Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Фото: , "Брестская газета"

Очередной приговор за оскорбление Лукашенко, задержания в Пинске: Что произошло в Бресте и области 3 августа

03.08.2022 21:38 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Жителя Иваново приговорили к двум годам колонии за то, что в соцсетях обвинил Лукашенко в терроризме и геноциде.

Суд Ивановского района приговорил 39-летнего местного жителя Юрия Голика к двум годам колонии общего режима якобы за клевету по отношению к Лукашенко. Поводом для заведения уголовного дела стал комментарий «Устроил терроризм и геноцид в стране, еще и оккупацией занялись».

Брестская «Весна» сообщает, что вчера в Пинске силовики задержали минимум пять человек, среди которых есть те, кого уже неоднократно задерживали: Алесь Романович и Денис Седых. У задержанных провели обыски. Одному из них, возможно, грозит уголовное дело «за разжигание вражды».

Реклама

Власти Бреста сообщили, что к 17 сентября представят книгу-альбом «В поисках утраченного. Брест. Путешествие во времени». Автор книги — историк и коллекционер Владимир Лиходедов. Издание включает в себя фотографии старого Бреста конца XIX – начала ХХ веков.

Читайте также: Суд за фото и видео военной техники, «показуха» ВДВ, у Мошенского проблемы: Что произошло в Бресте и области 2 августа

Жителя Иваново приговорили к двум годам колонии за то, что в соцсетях обвинил Лукашенко в терроризме и геноциде

1 августа суд Ивановского района рассмотрел уголовное дело Юрия Голика, которого обвиняют в клевете по отношению к Лукашенко по ч. 2 ст. 367 УК. Судебное заседание возглавил Геннадий Кудласевич, который неоднократно судил беларусов по политическим делам. Об этом сообщает ПЦ «Весна».

Известно, что обвиняемому 39 лет, мужчина родом из Иваново, строитель по образованию. До задержания он несколько лет жил и и работал в России, в Беларуси бывал в отпуске.

Юрия Голика обвинили в том, что 25 января этого года со своего мобильного телефона «с целью унижения чести и достоинства главы государства, руководствуясь низменными побуждениями» в одном из интернет-сообществ он написал комментарий о Лукашенко: «Устроил терроризм и геноцид в стране, еще и оккупацией занялись».

Суд Ивановского района признал Юрия Голика виновным и приговорил его к двум годам колонии общего режима. В срок отбывания наказания суд постановил зачесть срок нахождения под стражей со 2 мая по 4 мая, а также с 5 мая до дня вступления приговора в законную силу. При этом 1 день заключения под стражей приравнивается к 1,5 дням отбывания наказания в исправительной колонии. Мобильный телефон как средство совершения преступления суд постановил изъять в доход государства.

Более подробно о судебном процессе можно прочитать здесь.

Фото носит иллюстративный характер

Жителя Барановичей будут судить за звонок в КГБ и сообщение о планируемых ударах высокоточным оружием по Беларуси

Реклама

Барановичская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению 46-летнего местного жителя, которому инкриминировано заведомо ложное сообщение об опасности, сообщили в ведомстве.

Согласно материалам дела, обвиняемый 5 мая 2022 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, со стационарного телефона позвонил в КГБ и сообщил о том, что 9 мая будет нанесен удар высокоточным оружием по определенным объектам Республики Беларусь.

Мужчину задержали и возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 340 УК Беларуси (Заведомо ложное сообщение об опасности).

«При направлении дела в суд прокурор оставил без изменения ранее избранную в отношении обвиняемого меру пресечения — подписку о невыезде и надлежащем поведении», — добавили в ведомстве.

Фото носит иллюстративный характер

В Пинске задержали минимум пять человек

Брестской «Весне» сообщили, что в Пинске 2 августа силовики задерживали людей. Задержано минимум пять человек, среди которых есть те, кого уже неоднократно задерживали: Алесь Романович и Денис Седых. У задержанных провели обыски. Одному из них, возможно, грозит уголовное дело «за разжигание вражды».

Напомним, Дениса Седых впервые задержали в Пинске на улице Ленина вечером 10 августа 2020 года. Его отвезли в Пинский ГОВД, где составили протокол по 23.34. По словам мужчины, к нему применяли физическую силу и спецсредства. На следующий день после задержания он обратился к медикам. В справке о состоянии здоровья от 11 августа указано, что Денис получил легкую закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы поясничной и ягодичной областей. По этому факту он написал заявление в СК. Три месяца спустя ему прислали уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Правозащитника из Пинска Алеся Романовича в последний раз задерживали 3 апреля. Позже его оштрафовали на 3 840 рублей. Дело рассматривалось по ч. 3 ст. 24.23 КоАП (нарушение порядка проведения массовых мероприятий). Поводом для суда стал значок «Погоня», который был на нем при задержании. Романович напомнил судье, что герб «Погоня» признан в Беларуси историко-культурной ценностью.

Алесь Романович

Читайте также: Алеся Романовича пытали в Пинском СИЗО, в маршрутках Бреста дорожает проезд: Что произошло в Бресте и области 5 апреля

К 17 сентября власти представят книгу «В поисках утраченного. Брест. Путешествие во времени»

Власти Бреста активно работают над подготовкой к выходу книги-альбома «В поисках утраченного. Брест. Путешествие во времени». Об этом сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

Автор книги — известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов. Издание включает в себя фотографии старого Бреста конца XIX – начала ХХ веков. Они будут разделены на несколько периодов: конец XIX века, годы Первой мировой войны, 1920-1930 годы, воссоединение Беларуси.

«Уникальность книги в том, что многие фотографии будут опубликованы впервые. Фишкой издания станет то, что читатель сможет прочесть переписку того времени (будет опубликована обратная сторона фотооткрыток, содержащих надписи). Оригинал-макет будет напечатан на средства, собранные жителями нашего города», — пишет Рогачук.

Он добавил, что презентацию книги проведут в преддверии 17 сентября. В этот день власти Беларуси отмечают День народного единства.

Обложка книги. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Один из боковых проездов по проспекту Машерова закроют для движения на несколько дней

Александр Рогачук сообщил, что с 3 по 17 августа в связи с проведением ремонтных работ будет запрещено движение транспорта по боковому проезду проспекта Машерова вдоль жилого дома №11 и по улице Куйбышева на участке от жилого дома №1 до жилого дома №14.

Фото носит иллюстративный характер

На входе в Парк культуры и отдыха со стороны улицы Леваневского установили новую арку

Работы по демонтажу старой входной арки и ворот начались в первых числах июля — а к концу месяца коммунальные службы обещали завершить все операции, включая благоустройство прилегающей территории.

Если раньше вход-выход осуществлялся через одну калитку, то теперь их две. Ворота же будут открывать по особым случаям, праздникам или для проезда техники. Кроме того, вдвое выросло и количество фонарей, подсвечивающих вход в парк со стороны улицы Леваневского, пишет «Вечерний Брест».

Фото: «Вечерний Брест»

Читайте также: Усов — о визите Пушилина в Брест: «Демонстрация публичного унижения Лукашенко, которое продолжает реализовывать Москва»

Жители Столинского района сообщают о гибели своего земляка в Украине

Житель агрогородка Бережное Столинского района погиб в Украине. Как рассказал «Зеркалу» один из местных жителей, 46-летний военный участвовал в войне на стороне самопровозглашенной ДНР.

«Он был прапорщиком, служил в Марьиной Горке в силах специальных операций. Затем поехал в Украину, воевал на стороне ДНР. Был женат, потом развелся, у него есть несовершеннолетний сын», — рассказал один из местных жителей.

Ожидается, что в скором времени мужчину привезут хоронить в Бережное.

Фото носит иллюстративный характер

В Березовском районе 65-летний житель Бреста попал под поезд и погиб

Несчастный случай произошел вечером 2 августа на остановочном пункте Павловичи. Мужчина переходил железнодорожный путь по пешеходному переходу перед скоростным поездом «Барановичи – Брест», который следовал в областной центр без остановок. Со слов машиниста, за несколько секунд до происшествия он заметил человека, который пересекал пути, однако, даже применив экстренное торможение, избежать наезда не смог. Об этом сообщает БелТА.

Установлено, что мужчина гостил у родственников и шел на поезд, чтобы уехать домой. По предварительным данным, на момент трагедии он был пьян.

Березовским районным отделом Следственного комитета проведен осмотр места происшествия, опрошены родственники мужчины, назначена судебно-медицинская экспертиза. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Фото: Следственный комитет

В Барановичах за хищение дизельного топлива осудили водителя и тракториста

Обвиняемыми по уголовному делу проходили водитель и тракторист ОАО «Барановичский райагросервис», а также местный житель. Установлено, что работники похитили у предприятия 280 литров дизельного топлива, а затем продали его. Об этом сообщает Брестский областной суд.

Суд Барановичского района и Барановичей признал двух фигурантов виновными по ч.2 ст.211 УК (Присвоение имущества группой лиц по предварительному сговору). Каждому из них назначили по два года «домашней химии». На такой же срок они лишены права занимать должности, связанные с учетом, хранением, распоряжением и отпуском товарно-материальных ценностей. Помимо этого, обвиняемые обязаны выплатить штраф в размере 50 базовых величин.

Третий фигурант признан виновным по ч.1 ст.236 УК (Приобретение материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем). Ему назначено наказание в виде исправительных работ по месту работы на срок 1 год с удержанием ежемесячно 10% заработка, но не менее 1 базовой величины в доход государства.

Фото носит иллюстративный характер

«Брестоблимущество» продало три объекта на общую сумму 61,3 тысяч рублей

Торги прошли на площадке Белорусской универсальной товарной биржи. «Брестоблимущество» выставило на них шесть объектов, три из которых были проданы на общую сумму 61,3 тысяч рублей. Об этом сообщает БелТА.

Два здания Ляховичской детской школы искусств с сооружениями предлагались к продаже с понижением цены на 80%. На лот претендовали два покупателя. В итоге цена объекта увеличилась в два раза. Одноэтажные кирпичные строения со складами приобрел за 14,8 тысяч рублей местный житель.

Новый собственник появился и у комплекса строений Ганцевичского районного физкультурно-спортивного клуба. Объект также выставлялся с понижением цены на 80% — за 43,1 тысяч рублей. Лот продан единственному участнику торгов по начальной цене, увеличенной на 5%. На таких же условиях другой покупатель приобрел здание бани с сооружениями в деревне Девятки Кобринского района. Объект выставлялся впервые за 1,1 тысяч рублей.

Всего с начала года в Брестской области продано 65 неиспользуемых объектов государственной собственности на общую сумму более 3,5 млн рублей.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Это была та еще поездочка»: Как известная ведущая родом из Бреста в начале войны эвакуировалась из-под Киева на танке

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.