Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 3.8641
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5486
    EURO2.8758
    100 RUB3.4345

Очередной смертный приговор, обращение к Лукашенко, коронавирус и его последствия – главное за неделю в Беларуси

1 699 09.03.2020 07:22 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Представляем вам традиционную по понедельникам подборку наиболее важных, на наш взгляд, событий минувшей недели.

Главной темой минувшей недели снова стал коронавирус. В Беларуси были подтверждены шесть случаев заболевания – четыре в Минске, два – в Витебской области. Правда, первый заболевший – студент из Ирана – уже выздоровел и готовится к выписке.

Кстати, 3 марта, первый случай коронавируса был официально зарегистрирован в Украине, а 4 марта – в Польше.

Реклама

При этом 1 марта российский Первый канал распространил фейк о том, что в Беларуси зафиксирована смерть от заражения COVID-19. Правда, потом извинился.

Минздрав Беларуси в конце рабочей недели отнес коронавирус нового типа в список опасных заболеваний. Он стал седьмым пунктом в списке. Раньше перечень содержал такие заболевания как сифилис, гонорея, активный туберкулез органов дыхания, чума, холера, сибирская язва, геморрагические лихорадки Ласса, Марбург, Эбола.

Из-за нового вируса туристическая отрасль в Беларуси под угрозой. На фоне рекомендаций воздержаться от поездок в Китай, Италию, Иран и Южную Корею белорусские туристы начали отказываться и от поездок в другие страны. Некоторые граждане нашли в сложившейся ситуации и «плюсы» – они пытаются нажиться на масках, торгуя ими по ценам в разы выше аптечных.

В свою очередь мы узнали, где в Бресте можно провериться на коронавирус и кто может претендовать на обследование. Подробнее.

Источник: vesti.ua

Саудовская Аравия сделает рекордную скидку на нефть для Беларуси. Подробнее читайте здесь.

Фото: yandex.kz

Жительница Слонима записала обращение к Лукашенко. Женщина обратила внимание президента на главные, по ее мнению, проблемы в стране. За несколько дней видео набрало более 168 тысяч просмотров. Посмотреть его можно тут.

Скриншот видео. Источник: https://youtu.be/BKym_psYL7w

В Минтруда пояснили, что стало причиной снижения зарплат бюджетников в январе и высказались о новой системе отплаты труда. Что говорят?


В Беларуси вынесли очередной смертный приговор. Кому и за какое преступление?

Реклама


А 19-летнего парня, который летом 2019 года устроил погром в «Евроопте» на Варшавке в Бресте, только будут судить. ЧП произошло ночью 17 августа. Чтобы остановить хулигана, милиционеры применяли оружие. Вот так выглядел ТЦ после его буйства.

Хулигана задерживали со стрельбой. Фото с места происшествия. Источник: https://vk.com/onlinebrest

Во время визита на 1000-летие Бреста Лукашенко не устроило озеленение крепости. Поэтому зеленый облик мемориала изменят. Подробнее.

Пейзажи Брестской крепости. Фото: Юрий ТОБОЛИН

«Страшные» слухи поползли в народе о съемках фантастического боевика, которые проходят в Барановичах. Узнали, что из этого правда.

Кадр из тизера картины «Странник. Начало пути». На фото – актер кино Андрей Мельников

Также у нас вышел материал об идеальном спортсмене для белорусского государства, который раз за разом медали выигрывает, сам спонсоров ищет, а потом за их помощь еще и налоги платит. Именно он в декабре прошлого года написал эмоциональное письмо Лукашенко.


Еще одно интересное чтиво – о том, как самый знаменитый уроженец Брестчины стал диктатором. Речь идет об Андрее Тадеуше Бонавентуре Костюшко. И, кажется, споры о том, является ли он национальным героем для Беларуси, начаты не с того конца.

Костюшко. Источник: http://teleskop-by.org/

В Бресте дала концерт легендарная украинская группа «Вопли Видоплясова». Публика танцевала! Предлагаем посмотреть фото и видео.


Еще одна серия снимков – с прогулки «БГ» по городу. Мы посмотрели, как после реконструкции выглядит здание бывшей прачечной на Карбышева в Бресте. Фотографии тут.


Кроме того, мы узнали у прохожих, понравилась ли им теплая европейская зима и чего они ждут от весны. Мнения здесь.

Еще один опрос – по поводу дополнительного выходного после Международного женского дня. Узнали, нужен такой брестчанам или все-таки нет.


8 марта на площади Ленина традиционно прошло воскресное кормление голубей. Во время него активисты собирали подписи под новой жалобой, которую отправят в облисполком. О чем речь, можно узнать тут.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.