Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Очередные новшества на границе Беларуси: на этот раз изменения ввели по таможенным платежам

04.03.2021 15:26 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Сейчас таможенные платежи можно оплатить в ЕРИП с помощью устройств самообслуживания. С 5 сентября ожидаются нововведения.

В Беларуси разрешили оплачивать таможенные платежи наличными. Это касается тех пунктов пропуска, где нет касс и банковских терминалов. Новшество предусмотрено указом № 77 «О деятельности таможенных органов», сообщает finance.tut.by.

В частности, оплатить таможенные платежи наличными можно будет на железнодорожных пунктах пропуска «Бигосово-2», «Гудогай», «Тереховка», «Горынь», «Хотислав», а также в некоторых областных аэропортах. Деньги взимать будет уполномоченное должностное лицо таможенного органа. Этот работник в течение трех рабочих дней должен сдать эти деньги в банк для зачисления на счет таможни и перечисления в республиканский бюджет.

Реклама

Читайте также: Изменен порядок записи на ПЦР-тесты для выезжающих за пределы Беларуси

Среди прочего в указе сказано, что таможенные платежи и пени в отношении товаров для личного пользования уплачиваются в белорусских рублях. Физлицам-нерезидентам разрешается оплатить таможенные пошлины и пени в отношении товаров для личного пользования в иностранной валюте.

Чиновники поясняют, что ввели изменения для «создания более комфортных условий перемещения граждан через границу».

Новшества по платежам заработают, как ожидается, с 5 сентября.

Напомним, с 22 декабря в Беларуси действует временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Мера предпринимается в целях предотвращения распространения в стране COVID-19.

Читайте также: В феврале заболеваемость COVID-19 упала почти на треть: Особенности официальной белорусской статистики по коронавирусу

Ограничения действуют в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на железнодорожных вокзалах (станциях) и речных портах через государственную границу Беларуси.

Выезд на работу, учебу, а также имеющим вид на жительство в другой стране разрешен не чаще одного раза в течение шести месяцев.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.