Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6236
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6236
    EURO3.0727
    100 RUB3.3343

Одному из самых старых деревьев в Брестской крепости ученые хотят придать статус памятника природы

Одному из самых старых деревьев в Брестской крепости ученые хотят придать статус памятника природы

43 24.08.2020 10:14 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://agriecomission.com/

По словам ученых, это дерево – живой памятник, одно из самых старых деревьев в Брестской крепости, которое помнит войну.

Ученые в Бресте намерены взять под охрану редкий экземпляр черного тополя. Об этом сообщил БелТА замдиректора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.

Дерево растет на территории Брестской крепости в районе Западного редюита. По оценке специалистов, тополю примерно 90 лет, высота составляет выше 30 м. Учитывая, что практически все крупномерные деревья этой породы в городе уже удалили, ученые намерены придать ему статус памятника природы.

Реклама

«Это живой памятник, одно из самых старых деревьев в Брестской крепости, которое помнит войну. Нужно сохранять не только камни, но и живых свидетелей тех событий», – убежден Виктор Демянчик.

Читайте также: Посмотрите, как в Бресте в мае цветет кустарник, названный в честь одной из дочерей Зевса. Кстати, он ядовитый (фото)

По словам ученого, в давние времена тополевники, которые состояли из черного и белого тополя, были широко распространены в Беларуси. Хозяйственная деятельность человека, а также засилье новыми инвазивными видами растений привели к тому, что такого рода древостой стал редкой, исчезающей категорией.

Реклама

«Зеленостроители несправедливо внесли его в список неприоритетных деревьев, которые пылят пухом, быстро стареют и падают. Это правильно в отношении привезенных из других стран тополей – канадского, лавролистного, бальзамического. А черный тополь, или осокорь, – это наш аборигенный вид флоры. Он устойчив в современных условиях городской среды и, что важно, – климатических изменений», – отметил замдиректора института НАН.

Решение о присвоении черному тополю звания памятника природы должен вынести горисполком.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.