Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5432
    EURO2.6454
    100 RUB4.1545

Очередной суд по «хороводному делу», 6 статей УК на многодетную мать: Что произошло в Бресте и области 20 апреля

20.04.2022 21:47

«Хороводное дело» является самым массовым поствыборным уголовным делом в Беларуси: приговоры вынесены в отношении уже 116 человек.

Во вторник 19 апреля в Бресте начался суд у очередной группы фигурантов «хороводного дела». Двое из одиннадцати обвиняемых содержатся под стражей, еще одной брестчанке предъявили то, что она в телерам-чате «Ковалёвка» под ником «Мила» разместила «оскорбительный» комментарий про генерал-майора Вадима Денисенко.

Следственный комитет сообщил, что на осужденную по «хороводному» делу многодетную мать из Пружан завели «уголовку» по шести статьям УК. ПЦ «Весна» пишет, что предположительно речь идет о Юлии Лаптанович. Ее муж — активист из Пружан Игорь Лаптанович — также был осужден по «хороводному делу» на 2,5 года лишения свободы. И Юлия, и Игорь вины тогда не признали. Правозащитники признали Игоря и Юлию Лаптанович политзаключенными.

Реклама

Также сегодня беларуское правозащитное сообщество признало политзаключенными еще восемь человек. Трое из них — из Брестской области: активист из Барановичей Владимир Гундарь, житель Березы Олег Ничипорко и житель Барановичей Сергей Санюта.

Читайте также: Варианты надписи на въезде в город, в ДТП под Слуцком погибло трое брестчан: Что произошло в Бресте и области 19 апреля

Начался очередной суд по «хороводному делу»

Во вторник 19 апреля в Бресте начался суд у очередной группы фигурантов «хороводного дела». Судья из жабинковского суда, Людмила Рубашевская. Двое из одиннадцати обвиняемых содержатся под стражей: Диана Ващилина и Игорь Лешкевич. Об этом сообщает брестская «Весна».

Остальные обвиняемые: Лариса Яхимович, Ирина Кузьменчук, Екатерина Еремеева, Виталий Бритько, Дмитрий Шамшура, Юрий Климовец, Дмитрий Невмержицкий, Юлия Левонюк и Людмила Карабанюк.

А Людмиле Карабанюк предъявлено еще и то, что она в телерам-чате «Ковалёвка» под ником «Мила» разместила «оскорбительный» комментарий про генерал-майора Вадима Денисенко. За комментарий Людмилу уже задерживали, а 26 ноября 2021 года в телеграм-канале «Я/МЫ ОМОН» вышло «покаянное видео» с ее участием.

Напомним, на данный момент «хороводное дело» является самым массовым поствыборным уголовным делом в Беларуси: приговоры вынесены в отношении уже 116 человек.

Хоровод в Бресте 13 сентября 2020 года

+3 политзаключенных в Брестской области

Сегодня беларуское правозащитное сообщество признало политзаключенными еще восемь человек. Трое из них — из Брестской области.

Реклама

Владимир Гундарь — активист из Барановичей, есть инвалидность, был задержан в декабре 2020. Сперва его обвиняли по статье «Акт терроризма», но позже эти обвинения сняли. Позже ему присудили 3 года колонии в закрытом судебном заседании за якобы угрозу насилием в отношении правоохранителей во время проходившего у него обыска. Его ждет второй суд, теперь в рамках «группы Авхутовича». Он обвиняется по ч. 1 ст. 285 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 357 УК (покушение на захват государственной власти неконституционным путем) и содержится в СИЗО более года.

Олег Ничипорко — 23-летний парень из Березы. Его судили за более чем 30 «преступных эпизодов», в частности: за нанесение протестных надписей по городу, расклейку листовок, порезанные госфлаги, а также повреждение-кражу около 20 камер видеонаблюдения и обворовывание дач. На первых допросах признавал только кражу вещей с дач. Позже в одном из своих писем родным Олег писал, что собирается на суде признать вину в том, чего не совершал, т.к. за полное признание вины ему пообещали «»химию». Приговорен березовским судом к 3 годам исправительной колонии и выплате иска на сумму в десятки тысяч рублей. В ходе судебного заседания парень заявил о том, что доказательства его вины получены под пытками и поэтому отрицал большую часть обвинения, что не осталось неопроврегнутым, так как суд не организовал проверку его заявлений.

Сергей Санюта — житель Барановичей. За 1 комментарий, написанный 12 августа 2020 года в телеграм-чате, мужчине присудили 3 года исправительной колонии. То сообщение Санюты расценили как «разжигание вражды» по отношению к правоохранителям. В этом сообщении он призывал оказывать сопротивление сотрудникам ОВД.

Также политзаключенными в стране признаны Евгений Климов, Павел Кучинский, Александр Федута, Алексей Хралович и Святослав Шубич.

Таким образом, в данный момент в стране правозащитники считают 1 135 человек политическими заключенными. Из них в Брестской области — более 200.

Фото: dpa.com

Экс-директору музея «Пружанскі палацык» дали 1,5 года «домашней химии»

Юрий Сергеевич Зелевич родился в Пружанах в 1976 году. Сперва был учителем, а в 2001 году стал директором местного музея «Пружанскі палацык». Это учреждение открылось всего двумя годами ранее, а до этого усадьба XIX века долго реставрировалась. Под руководством Зелевича в этом краеведческом музее проходило огромное количество выставок, музыкальных вечеров, научных конференций и других мероприятий.

Однако в декабре 2020 года, если проверить официальные страницы музея в Facebook или Instagram, жизнь в «Пружанскім палацыку» будто остановилась. Новые посты в соцсетях перестали появляться. Именно тогда Зелевич был вынужден уйти с должности «по соглашению сторон».

А год спустя, уже в декабре 2021 года, у Зелевича дома провели обыск, а его задержали на несколько суток. Впоследствии в отношении Юрия возбудили уголовное дело по статье 188 УК РБ «Клевета». И в апреле 2022 года дело дошло до суда.

По информации брестской «Весны», 18 апреля судья Игорь Житко признал Юрия Зелевича виновным. Он назначил 1,5 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение, а также постановил изъять в доход государства компьютер.

На данный момент неизвестно, что именно суд счел клеветой.

Юрий Зелевич

Читайте также: В Бресте вынесли приговор 11-й партии обвиняемых по «хороводному» делу. Количество осужденных выросло до 114 человек

На осужденную по «хороводному» делу многодетную мать из Пружан завели «уголовку» по шести статьям УК

В Пружанах задержана 34-летняя местная жительница. Женщину, воспитывающую троих детей и ранее осужденную на три года «домашней химии» по «хороводному делу» в Бресте, обвиняют по шести статьям УК. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета.

ПЦ «Весна» пишет, что предположительно речь идет о Юлии Лаптанович. Ее муж — активист из Пружан Игорь Лаптанович — также был осужден по «хороводному делу» на 2,5 года лишения свободы. И Юлия, и Игорь вины тогда не признали. Правозащитники признали Игоря и Юлию Лаптанович политзаключенными.

Позже она стала фигуранткой нового уголовного дела. Ей вменяют то, что она за вознаграждение передала информацию о должностных лицах, осуществлявших в отношении ее семьи уголовное преследование. За это она, как утверждает следствие, получила денежный перевод на сумму более 500 евро. Помимо этого, на ее счет поступали деньги, которые она передавала другим осужденным и преследуемым по политическим статьям в качестве финансовой помощи.

Переданная ею информация была размещена в экстремистских телеграм-каналах и должностным лицам поступали угрозы и оскорбления в связи с исполнением ими служебных обязанностей, утверждает следствие.

Действия многодетной матери квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:

  • ч. 3 ст. 203−1 (Незаконный сбор, предоставление и распространение информации о персональных данных другого лица без его согласия, повлекшее причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина, совершенные в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности и выполнением общественного долга);
  • ст. 188 (Клевета);
  • ч. 6 ст. 16 и ч. 1 ст. 366 (Пособничество в угрозе насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности);
  • ч. 1 ст. 13 и ст. 369 (Создание условий для совершения оскорбления представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей);
  • ч. 1 ст. 13 и ст. 389 (Создание условий для совершения угрозы насилием в отношении судьи, совершенной в связи с осуществлением судьей правосудия);
  • ч. 1 ст. 361−4 (Содействие экстремистской деятельности).

К ней применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд. О том, где находятся в данный момент дети задержанной, Следственный комитет не сообщает.

Юлия Лаптанович с семьей. Фото из личного архива

Силовики задержали брестчанина Андрея Кухарчука

В воскресенье 17 апреля силовики задержали брестчанина Андрея Кухарчука. Брестской «Весне» известно, что у него прошел обыск по статье 309 УК (Умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения).

Потом Андрея отправили в брестский ИВС. На него составили административный протокол. А 19 апреля, в Ленинском суде Бреста по неизвестной статье КоАП судья Святослав Калина присудил мужчине 15 суток ареста.

По какой статье КоАП прошло заседание, на данный момент брестской “Весне” неизвестно.

Андрей Кухарчук

Барановичского блогера Юрия Чудиновича собираются перевести в «крытую» тюрьму

Суд Шкловского района 27 апреля рассмотрит дело о переводе политзаключенного Юрия Чудиновича в исправительное учреждение другого типа и изменении условий режима. Решение по делу будет принимать судья Александр Тараканов. Об этом сообщает ПЦ «Весна».

Напомним, Юрий Чудинович был задержан в июле 2021 года. Он занимался предпринимательством, потом работал дальнобойщиком. На выборах-2020 пытался зарегистрироваться в кандидаты в президенты — но ЦИК ему отказал. Перед выборами 2020 года стал активно вести YouTube-канал «Точка невозврата» (более 40 тысяч подписчиков) с роликами о протестах. В том числе заявления с данного канала легли в основу уголовного дела против Чудиновича.

В июле 2021 мужчину поместили под стражу, а в декабре осудили по трем статьям УК:

  • 130 УК РБ (разжигание вражды или розни) за комментарий о российских военных;
  • 188 УК РБ (клевета) за высказывания на YouTube о Мархеле Ирине Сигизмундовне, социальном педагоге гимназии №3 Барановичей;
  • 174 УК РБ (уклонение от уплаты алиментов) за то, что в течение 3 месяцев Чудинович, по обвинению, не платил за содержание своей дочери (он был в разводе с женой, а в декабре 2020 она умерла).

Суд назначил ему 4 года колонии общего режима.

Поддержать Юрия: ИК №17. 213004, г. Шклов, ул. 1-я Заводская, 8.

Юрий Чудинович

Читайте также: «Некоторым приходилось мыться в холодной воде»: Экс-политзаключенная брестчанка рассказала, как отбывала «химию»

Брестскую городскую детскую поликлинику №2 возглавила Наталья Сопот

Наталья Владимировна Сопот стала новым главным врачом Брестской городской детской поликлиники №2. До этого она занималась должность заместителя главврача.

«После окончания Минского государственного медицинского института Наталья Владимировна более 30 лет проработала в поликлиниках и больницах Брестской области, пройдя путь от врача-интерна до главврача. При этом почти 25 лет всей трудовой деятельности пришлись на детские медучреждения Бреста»,пишет в своем телеграм-канале председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Наталья Сопот. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Бресте покажут детские рисунки, побывавшие на МКС

Выставка «Славные страницы истории» откроется в художественном музее Брестской крепости 22 апреля. Об этом сообщил Александр Рогачук.

Межрегиональный конкурс детского рисунка в свое время объединил юных жителей Беларуси и России. Юные художники творили на тему памятных исторических событий, Дня космонавтики, рисовали известных людей. А лучшие произведения в 2019-2020 годах отправились в космос! Там космонавты МКС устроили свою выставку и добавили собственную изюминку: закрепили каждый рисунок на иллюминаторе и сфотографировали его. Именно эти фотографии и увидят посетители выставки.

Организаторами конкурса и выставки в Бресте выступили ряд государственных и общественных учреждений России при активной поддержке Брестского горисполкома и государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Автомобиль сбил на пешеходном переходе брестчанку

ДТП произошло 19 апреля около 15.30 на улице Янки Купалы. Напротив дома №3 автомобиль «Тойота Ярис» под управлением 49-летнего брестчанина наехал на 65-летнюю местную жительницу. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

По предварительной информации, женщина пересекала проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора. Пострадавшую с травмами госпитализировали. Проводится проверка.

Фото: «Онлайн Брест»

Читайте также: По горячим следам. В Бресте начался очередной сезон нескончаемой эпопеи ямочного ремонта дорог

Двое подростков ушли из дома-интерната в Ивацевичском районе

Милиционеры разыскивают 12-летнего Александра Бородина и 14-летнего Павла Рябкова. Подростки ушли из Телеханского психоневрологического дома-интерната. Ребята ушли сегодня около 11.00. Где они, неизвестно до сих пор. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Младший мальчик выглядит лет на 10-12, его рост 155 см. У него среднее телосложение, короткие черные волосы. Он был одет в серую шапку, куртку темного цвета с надписью Puma на спине, темные спортивные штаны, на ногах — темные кроссовки со светоотражающими элементами и белой подошвой.

Второму юноше на вид 14 лет. Его рост около 170 см. У него среднее телосложение, короткие черные волосы. Парень был одет в серую рубашку, темно-синюю куртку с капюшоном, спортивные серые брюки, синие кроссовки с белой подошвой. На голове — шапка темно-синего цвета.

Если вам известно о местонахождении мальчиков, просьба сообщить в Ивацевичский РОВД по телефонам 8 (033) 673-44-56, 8 (01645) 2-08-20 или же 102.

Фото: УВД Брестского облисполкома

К лету в Брестской области откроют новый детский оздоровительный лагерь

В Брестской области к летнему сезону откроют новый областной детский оздоровительный лагерь «Ювента». Об этом БелТА рассказала начальник управления социальной и воспитательной работы главного управления по образованию облисполкома Алла Сенькевич.

Лагерь создан на базе бывшего Бытенского детского дома в Ивацевичском районе. Сейчас там идут подготовительные работы. На ремонт зданий и помещений, приобретение оборудования и мебели из областного бюджета предусмотрено выделить 1,25 млн рублей.

«Лагерь будет рассчитан на 100 человек в смену. Пока мы планируем набрать по 64 ребенка на каждую из четырех смен. К началу летней оздоровительной кампании предполагается завершить ремонт большого и малого спальных корпусов и столовой. Затем ремонтные работы продолжатся. Нужно будет привести в соответствие с современными требованиями спортивные площадки — для воркаута, волейбольную, баскетбольную, футбольную. Сейчас идет разработка проекта», — рассказала Алла Сенькевич.

По ее словам, локация нового лагеря позволяет сделать упор на экологическое и туристическое направления смен в «Ювенте». Недалеко от Бытеня расположен гидрологический заказник «Выгонощанское», рядом протекает река Щара — левый приток Немана. Сам лагерь размещается на месте бывшей панской усадьбы, от которой остался старинный дом с колоннами и лепниной. После его ремонта там тоже будут проживать дети.

«Ювента» станет 22-м стационарным оздоровительным лагерем в Брестской области. Всего за время летних школьных каникул в Брестской области планируется оздоровить более 60 тысяч ребят.

Фото носит иллюстративный характер

На полигоне «Брестский» десантники отработали действия по борьбе с незаконным вооруженным формированием

На полигоне Брестский прошло ротное комплексное тактическое занятие c военнослужащими одного из десантно-штурмовых батальонов 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Об этом сообщает Министерство обороны.

В ходе занятия подразделение отработало тактические действия по борьбе с условным незаконным вооруженным формированием.

Военнослужащим подразделения еще предстоит ряд тренировок, а итогом всех мероприятий боевой подготовки станет батальонное тактическое учение под руководством командира соединения.

Фото: Минобороны

Жителя Кобринского района будут судить за смертельную драку в Москве девятилетней давности

Прокуратура Брестской области направила в суд уголовное дело по обвинению 38-летнего жителя Кобринского района в причинении тяжелых травм, из-за которых пострадавший умер. Об этом сообщает Генпрокуратура.

Уголовное дело поступило из России. В июле 2013 года в Москве между администратором ресторана и гостем возникла перепалка. Конфликт закончился на улице. Администратор несколько раз ударил посетителя. Потеряв равновесие, тот упал и ударился головой о бетонную поверхность. Родственники мужчины отправили его на лечение в Германию, но через две недели он умер.

В России фигуранта заключили под стражу. Через год меру пресечения изменили на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Освободившись, бывший работник ресторана уехал в Беларусь.

«В Кобринском районе мужчина сменил фамилию, женился, в браке у него родилась дочь. Однако ему не удалось уйти от ответственности. Местонахождение бывшего администратора было установлено», — добавили в прокуратуре.

Обвиняемый остается под стражей.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: В Лунинецком районе массовая драка сельчан с городскими закончилась смертью россиянина

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.