Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Лукашенко – журналистам госСМИ: «То, что у вас на тот или иной факт может быть разное мнение – это нормально»

«Один взрыв в толпе – и люди начнут давить, как на Немиге»: Лукашенко объяснил, почему решил отменить «супермитинг»

228 23.10.2020 13:22

По словам Лукашенко, на этот митинг со всей страны выразили желание приехать порядка 250-300 тысяч человек.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не является сторонником проведения в Минске масштабного митинга, который организует Федерация профсоюзов вместе с другими общественными организациями страны. Об этом он заявил 23 октября, отвечая на вопрос корреспондента БелТА.

 «Я сегодня позвонил премьер-министру и говорю: Роман Александрович, собери людей, губернаторов и прочих, посоветуйтесь. Нам не надо в Минск собирать людей. Это будет коллапс. Мы парализуем полностью Минск, – сказал президент. – Человек едет Батьку поддержать, но он же Батьку хочет и увидеть. А как он увидит? Я думал, выступлю на Октябрьской площади. Ну, 15 тыс. меня увидят».

Реклама

«И главное – мы не обеспечим безопасность людей. Вот что главное. Мы уже получаем эту информацию. Это меня настораживает. Я не боюсь, но меня настораживает. Один взрыв где-то в толпе – и люди начнут давить, как на Немиге», – добавил он.

Читайте также: Провластный супермитинг в Минске, на который собирались свозить людей со всей страны, могут отменить

Александр Лукашенко также обратил внимание, что на мероприятие собирались прибыть многие люди пожилого возраста, ветераны. А потому стоит вопрос их безопасности, оперативного оказания медпомощи, если возникнет такая необходимость.

Реклама

«А протестуны по улицам ходят. Мы что, милицию сейчас заберем для обеспечения безопасности… А кто будет контролировать остальную часть?» – спросил президент.

«И когда я вот это все в кучу собрал, звоню премьер-министру, говорю: пренеприятнейшая тебе новость. Они уже все начертили, кто куда будет ехать и прочее. Я говорю: мероприятие надо отменять, представляешь, 250 тыс. – мы не переварим. И главное, с каким настроением человек уедет из Минска», – сказал Лукашенко.

Еще одна причина – коронавирус: «Старики, они рвутся, мы их не удержим. Они все могут заразиться. И у нас будет еще больший ковид, чем в странах вокруг».

«Поэтому мое мнение на сегодняшний день – нельзя, не надо нам собирать людей. Перебьемся. Чего нам уподобляться им (участникам протестов – прим. БелТА). – Я, конечно, очень благодарен общественным организациям, профсоюзам нашим, что они не побоялись выдвинуть эту инициативу. Но за 3-4 дня, пока это все разворачивалось, я прихожу к выводу, что нам нельзя рисковать людьми», – сказал Лукашенко.

Он предложил провести массовое мероприятие весной.

Реклама

Читайте также: «Зарплату вы хотите получать?» Как работников детского сада в Минске мотивируют посещать провластные митинги

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.