Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

Очередным «примером ужасающей жестокости» назвало посольство США в Минске приговор Степану Латыпову

264 16.08.2021 20:57 Степан Латыпов в зале суда. Фото: naviny.online.. Источник фото

Латыпов не признал свою вину ни по одному из предъявленных обвинений. «Мир следит» — такими словами завершается комментарий американских дипломатов по его делу.

В комментарии посольства США в Минске отмечается, что восемь с половиной лет лишения свободы активист получил за раздачу цветов на акциях протеста, при этом угроза длительного тюремного срока «доводила его до отчаяния». Приговор Степану Латыпову диппредставительство назвало «еще одним примером ужасающей жестокости режима Лукашенко».

«Мир следит» — такими словами завершается комментарий американской стороны, пишет naviny.online.

Реклама
Степан Латыпов.
Степан Латыпов раздает цветы женщинам, вышедшим на акцию протеста.

16 августа суд Советского района Минска приговорил признанного политзаключенным Степана Латыпова к восьми с половиной годам колонии усиленного режима и штрафу в 300 базовых величин (8700 рублей).

Читайте также: Вспоминаем самый массовый митинг в Бресте 2020 года. Фото 16 августа с главной площади города

Рассматривал дело судья Александр Волк. Он признал Латыпова виновным по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 1 и 2 ст. 342 (организация и финансирование групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок); ч. 2 ст. 363 (сопротивление сотрудникам органов внутренних дел); ч. 4 ст. 209 (мошенничество в особо крупном размере).

Степан Латыпов не признал свою вину ни по одному из предъявленных обвинений.

12 августа он выступил в суде с последним словом, в котором рассказал о своей семье, репрессированном в 1937 году прадеде, о своем задержании, об избиении его силовиками, а также о том, как готовился к самоубийству и чего ждет от приговора. Латыпов рассказал, что во время задержания люди в масках занесли его в микроавтобус, связали руки за спиной, надели на голову полиэтиленовый пакет для мусора, по пути дважды пересаживали из автобуса в автобус.

Читайте также: В Батуми прошла акция протеста против соглашения о сотрудничестве КГБ Беларуси и СГБ Грузии

«Потом они меня избивали, включили радио на всю громкость и начали меня бить. Никогда в жизни мне не было так страшно. Люди в масках били руками, ногами, дубинками. Все скопом и по одному. Выкручивали руки, ноги за спиной, “ласточкой”, избивали кулаками и ладонями по ушам так, чтобы в голове словно взрывалась граната. Били дубинкой по ягодицам, били так, чтобы синяка не оставалось. Но опираться я не мог еще три недели. Недавно услышал такой термин “межмышечная гематома”, возможно, это была она. Я кричал, задыхаясь в черном пакете, а они смеялись. Говорили: “Учим алфавит. Сейчас спрашиваем букву А и начнем учить Б”. Говорили: “Не кричи, твоя Тихановская не услышит”. Но я продолжал кричать. Я кричал и думал: очень хорошо, что взяли меня, мало кто из соседей в Беларуси выдержит это», — сказал он в зале суда.

Читайте также: «Экстремисты», переживая за своих читателей, дают рекомендации, как почистить соцсети от ссылок и фото

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.