Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Очередные задержания и суды, неожиданный гость в пункте пропуска «Брест»: Что произошло в Бресте и области 18 августа

18.08.2022 20:38 Международный пункт пропуска «Брест». Источник фото

В Бресте продолжают судить 18-летнего студента, а в Барановичах политзаключенному Александру Кудловичу дали 2 года колонии за оскорбление Лукашенко.

Конвейер репрессий в Беларуси не останавливается. В сегодняшней подборке мы рассказываем шесть новостей, которые связаны с судами, задержаниями и политзаключенными Брестчины. Появились новые подробности суда над 18-летним Романом Карпуком. А в Бресте силовики задержали Андрея Цалюка. Ему предъявили обвинения сразу по семи статьям Уголовного кодекса.

В пункт пропуска «Брест» 17 августа пришел гражданин Польши и обратился к беларуским пограничникам с просьбой предоставить ему статус беженца. По данным ГПК, решение пойти в Беларусь и обратиться за защитой мужчина принял «из-за опасений за собственную жизнь и здоровье». За последнее время это уже третий поляк, который обратился за предоставлением статуса беженца в Беларуси.

Реклама

Читайте также: Начало суда над 18-летним парнем, Бысюк пожаловался на велосипедистов: Что произошло в Бресте и области 17 августа

Брестчанина задержали из-за распространения личных данных представителей власти и предъявили обвинения по семи статьям УК

Провластные телеграм-каналы сообщают про задержание жителя Бреста Андрея Валерьевича Цалюка. На «покаянном» видео молодой человек говорит, что был задержан за распространение личных данных сотрудников милиции и судей. Он якобы призывал людей к насильственным действиям. Об этом пишет брестская «Весна».

Сообщается, что мужчина «оставил больше двух тысяч экстремистских сообщений, из которых минимум 100 содержат признаки нарушения закона». Эти сообщения квалифицировали сразу по семи статьям УК: ст. 130 (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни), ст. 203-1 (Незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных), ст. 361-4 (Содействие экстремистской деятельности), ст. 364 (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел), ст. 368 (Оскорбление президента Беларуси), ст. 369 (Оскорбление представителя власти) и ст. 391 (Оскорбление судьи или народного заседателя) УК РБ.

Брестской «Весне» известно, что 8 августа Андрея Цалюка судили. Судья Роман Карабан присудил ему 10 суток ареста с конфискацией телефона по ч.2 ст. 19.11 КоАП.

Андрей Цалюк

Новые подробности суда на 18-летним Романом Карпуком, которого судят якобы за попытку срыва референдума

Вчера в эксклюзивном материале мы рассказывали, что в суде Московского района Бреста начали судить 18-летнего экс-студента Романа Карпука. Его задержали в феврале за рассылку писем членам избирательных комиссий, а обвинения предъявили по ч.2 ст. 191 УК (Воспрепятствование осуществлению права на участие в выборах, референдуме). Наказание по этой статье — до пяти лет лишения свободы.

Брестская «Весна» делится новыми подробностями уголовного дела против молодого брестчанина. Сообщается, что Роман отправил членам комиссии около 100 писем с призывом считать голоса честно, а также с намеком, что в 2020 году насилие силовиков случилось в том числе из-за фальсификаций на избирательных участках.

Дома при обыске у него нашли еще 100 конвертов — отправителем на них был указан Андрей Грушко. А на письмах, которые Роман успел отослать, в этом качестве указан Александр Семенчук. Оба — брестские судьи, которые неоднократно выносили политически мотивированные приговоры.

Реклама

Задержали Романа 8 февраля. Сперва его держали в Минске на Володарке, сейчас он в брестском СИЗО-7. Пока он сидел в ожидании суда, его отчислили из БрГУ им. Пушкина. Правозащитники признали молодого человека политзаключенным.

Поддержать Романа письмами и денежным переводом: СИЗО-7. 224030, г. Брест, ул. Советских пограничников, 37.

Коллаж: брестская «Весна»

Читайте также: В Бресте судят 18-летнего парня, которого обвиняют в попытке срыва референдума 

Жителю Барановичей Александру Кудловичу дали два года колонии за оскорбление Лукашенко и главы МВД

В сентябре и ноябре 2020 года политзаключенный Александр Кудлович разместил в одном из телеграм-каналов и мессенджере Viber оскорбительную информацию в отношении Александра Лукашенко, а также министра внутренних дел, которым на тот момент являлся Юрий Караев. В отношении мужчины были возбуждены уголовные дела по ст. 369 УК (Оскорбление представителя власти) и ч.1 ст. 368 (Оскорбление президента Беларуси). Об этом сообщает «Наш край».

Суд Барановичского района и Барановичей в лице судьи Инны Павловской признал мужчину виновным и назначил два года колонии общего режима. Системный блок и мобильный телефон как орудия совершения преступления конфискованы в доход государства.

Александр Кудлович

Барановичского активиста Владимира Гундаря, которого судят по «делу Автуховича», вновь поместят в карцер

Политзаключенного барановичского активиста Владимира Гундаря, которого судят по «делу Автуховича», вновь поместят в карцер. Об этом на своей странице в Facebook сообщает его дочь Инга Стромская.

«Папа сказал, что его снова ждет карцер (7 суток). Ему это уже объявили. Но когда приказ будет приведен в исполнение, неизвестно. Возможно, это случится, когда с карцера выпустят Ольгу Майорову, потому что сейчас она находится там. В связи с этим просил не передавать ему передачи, чтобы не испортились. Писем от папы не получаю уже месяц», — пишет дочь Владимира Гундаря.

Владимир Гундарь в зале суда. Фото: sb.by

Читайте также: Суд над волонтеркой, забавная причина круглосуточной работы «Евроопта»: Что произошло в Бресте и области 16 августа

Арестованное имущество Игоря и Дарьи Лосик выставят на продажу

Имущество Игоря и Дарьи Лосик было арестовано еще в конце июля. Фотографии имущества будут размещены на сайте конфиската с возможностью любому желающему выкупить его. У Дарьи также есть возможность выкупить собственные вещи, но для этого Игорю нужно получить специальное разрешение в органах принудительного исполнения. Согласно условию, он должен отправить в УПИ Бреста заявление со списком, с которого супруги хотели бы снять арест, и получить ответ с разрешением или «в противном случае — ответ с запретом на выкуп».

«Конечно же, Игорь отправил туда письмо, как только получил от меня его образец. Но! Сегодня мне позвонила судебный исполнитель, которая работает по нашему имуществу и сообщила, что все арестованное имущество должно быть выставлено на реализацию. Соответственно, УПИ Бреста даже не удосужилось выслать Игорю ответ на его заявление, либо УПИ Бреста просто не проверяет свою почту. Ну ничего страшного. Завтра мы лично увидимся с этими людьми из прекрасного города Бреста», написала Дарья на своей странице в Instagram.

Напомним, Игорь Лосик был приговорен к 15 годам лишения свободы по «делу Тихановского». Он отбывает наказание в колонии №1 в Новополоцке. Там его поставили на учет как «склонного к суициду и экстремизму».

Дарья и Игорь Лосики

Политзаключенную Елену Гнаук перевели в гомельскую женскую колонию №4

На днях 65-летнюю политзаключенную активистку из Пружан Елену Гнаук перевели в гомельскую колонию №4. Там она две недели будет находиться на карантине. Об этом сообщает дочь Елены на ее странице в Instagram.

Сообщается, что последние несколько дней, перед отправлением в колонию, Елена провела в камере. А в карцере она находилась более 80 суток. Ей передали посылки, которые приходили за время нахождения в карцере.

В письме родным Елена написала, что с ней все в порядке. Она чувствует себя хорошо.

Напомним, 17 июня суд Пружанского района приговорил Елену Гнаук к 3,5 годам колонии общего режима. Она подала апелляцию на приговор и почти все время находилась в карцере. Апелляцию в Брестском областном суде рассмотрели 9 августа. Коллегия судей ожидаемо оставила приговор без изменений.

Елена Гнаук в редакции «БГ»

Читайте также: «Буду принимать усилия для увольнения Лукашенко». Рассказываем историю жизни политзаключенной активистки Елены Гнаук 

Две брестчанки подрались из-за укуса собаки в городском парке. Разборки дошли до суда

В начале мая в Бресте в одном из парков произошел инцидент: две женщины подрались из-за укуса собаки. Суд оштрафовал одну из них, но она обжаловала постановление. Окончательное решение принял Брестский областной суд, оно опубликовано в банке судебных решений.

Как установил суд, 7 мая в парке собака укусила брестчанку (назовем ее Полиной) за правую ногу. Другая брестчанка (ее назовем Еленой) подошла к Полине, чтобы посмотреть на состояние ее ноги. Между женщинами начался конфликт. Полина толкнула Елену, а та в ответ ударила Полину ногой по правому бедру — туда же, куда пришелся и укус. Это подтвердили и свидетели. Елена же утверждала, что нанесла удар машинально в ответ на удар Полины.

Экспертиза, которая была проведена спустя неделю, зафиксировала у Полины повреждения, которые «не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности». Было установлено, что повреждения образовались от удара, нанесенного Еленой.

В итоге Елене назначили штраф в десять базовых величин — 320 рублей.

Елена пыталась обжаловать решение суда, так как одно из повреждений было укусом собаки, но эксперт не смог выяснить, какое именно, а владельца собаки также оштрафовали за нанесение повреждений Полине. Однако суд счел, что оснований для пересмотра решения не имеется.

Какой штраф получил официальный владелец собаки, в документе не уточняется.

Фото носит иллюстративный характер

Завтра для общественного транспорта откроется остановка «МОПРа»

С 19 августа общественный транспорт начнет останавливаться на остановочном пункте «МОПРа». Бетонная подушка, которую залили под основание остановки, набрала необходимую проектную мощность и соответствует всем предъявляемым техническим требованиям. Об этом сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

Теперь дорожники преступают к ремонту следующей остановки. С 22 августа будет закрыт остановочный пункт «проспект Машерова».

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

С 22 по 24 августа будут закрыты железнодорожные переезды на улице Инженерной

С 9.00 22 августа по 20.00 24 августа из-за ремонтных работ будет временно запрещено движение транспорта через железнодорожные переезды на улице Инженерной около ОАО «Белимпортторг» (улица Инженерная, 19/2). Об этом тоже сообщает Александр Рогачук.

Фото носит иллюстративный характер

Еще один поляк бежал в Беларусь, на этот раз через пункт пропуска «Брест»

В пункт пропуска «Брест» 17 августа пришел гражданин Польши и обратился к беларуским пограничникам с просьбой предоставить ему статус беженца, сообщает пресс-служба Госпогранкомитета.

По данным ГПК, решение пойти в Беларусь и обратиться за защитой мужчина принял «из-за опасений за собственную жизнь и здоровье».

«Гражданина Польши пропустили через границу и рекомендовали обратиться в органы МВД за получением соответствующего статуса», — указали в пресс-службе Госпогранкомитета.

Напомним, за последнее время это уже третий поляк, который обратился за предоставлением статуса беженца в Беларуси. Ранее, в декабре 2021 года, во время миграционного кризиса на границе с ЕС в Беларусь попал польский военнослужащий Эмиль Чечко, который дезертировал из своей армии (польские власти заявляли, что на родине у него проблемы с законом и ему грозил суд). В марте 2022 года стало известно, что Чечко был найден в Минске повешенным. Его похоронили в Беларуси.

8 июня в Беларусь приехал Мартин Миколаек и на следующий день дал гостелевидению интервью, в котором обвинил Польшу в русофобии и гонениях на свободу слова. Также он попросил в Беларуси политическое убежище, потому что в нашей стране, по его словам, свобода слова как раз таки есть, а на родине ему грозит тюрьма за поддержку «специальной военной операции». Вскоре выяснилось, что польские власти действительно обвиняют его в пропаганде войны.

Граница Польши и Беларуси. Фото: REUTERS

Читайте также: Независимые экологи рассказали, что не так со строительством асфальтобетонного завода в Бресте

В Брестском районе мужчина зарезал лабрадора, защищавшего свою хозяйку

В Брестском районе вечером 12 августа 37-летний пьяный мужчина пришел домой и устроил скандал своей гражданской жене. Лабрадор стал лаять, защищая свою хозяйку, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Мужчина взял на кухне нож и нанес собаке удар в область задней части туловища. Ветеринары пытались спасти жизнь лабрадора, но он умер из-за обильной кровопотери.

В Следственном комитете отметили, что мужчина неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, нигде не работает.

В отношении него возбудили уголовное дело по ч.1 ст.339−1 УК (Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель). Ему грозит до трех лет лишения свободы.

Фото: Следственный комитет

Бывшего главврача санатория в Брестской области приговорили к трем годам колонии за взятку

Дело рассматривалось в суде Каменецкого района. Установлено, с августа 2016 года по декабрь 2017-го обвиняемый организовал и обеспечил приобретение двух аппаратов медицинского назначения у конкретного частного предприятия. За это он получил от учредителя коммерческой структуры вознаграждение на общую сумму 1 тысячу долларов и 4 тысячи евро. Об этом сообщает Брестская областная прокуратура.

Суд Каменецкого района признал мужчину виновным по ч.2 ст. 430 УК (Получение взятки в крупном размере) и приговорил его к трем годам колонии усиленного режима. Также он на пять лет лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей. В доход государства с него взыскана сумма, соответствующая полученной взятки на день вынесения приговора. Обвиняемого взяли под стражу в зале суда.

Фото носит иллюстративный характер

В Гродненской и Брестской областях за взятки в животноводстве задержали более 10 человек: главы хозяйств сговорились с бизнесом

В Брестской и Гродненской областях задержали более 10 человек по подозрению в коррупции — среди них как руководители сельхозпредприятий, так и взяткодатели из коммерческих структур, сообщают в пресс-службе МВД.

В частности, на Брестчине пресечены факты получения взяток должностными лицами шести агропредприятий — они лоббировали интересы коммерческого субъекта при закупке техники, средств защиты растений, семян для выращивания сельхозкультур, используемых в качестве кормовой базы для крупного рогатого скота. Все это произошло в самый разгар уборочной кампании.

По версии милиции, региональный представитель фирмы платил за победы в тендерах, а также за своевременную оплату поставок. Использовались различные схемы: например, в техзаданиях на закупки указывались специальные условия, которым соответствовала только одна компания-поставщик. Взятки давались в рублях и валюте, а стоимость контрактов составляла от пары сотен рублей до нескольких тысяч долларов.

Аналогичную схему по продвижению товаров все той же компании вскрыли в Гродненской области. К тому же в милиции не исключают, что в ближайшее время могут быть выявлены новые факты деловой коррупции в сфере АПК.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Брестские суды массово штрафуют дальнобойщиков, умер известный бизнесмен: Что произошло в Бресте и области 11 августа

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.