Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.486
    Курс валюты в Бресте
    USD2.486
    EURO2.3759
    100 RUB4.2415

Очередной суд по «делу Зельцера», на время закрывают остановку «МОПРа»: Что произошло в Бресте и области 7 сентября

07.09.2022 20:42 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В Брестском областном суде начали рассматривать уголовное дело политзаключенной минчанки Инны Можченко. Приговор должны были огласить сегодня.

Брестская «Весна» выяснила, что 5 сентября в Брестском областном суде начали рассматривать уголовное дело политзаключенной минчанки Инны Можченко. Женщину судят по «делу Зельцера», ей предъявили обвинение по двум статьям УК. Приговор должны были огласить сегодня, но он пока неизвестен правозащитникам.

Завтра для общественного транспорта из-за замены асфальтобетонного покрытия парковочного кармана закрывается остановка «МОПРа» в сторону Кобринского моста. Автобусные маршруты №10, 11А, 23, 23А, 23Б, 27, 27А, 30, 30А, 37, 37А, 38 и 45 будут останавливаться на остановке «Проспект Машерова», которую обычно проезжают. На «МОПРа» они останавливаться не будут, пока не завершится ремонт.

Реклама

Читайте также: Приговоры шести политзаключенным, София Малашевич вышла на свободу: Что произошло в Бресте и области 6 сентября

В Бресте судят минчанку по «делу Зельцера». Прокурор запросил для нее три года колонии

5 сентября в Брестском областном суде начали рассматривать уголовное дело политзаключенной Инны Можченко. Она обвиняется по ст.369 УК (Оскорбление представителя власти) и ч.1 ст.130 УК (Разжигание вражды и розни). Судьей выступает Вера Филоник, сторону гособвинения представляет прокурор Александр Батюшко. Об этом сообщает брестская «Весна».

До задержания в сентябре 2021 года Инна Можченко работала в БелТА. Там она занимала должность «начальник сектора работы с электронной информацией отдела поддержки и развития интернет-ресурсов». Также она состояла в «Союзе писателей Беларуси».

Судя по ее странице на сайте самиздата samlib.ru, она писала художественную прозу и поэзию в жанрах фэнтези, приключений и любовных романов. А в 2019 году выпустила книгу «Герои партизанского края: 75-летию освобождения Беларуси и Победы в Великой Отечественной войне посвящается».

В соцсетях женщина иронизировала над выступающими в советской военной форме музыкантами. А на анонимной странице во «ВКонтакте» и вовсе сохраняла картинки из телеграм-канала «Усы Лукашенко» и писала протестные комментарии.

На судебном заседании 6 сентября прокурор заявил, что находит вину Инны Можченко доказанной по обеим предъявленным статьям. Он попросил назначить 1 год лишения свободы со штрафом размером 100 базовых величин (3 200 рублей) по статье 369 УК РБ (Оскорбление представителя власти). А по ч.1 ст.130 УК РБ (Разжигание вражды и розни) просил дать 2 года и 6 месяцев лишения свободы. Суммарно же предложил наказать Инну Можченко тремя годами колонии общего режима со штрафом.

Судья Вера Филоник должна была огласить приговор сегодня в 15.00. Но о приговоре пока ничего не известно. 8 сентября правозащитники дополнили, что приговор оказался ровно таким, как просил приговор.

Инна Можченко

Брестчанину, которого вчера задержали после приговора анархистам, присудили 12 суток

Реклама

Напомним, вчера возле Мингорсуда после вынесения приговора Марфе Рабковой, Андреем Чепюку и еще 8 политзаключенными произошел «хапун», в результате которого было задержано более 10 человек. Но за решеткой в Фрунзенском РУВД оставили только друга осужденного брестского анархиста Алексея Головко Данилу Кашевского и правозащитницу Насту Лойко.

Правозащитникам стало известно, что Данилу Кашевского сегодня арестовали на 12 суток. Судья Фрунзенского района Минска Андрей Млечко признал его виновным по ст. 19.11 КоАП (распространение экстремистских материалов) за репосты из телеграм-каналов, которые были признаны «экстремистскими».

Также известно, что правозащитница Наста Лойко была арестована на 15 суток по ст. 19.1 КоАП (хулиганство).

Данил Кашевский

Читайте также: Усов: «Лукашенко всегда боится показать, что он слаб, что боится, что испугался, что денег нет, что готов к диалогу»

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении брестчанина, который на катере врезался в мальчика на надувном матрасе

Транспортный прокурор возбудил уголовное дело в отношении 52-летнего жителя Бреста, сообщает пресс-служба прокуратуры Брестской области. Во время управления катером он врезался в надувной матрас, на котором были 13-летний мальчик и его отец. Ребенок попал в больницу.

Действия обвиняемого квалифицировали по ч. 1 ст. 316 УК как причинение по неосторожности менее тяжкого телесного повреждения. Теперь ему грозит до двух лет лишения свободы.

В ходе проверки было установлено, что купание в указанном водоеме запрещено, а маломерное судно эксплуатировалось с нарушением требований законодательства — собственника маломерного судна привлекли к ответственности.

Напомним, инцидент произошел 9 июня 2022 года в Жабинковском районе на реке Мухавец. Тогда прогулочный катер Fenix 530, принадлежащий санаторию «Солнечный», в акватории Бульковского карьера наехал на надувной матрас, на котором были 35-летний мужчина с его 13-летним пасынком.

«В результате происшествия ребенку причинены многочисленные телесные повреждения, с которыми он доставлен в учреждение здравоохранения. В настоящее время жизни подростка ничего не угрожает. Отчим мальчика при этом не пострадал»,прокомментировали тогда в СК.

Фото: Следственный комитет

Остановку «МОПРа» в сторону «Востока» закрыли для ремонта

Из-за замены асфальтобетонного покрытия парковочного кармана остановка «МОПРа» по нечетной стороне проспекта Машерова (в направлении от бульвара Космонавтов к Кобринскому мосту) временно закрыта с 6 сентября. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель горисполкома Александр Рогачук.

С 8 сентября автобусные маршруты №10, 11А, 23, 23А, 23Б, 27, 27А, 30, 30А, 37, 37А, 38 и 45 будут останавливаться на остановке «Проспект Машерова», которую обычно проезжают. На «МОПРа» они останавливаться не будут, пока не завершится ремонт.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: brestcity.com

В Бресте во время «Белой Вежы» соберутся беларуские посткроссеры

В Бресте 10 сентября беларусы-посткроссеры организуют встречу, посвященную международному театральному фестивалю «Белая Вежа», сообщает БелТА.

В Почтовой лавке брестского главпочтамта соберутся посткроссеры из Бреста, Пинска, Иваново, Минска, Гомеля, Жодино, Могилева. Специально по этому поводу выпущена оригинальная открытка, которую создала брестчанка Юлия Солодовникова. Также она изобразила фестивальный Брестский академический театр драмы, башню-амфитеатр и двух человек в маскарадных костюмах.

Театральный фестиваль «Белая Вежа» пройдет с 9 по 16 сентября. В нем поучаствуют коллективы из девяти стран. Всего за 26 лет на театральном форуме сыграно более 700 спектаклей, показанных мастерами сцены из 58 стран.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Они кричали «Закрой рот!» и требовали стать на колени

Жительница Барановичей спросила, может ли ее сын уйти из школы после 9 класса. В управлении образования ответили, при каком условии

Жительница Барановичей Марина Владимировна поинтересовалась в городском управлении образования, может ли подросток уйти из школы после девятого класса, чтобы продолжить обучение в колледже. Ответ ведомства опубликовала газета «Наш край».

«Мой ребенок учится в девятом классе. Сказал, что им объявили, будто бы по новым правилам после девяти классов теперь нельзя уходить из школы. А как же тогда поступить в колледж?» — спросила Марина Владимировна.

Как пояснили в управлении по образованию Барановичского городского исполнительного комитета, в новой редакции Кодекса об образовании действительно есть касающиеся этого момента изменения. Но многие их неверно истолковывают.

Так, в соответствии со ст. 2 обновленного Кодекса, все учащиеся должны получить общее среднее образование. Завершить среднее образование учащиеся смогут как в 10−11-м классе, так и в учреждениях среднего специального и профессионально-технического образования.

То есть если, получив аттестат о получении базового образования после девяти классов, ребенок никуда не поступит, он обязан вернуться в школу и продолжить обучение. Если же его зачислили в колледж, получение общего среднего образования он завершит уже там.

Фото носит иллюстративный характер

В Березе главный бухгалтер похитила у предприятия более 180 тысяч рублей

По данным следствия, 46-летняя главный бухгалтер одного из предприятий Березы с апреля 2011 по декабрь 2021 года похитила со счетов более 180 тысяч рублей. Об этом сообщает Следственный комитет.

В ходе расследования установлено, что 46-летняя жительница райцентра формировала платежные поручения и списки к ним на начисление работникам предприятия заработной платы и иных выплат. При этом она регулярно завышала перечисляемые ей суммы относительно положенных выплат, а также указывала в списках своих родственников, которые на предприятии не работали.

Действия обвиняемой квалифицированы по ч.4 ст.210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере) УК РБ. К ней применена мера пресечения в виде домашнего ареста. Причиненный ущерб возмещен частично. На имущество обвиняемой наложен арест. Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Фото носит иллюстративный характер

Мошенники за сутки похитили со счетов жителей Брестской области более 56 тысяч рублей

В Барановичах мошенникам поверили женщина-преподаватель и мужчина-водитель. Им звонил якобы сотрудник банка. По его словам, кто-то пытался на их имена оформить кредит. Чтобы не допустить этого, нужно было продиктовать коды из SMS. Потерпевшие выполнили требования и лишились денег: женщина более 7,4 тысяч рублей, мужчина —7,5 тысяч рублей. Об этом сообщает БелТА.

Всего следователи Брестской области возбудили 20 уголовных дел по разным частям ст.212 (хищение путем модификации компьютерной информации) УК. Пострадавшими признаны более 20 человек. Из них 18 живут в Барановичах, остальные — в Пинске, Березовском, Кобринском и Пружанском районах.

Фото носит иллюстративный характер

Жителя Пружанского района приговорили к пяти годам колонии за пьяное ДТП

Обвиняемым по уголовному делу проходил 33-летний житель агрогородка Клепачи. Авария по его вине произошла в агрогородке 12 июня. Как установлено в ходе судебного следствия, нетрезвый мужчина (концентрация этилового спирта составляла 3,2 промилле), не имея водительских прав, ехал на мопеде с 37-летним пассажиром. Двигаясь вне проезжей части вблизи водоема, водитель не справился с управлением, мопед упал. В результате пассажир получил тяжкие телесные повреждения. Об этом сообщает БелТА.

С учетом позиции гособвинителя на основании ч.4 ст.317 УК суд Пружанского района назначил обвиняемому наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима. На такой же срок он лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Мужчину взяли под стражу в зале суда. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Кадет, выступивший на открытом уроке Лукашенко: «Вырашыў, што абавязкова павінна загучаць наша мова»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.