Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

Очередной суд за «оскорбление Лукашенко», -1 политзаключенный: Что произошло в Бресте и области 23 мая

23.05.2022 20:38

Политзаключенный брестчанин Павел Фальковский закончил отбывать три месяца ареста и вышел на свободу из СИЗО-7 Бреста.

Сегодня правозащитники рассказали про события, которые случились еще на прошлой неделе. 19 и 20 мая в суде Брестского района рассмотрели уголовное дело против дальнобойщика Ивана Ботюка. Его приговорили к двум годам колонии общего режима якобы за оскорбление Лукашенко.

В субботу 21 мая на свободу вышел политзаключенный брестчанин Павел Фальковский. Напомним, его приговорили к трем месяцам ареста за то, что он нанес несколько надписей в Бресте в ночь с 21 на 22 февраля.

Реклама

Несколько судов состоялось в Барановичах. Там признали экстремистскими телеграм-канал «Экономика Беларуси» и телеграм-чат «Беларусы в Украине – чат». Примечательно, что заявителем выступало Управление военной контрразведки КГБ.

Читайте также: Александр Поливода вышел на свободу, «Санта-Бремор» не может купить форель: Что произошло в Бресте и области 20 мая

Дальнобойщику дали два года колонии за «оскорбление «Лукашенко»

Брестской «Весне» стало известно, что 19 и 20 мая в суде Брестского района рассмотрели дело против дальнобойщика Ивана Ивановича Ботюка. Его обвиняли по ч.1 и ч.2 ст. 368 УК РБ (Оскорбление президента).

Мужчину задержали 4 апреля 2022 года. До суда он содержался под стражей. Подробности обвинения брестской «Весне» на данный момент неизвестны, но известен приговор: 2 года колонии общего режима.

Фото носит иллюстративный характер

Павел Фальковский закончил отбывать три месяца ареста и вышел на свободу

ПЦ «Весна» стало известно, что 21 мая политзаключенный брестчанин Павел Фальковский закончил отбывать три месяца ареста и вышел на свободу из СИЗО-7 Бреста.

Напомним, в ночь с 21 на 22 февраля 2022 года в Бресте Павел нанес баллончиком несколько надписей:

  • на остановке общественного транспорта написал «Жыве Беларусь»;
  • на здании опорного пункта милиции в микрорайоне «Ковалево» написал «ACAB» (All Cops Are Bastards. Расшифровывается как «все копы — ублюдки»);
  • на балконе и фасаде другого здания написал нецензурную фразу.

Парня задержали и поместили под стражу сразу на следующий день. Ему предъявили обвинение по ст.341 УК (Осквернение сооружений и порча имущества). Суда Павел ждал в брестском СИЗО. А 27 апреля, всего за один день, уголовное дело было рассмотрено. На суде брестчанин полностью признал свою вину. Гособвинение запросило для него три месяца ареста — судья именно такое наказание и назначила.

Реклама

6 мая правозащитники признали Павла Фальковского политзаключенным. Но теперь он им не является, поскольку отбыл срок и вышел на свободу.

Фото носит иллюстративный характер

В Барановичах суд начал признавать экстремистскими телеграм-каналы и телеграм-чаты, которые никак не относятся к городу

Брестская «Весна» пишет, что 18 мая в Суде Барановичского района прошло заседание, где судья Ольга Апанович решала вопрос о придании статуса «экстремистских материалов» телеграм-каналу «Экономика Беларуси».

А 16 мая в том же суде судья Ольга Романюк провела аналогичное заседание по признанию экстремистским телеграм-чата «Беларусы в Украине – чат».

Как гласило расписание суда на сайте Верховного суда Беларуси, в обоих случаях стороны на процессе были такие:

Министерство информации Республики Беларусь — заинтересованное лицо;

Управление военной контрразведки КГБ Республики Беларусь — заявитель.

Судя по тому, что и чат, и канал уже значится в Республиканском списке экстремистских материалов, то решением судей было присвоить «знак качества» обоим телеграм-ресурсам.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Сроки обвиняемым по «хороводному делу», «химия» за средний палец Лукашенко: Что произошло в Бресте и области 28 апреля

В Бресте стартовал пленэр резчиков парковой скульптуры «Вiзiтоукi гасцiннага Бярэсця»

Мероприятие открылось традиционным ритуалом «Першая зарубка», в ходе которой старший по возрасту мастер топором вырубил кусок дерева, на котором оставили свои автографы участники пленэра. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

В течение 10 дней мастера из четырех областей страны (Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской) создадут 10 фигур, эпохально связанных с Брестом, возле которых также будут установлены вековые скамейки. Дубовые заготовки для фигур подготовлены Брестским городским ЖКХ.

Ко 2 июня в Парке культуры и отдыха создадут фигуры: «Грэбень», «Купец», «Манетны двор», «Бiблiя», «Габрэй и сiнагога», «Грунвальд», «Сейм», «Магдэбургскае права», «Вакзал», «Мухавец ды Буг». Открытие локации в рамках конкурса ландшафтного искусства «Город-сад» состоится 2 июня в 18.00.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Завтра в музее истории города Бреста состоится мероприятие «Фундатары Брэста…»

24 мая в 16.00 в музее истории города Бреста состоится мероприятие «Фундатары Брэста…», посвященное предприятиям, которым небезразлична история города. Эти предприятия помогли осуществить два музейных проекта: «Обновление и инновационное усовершенствование экспозиции Государственного учреждения культуры «Музей истории города Бреста» и «В названии улиц — история города». Об этом сообщает Александр Рогачук.

Посетителям музея будут представлены следующие музейные инновации:

  • система фронтальной проекции — гравюра «Осада Бреста шведами в 1657 году»;
  • электронная этикетка — «Интерьер квартиры начала 20 века»;
  • аудиоинсталляция «Граммофон»;
  • интерактивное зеркало с программным обеспечением;
  • сенсорный мультитач-стол с интерактивным приложением, которые были приобретены на средства, собранные фондом «Брест. 1000 лет».

Также с 24 мая на один месяц будет выставлен подлинный экземпляр Брестской Библии.

В музее истории города Бреста. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

На директора брестской компании завели уголовное дело из-за зарплат «в конвертах»

В Брестской области завели уголовное дело на директора одной из частных компаний, которая выплачивала зарплаты своим работникам «в конвертах». Об этом сообщает Госконтроль.

В КГК заявляют, что директор коммерческой организации, которая занимается образовательными услугами, 5 лет платил работникам зарплату «в конвертах». В ведомстве утверждают, что «серую» зарплату получали больше 65 работников.

В общей сложности им выплатили «в конверте» более 260 тысяч рублей, сообщает Госконтроль. «С этой суммы не уплачивались отчисления в Фонд социальной защиты населения. Ущерб государству составил более 90 тыс. рублей», — отмечают в КГК.

Компания полностью возместила государству причиненный ущерб, но это не помогло избежать уголовного дела.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Хороводное дело», «подготовка госпереворота». За что в Беларуси сажают писателей и издателей

Брестчанина осудили на год колонии за истязание престарелой матери

Уголовное дело в отношении 42-летнего неработающего брестчанина возбудила городская прокуратура. Как установлено в ходе судебного следствия, с июня 2021 года по январь 2022-го мужчина в ходе ссор систематически избивал свою 70-летнюю мать, инвалида I группы. Потерпевшая не могла передвигаться и находилась в зависимом от сына положении, боялась его и отказывалась подавать заявление о привлечении к ответственности. Об этом сообщает служба информации областной прокуратуры.

На почве злоупотребления алкоголем фигурант регулярно устраивал скандалы, за что привлекался к административной ответственности. С учетом представленных гособвинителем доказательств и на основании ч.2 ст.154 УК РБ брестчанина приговорили к 1 году лишения свободы в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте несовершеннолетнего закладчика приговорили к 11 годам колонии

Обвиняемыми по уголовному делу проходили два человека, в том числе несовершеннолетний. Фигуранты входили в состав организованной преступной группы. Они забирали из тайников на территории Беларуси оптовые партии наркотических средств и психотропных веществ (гашиш, мефедрон), перевозили в Брестский район, расфасовывали на мелкие дозы и размещали в тайниках. За каждую закладку они получали оплату от руководителя группы. Об этом сообщает пресс-служба областного суда.

Cуд Брестского района признал несовершеннолетнего фигуранта виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3 и 4 ст.328 УК. Его приговорили к 11 годам колонии усиленного режима, а также назначили штраф в 120 базовых величин (3 840 рублей).

Его подельник признан виновным по ч.4 ст.328 УК. Его приговорили к 12 годам колонии усиленного режима, а также назначили штраф в 160 базовых величин (5 120 рублей). Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном порядке.

Фото носит иллюстративный характер

Учащийся лицея в Пинске работал курьером телефонных мошенников

Молодому человеку предъявлены обвинения в мошенничестве в крупном размере по ч.3 ст.209 УК. Согласно материалам уголовного дела, 16 мая, действуя в группе с неустановленными лицами, пинчанин забрал 10 тысяч рублей у пенсионерки 1954 года рождения. Об этом сообщает служба информации прокуратуры Брестской области.

Женщина передала деньги после телефонного разговора с мнимым адвокатом. Аферист обещал помочь ее дочери, которая якобы попала в беду, избежать уголовной ответственности. Лишь после передачи денег потерпевшая позвонила дочери, а затем в милицию.

По уголовному делу организованы следственные и процессуальные действия. Устанавливается причастность фигуранта к другим подобным преступлениям. Мера пресечения применена с учетом обстоятельств и тяжести содеянного.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «У нас – 200 рублей, а в Польше – 122. И так во всем»: брестские автомобилисты о ценах на запчасти и расходники

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.