитель комитета.

На вопрос о том, что будет с полиэтиленом вторичным в дальнейшем, Сергей Шилинчук ответил: будет определяться класс его опасности и захораниваться.

Официально о вывозе отходов от поселка Зеленый Бор Ивацевичского района: «Насколько можно, там убрали»

«Потому что на сегодняшний день переработки так называемого полиэтилена вторичного в Беларуси нет. И за ее пределами, насколько я знаю, тоже. По крайней мере, нам об этом не известно», – сказал Сергей Викентьевич.

Мы также попросили его прокомментировать фотографию, которая появилась в соцсетях 26 января. По словам пользователей, она была сделана в тот же день на территории свалки рядом с Зеленым Бором. И две возвышающиеся кучи под снегом, запечатленные на ней, – это свинцовая зола.

Официально о вывозе отходов от поселка Зеленый Бор Ивацевичского района: «Насколько можно, там убрали»

«Это не зола. Зола темно-коричневая. А там одна куча в основном из песка, есть и гравий, светлая такая. В ней есть примесь асфальта. А вторая полностью черная – это измельченный старый асфальт. Я эти кучи видел и фотографировал, только без снега. Зола заканчивалась метров за 30 до того места, где они лежат. Я думаю, эти кучи образовались, когда очищали подъездные пути, чтобы вывозить отходы», – сказал Сергей Шилинчук.

Напомним, вывоз незаконно складированной свинцовой золы рядом с поселком Зеленый Бор Ивацевичского района начался в конце июня прошлого года. Убрать свалку и провести рекультивацию земель обещали до 1 сентября 2018-го, но не успели. Отходов оказалось гораздо больше, чем предполагалось.

Реклама

Управление Следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области возбудило в отношении двух предпринимателей, Рудского и Жуковича, уголовное дело по ч. 2 статьи 278 «Нарушение правил безопасности при обращении с генно-инженерными организмами, экологически опасными веществами и отходами».

Читайте также: В Бресте суд признал недействительной сделку между «БИТ-Сплавом» и ИП Дмитрием Рудским

В поселке Зеленый Бор эти отходы пролежали более двух лет, хотя местные жители неоднократно требовали убрать опасную свалку. Проблема начала решаться после того, как этим вопросом занялись противники строительства под Брестом аккумуляторного завода.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.