Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Одного из самых титулованных тренеров Беларуси Николая Козеко лишили именной президентской стипендии

Одного из самых титулованных тренеров Беларуси Николая Козеко лишили именной президентской стипендии

57 18.09.2020 11:23 Николай Козеко. Источник: https://tut.by/

О лишении тренера именной президентской стипендии и в целом о давлении на спортсменов со стороны власти высказалась Светлана Тихановская.

Одного из самых уважаемых и титулованных тренеров Беларуси Николая Козеко лишили именной президентской стипендии. Кроме того, с него в досудебном порядке взыскивают средства за административное правонарушение. Документ об этом попал в распоряжение редакции SPORT.TUT.BY.

Николай Козеко — бессменный главный тренер национальной команды Беларуси по фристайлу с 1993 года. Признавался лучшим тренером года в Беларуси в 2014 и 2018 годах. Кавалер ордена Отечества I, II и III степени.  Ученики Николая Козеко завоевали только на зимних Олимпийских играх семь медалей различного достоинства, в том числе четыре золотые.

Портал привел возможные причины лишения Козеко стипендии. Дело в том, что после разгона мирных демонстрантов после выборов Николай Иванович жестко высказался о ситуации:

— Это ни в какие рамки не лезет. Как могут действовать подобным образом те, кто, по сути, должен оберегать народ? Мне кажется, им поступил какой-то сигнал, может, они думали, что немного побьют, все пройдет по накатанной — и ситуация успокоится…

Позже он с критикой обратился к спортивному руководству страны после увольнения директора РЦОП Вадима Кривошеева за его позицию:

— К сожалению, наше спортивное руководство в общении предпочло не конструктивный диалог и не дипломатическую тактику. Оно прежде всего своим примером обязано было показать, что спорт вне политики, постараться разобраться с болью, которая родилась в сердцах спортсменов. А если получится, то и переубедить. Но оно предпочло кнут и репрессии. Это не по-спортивному, не по-человечески.

Кроме того, подпись Козеко стоит под открытым письмом с требованиями к власти, в котором спортсмены требуют проведения повторных президентских выборов, освобождения политзаключенных и расследования действий правоохранительных органов.

Читайте также: «Этим ведь не мне насолили, а детям»: у школы плавания Александры Герасимени проблемы из-за ее политической позиции

О лишении тренера именной президентской стипендии и в целом о давлении на спортсменов со стороны власти высказалась Светлана Тихановская.

— Николай Козеко — бессменный главный тренер национальной команды Беларуси по фристайлу с 1993 года. Он воспитал нескольких олимпийских чемпионов. Он в профессии дольше, чем Лукашенко у власти. Но сегодня у него отобрали именную президентскую стипендию и потребовали вернуть деньги за целый год. Это прямое давление на спортсменов и лично на Николая Ивановича за то, что он сказал о недопустимости насилия по отношению к мирным гражданам, — написала она в своем телеграм-канале Пул Первой.

Она обратила внимание, что людей увольняют, лишают званий и средств к существованию, которые они заработали честным и тяжелым трудом, – в отличие от так называемой власти.

— Сейчас многих спортсменов обязывают выплачивать деньги за обучение. Я лично даю гарантию, что проведу экономическую амнистию всем спортсменам, которых шантажируют таким низким способом, — заявила Тихановская.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.