Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

Очередной приговор по «хороводному делу», последствия непогоды в регионе: Что произошло в Бресте и области 13 июля

13.07.2022 19:56 Последствия непогоды в Бресте 12 июля. Источник фото

63-летний житель Каменца стал 130-м человеком, которого осудили по «хороводному делу». Люди вышли водить хороводы ровно 22 месяца назад.

Брестские правозащитники сообщили об очередном приговоре по «хороводному делу». 7 июля суд Каменецкого района приговорил 63-летнего местного жителя Алексея Жерело к двум годам «домашней химии». Мужчина стал 130-м, кто был осужден по этому уголовному делу. Напомним, со дня, когда люди вышли водить хороводы на перекрестке бульвара Космонавтов и проспекта Машерова, прошло ровно 22 месяца — это случилось 13 сентября 2020 года.

Вчера в Бресте и области бушевала непогода. Днем 12 июля выпало около декадной нормы осадков. В Бресте ветер ломал деревья, повреждены шесть автомобилей. Временные перебои с электроснабжением наблюдались в 30 населенных пунктах области. Сотрудники МЧС за минувшие сутки 21 раз выезжали на ликвидацию последствий непогоды.

Реклама

Читайте также: 7 лет колонии за наезд на силовика, на Востоке установят мусорные контейнеры: Что произошло в Бресте и области 12 июля

Еще один человек получил приговор по «хороводному делу»

20 июня и 7 июля 2022 года суд Каменецкого района в лице судьи Оксаны Шкель рассматривал дело в отношении 63-летнего жителя Каменца Алексея Жерело. Он обвинялся в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч.1 ст. 342 Уголовного кодекса), сообщает ПЦ «Весна».

По материалам обвинения Алексей Жерело 13 сентября 2020 года, находясь на проезжей части пересечения дорог по проспекту Машерова, бульвара Космонавтов и бульвара Шевченко в Бресте, действуя в группе с другими лицами, грубо нарушал общественный порядок, умышленно препятствовал движению транспортных средств и нормальному функционированию предприятий и организаций, в результате чего была нарушена работа транспорта и нормальная деятельность ряда предприятий и организаций.

Приговором суда Жерело признан виновным в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, которые привели к нарушению работы транспорта, предприятий и организаций. На основании ч. 1 ст. 342 УК ему назначено наказание в виде двух лет «домашней химии».

Напомним, «хороводное дело» было возбуждено после акции протеста 13 сентября 2020 года в Бресте. Тогда протестующие водили на пересечения дорог хоровод, пока их не разогнал водомет. На суде атмосферу того дня осужденные по этому делу описывали как «атмосферу праздника»: под музыку из колонок люди водили хоровод, хлопали в ладоши.

Эти действия протестующих следствие и прокуратура квалифицируют как преступление по ч. 1 ст. 342 УК РБ (действия, грубо нарушающие общественный порядок). С первых групп фигурантов дела в пользу организаций общественного транспорта был взыскан урон «за простой». На данный момент по так называемому «хороводному делу» приговоры вынесены уже в отношении 130 человек.

Хоровод в Бресте 13 сентября 2020 года. Фото: brestcity.com

Читайте также: «Крылы халопа», «Грунтоўня», «Дай Дарогу!» и многое другое: Рассказываем, чего лишился Брест после августа 2020 года

Начался суд над барановичским журналистом Юрием Гонцаревичем. Прокурор запросил для него 2,5 года колонии

Реклама

Брестский областной суд 13 июля начал рассматривать уголовное дело политзаключенного журналиста Юрия Гонцаревича. Его обвиняют в содействии экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 361-4 Уголовного кодекса). Дело рассматривает судебная коллегия под председательством Николая Григоровича. Об этом сообщает ПЦ «Весна».

Юрий Гонцаревич — журналист «Intex-press» из Барановичей. Был задержан 27 апреля 2022 года, а 29 апреля осужден на 10 суток ареста. Потом на него завели уголовное дело, предъявив обвинение по ч. 1 ст. 361-4 УК.

Согласно обвинению, Юрий 2 марта 2022 года отправил фотографию военного самолета с подписью «аэродром Барановичи» в чат-бот независимого издания «Радыё Свабода». Военный самолет оказался российским. А поскольку «Радыё Свабода» признано беларускими властями «экстремистским формированием», то отправку фото квалифицировали как преступление по ч.1 ст.361-4 УК РБ (Содействие экстремистской деятельности).

Гонцаревич на суде вину признал полностью. Прокурор Алексей Ярошик запросил для него 2,5 года колонии общего режима. Приговор политзаключенному журналисту будет оглашен 14 июля в 12.00, уточняет брестская «Весна».

Юрий Гонцаревич

В Иваново задержали несколько женщин

Сегодня в Иваново задержали несколько местных жительниц. Сотрудники минского ГУБОПиК повезли их в наручниках в неизвестном направлении, по какому делу — неизвестно. Дома у них прошли обыски. Об этом сообщает ПЦ «Весна».

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Хороводное дело», «подготовка госпереворота». За что в Беларуси сажают писателей и издателей

В Иваново мужчину оштрафовали за репост пятилетней давности

В Иваново местного жителя осудили за репост в соцсетях, сделанный пять лет назад. Административное дело рассмотрел суд Ивановского района 22 июня, постановление опубликовано в банке судебных решений.

Согласно материалам дела, Николай Бузько 27 марта 2017 года разместил на своей странице в Facebook в открытом доступе ссылку на материал издания «Радыё Свабода» и «хранил ее с целью распространения» до момента выявления 26 мая 2022 года.

За эти годы статья стала запрещенной: «Радыё Свабода» 3 декабря 2021-го было внесено в список экстремистских материалов. Соответственно, в действиях мужчины, поскольку репост на его странице еще оставался, усмотрели нарушение ч. 2 ст. 19.11 КоАП. Житель Иваново вину признал. Суд назначил ему штраф в 30 базовых величин — 960 рублей. Это решение вынес судья Геннадий Кудласевич, следует из расписания на сайте суда за тот день.

Брестская «Весна» отмечает, что ежемесячно по Брестской области рассматриваются десятки дел по статье 19.11 КоАП (т.е. сегодня это уже «народная» статья). Например, за июнь 2022 года известно не менее чем о 29 судах по данной статье в регионе.

Фото носит иллюстративный характер

Приговор политзаключенной Зинаиде Михнюк оставили без изменений

Вчера в Брестском областном суде прошло рассмотрение апелляционной жалобы политзаключенной Зинаиды Михнюк на приговор, который ей вынесли 18 мая в брестском СИЗО. Судебная коллегия во главе с Верой Филоник оставила приговор без изменений и постановила направить активистку профсоюза РЭП на два года в колонию общего режима. Об этом сообщает брестская «Весна».

Напомним, 25 марта на День Воли в Бресте силовики через окно вломились в дом Зинаиды Михнюк. В доме прошел обыск, сама Зинаида была задержана. Ей предъявили обвинение в оскорблении Лукашенко.

Зинаиде вынесли приговор всего за один день — 18 мая. Суд Ленинского района Бреста провел выездное заседание прямо в СИЗО-7. На выездное заседание пришли около двух десятков человек. Из них пустили только четверых (как предполагается, все они находились в статусе свидетелей по делу). Остальным же, в том числе мужу Зинаиды, присутствовать на процессе не позволили. Фактически, суд проходил в закрытом режиме. Судья Андрей Грушко признал Зинаиду Михнюк виновной и приговорил к 2 годам колонии общего режима.

Зинаида Михнюк

Читайте также: Рудницкому хотят дать 6 лет колонии, варианты надписи на выезд из города: Что произошло в Бресте и области 11 июля

В Бресте ветер ломал деревья, повреждены шесть автомобилей

В Бресте ветер ломал деревья, повреждены шесть автомобилей. Об этом сообщает председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

По его данным на утро среды, «в результате непрерывного дождя и сильного порывистого ветра», пришедших в Брест накануне, произошли 23 падения деревьев и их ветвей.

В пяти случаях они упали на припаркованные машины (улицы Карбышева, Филатова, Катин Бор, перекресток улиц Дзержинского и Карла Маркса). Поврежден козырек подъезда жилого дома на улице Жукова. К счастью, никто из людей не пострадал. Устранение последствий непогоды продолжается.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Бресте из-за спортивных соревнований снова перекроют улицы

16 июля в Бресте пройдет Кубок Республики Беларусь по спортивной ходьбе. Из-за него с 6.30 до 12.30 будет запрещено движение транспорта по улице Гоголя от пересечения с улицей Наганова до пересечения с улицей Коммунистической, по улице Коммунистической от пресечения с улицей Гоголя до пересечения с улицей Воровского. Об этом сообщает Александр Рогачук.

Движение автобусов №5, 41 и маршрутки №10 в этот промежуток времени будет осуществляться в объезд. Маршрут №5 при движении в прямом направлении поедет по улицам Мицкевича, Карла Маркса, Орджоникидзе, ГОБК, Фомина. При движении в обратном направлении — по улицам Фомина, ГОБК, Ленина, Мицкевича.

Маршрут №41 при движении в прямом и обратном направлениях — по улицам Фомина, ГОБК, путепроводу. Маршрутка №10 при движении в обратном направлении поедет по улицам Ленина, Орджоникидзе, ГОБК, Фомина, Гоголя.

Фото: телеграм-канал Рогачука

Читайте также: Рогачук после шумихи «переобулся»: Коммунисты поссорились с властями Бреста из-за намерения переименовать две улицы

Брестский пограничник пробирался в Украину под обстрелами своих, чтобы воевать против России

Беларуский пограничник нарушил границу, чтобы присоединиться к украинской армии в войне против России. Об этом «Украинской правде» сообщил официальный представитель Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко.

По словам Демченко, недавно пограничный наряд одного из подразделений Волынского пограничного отряда задержал мужчину без документов. Он незаконно пересек границу Украины, пробираясь из Беларуси.

«Задержанный сообщил, что является беларуским пограничником и проходит службу в Брестской пограничной группе. Он отметил, что на нарушение отважился, чтобы присоединиться к украинской армии в войне против российского агрессора», — заявил Демченко.

Беларус также рассказал, что отправился в Украину вместе с единомышленником, «но по пути к границе их обнаружили и со стрельбой преследовали», поэтому пересечь государственную границу смог только он один.

Демченко отметил, что сейчас проводится проверка информации, после чего будет приниматься решение о его дальнейшей судьбе.

Напомним, 12 июля стало известно, что в Украине был задержан беларуский пограничник за незаконное пересечение границы. Суд наказал его двухсуточным арестом. В Госпогранкомитете Беларуси эту информацию опровергли.

В ведомстве напомнили, что 29 июня беларуские пограничники на границе с Украиной были замечены двое неизвестных, которые пытались скрыться в лесу. Одного нарушителя удалось задержать, а второй, вероятно, незаконно пересек границу в Украину.

«Госпогранкомитет еще раз подчеркивает, что ни один беларуский пограничник границу в Украину не пересекал, все военнослужащие находятся на местах несения службы»,добавили в ГПК.

Фото носит иллюстративный характер

Последствия непогоды в Брестской области 12 июля: декадная норма осадков, нарушение электроснабжения 30 населенных пунктов

В Брестской области днем 12 июля выпало около декадной нормы осадков, сообщила БелТА начальник отдела производственной работы и обеспечения потребителей информацией облгидромета Светлана Жогальская.

На территории региона 12 июля с 9.00 до 21.00 выпало от 20 мм до 32 мм осадков. Такое количество сопоставимо с декадной нормой, местами было немного больше. Например, за день в Дрогичине отмечено 32 мм осадков — 130% декадной нормы. В Пружанах было и того больше. Там за сутки выпало 43 мм, что составляет полторы декадные нормы.

В Бресте днем метеорологи зафиксировали 20 мм, ночью — 7 мм. В целом за сутки в областном центре выпала декадная норма осадков.

Энергетики восстанавливают электроснабжение, нарушенное сильными порывами ветра 12 июля. Непогода затронула почти все районы области. Ветер обламывал крупные ветки, выворачивал с корнем деревья, которые при падении обрывали провода линий электропередачи. Об этом сообщает РУП «Брестэнерго».

По информации на 7.00 13 июля, временные перебои с электроснабжением наблюдались в 30 населенных пунктах области. Отключения зафиксированы на 55 трансформаторных подстанциях. В устранении последствий стихии задействовано более 80 человек.

Сотрудники МЧС за минувшие сутки 21 раз выезжали на ликвидацию последствий непогоды, сообщает областное управление МЧС.

На территории области дождь сопровождался сильным ветром. Спасатели убрали 24 дерева. В шести случаях потребовалось деблокировать поврежденные автомобили, в том числе пять в Бресте.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

Во вторник в водоемах Брестской области утонули два человека

Первый случай произошел в Бресте. Спасатели 12 июля примерно в 14.50 получили информацию из РОВД, что в искусственном водоеме на улице Влодавской утонул человек. Сотрудники МЧС извлекли из воды погибшего. Им оказался мужчина 1964 года рождения. Об этом сообщает МЧС.

В Брестской областной организации ОСВОД сообщили, что 11 июля мужчина вместе с приятелем выпивали на берегу водоема. Спустя время он встретил знакомого и отошел побеседовать, а когда вернулся, приятеля на месте не оказалось. Мужчина позже вернулся на место отдыха и увидел в воде тело друга, о чем и сообщил в милицию.

Несколькими часами позже в Пинском районе в реке Мерачанка возле деревни Ставок обнаружили тело мужчины. Спасатели извлекли тело из воды. Утонул пенсионер 1954 года рождения. Как выяснилось, он пошел на рыбалку. Когда не вернулся к назначенному времени домой, сын пошел его искать. Обходя берег, он увидел в воде отца.

На водоемах Брестской области с начала года утонул 51 человек.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Почти половина беларусов — «нейтралы», которых можно разделить на три категории. Проверьте, в какой вы или ваши близкие

Бывшему директору Пинского мясокомбината дали семь лет за взятки

7 июля суд вынес приговор бывшему генеральному директору Пинского мясокомбината за взяточничество. Также судили начальника отдела внешэкономической деятельности предприятия, а также того, кто давал взятки. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда.

Бывшего гендиректора и экс-начальника отдела внешэкономической деятельности обвинили в том, что они вступили в сговор и с февраля 2020 года по октябрь 2021 года систематически получали взятки за благоприятное решение вопросов по обеспечению отгрузок фирмам из Казахстана. В материалах суда указано, что они получили 49 тысяч долларов в качестве взяток. Вознаграждение им передавал представитель и директор фирм «Bravo Meat» и «Резерв Bravo».

Приговором суда бывший гендиректор и начальник отдела ВЭД Пинского мясокомбината признаны виновными по ч. 3 ст. 430 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) УК РБ.

Генеральный директор получил семь лет исправительной колонии усиленного режима и штраф 96 тысяч рублей. Начальник отдела ВЭД — 5 лет исправительной колонии общего режима и штраф 32 тысячи рублей. Представитель коммерческих структур Казахстана признан виновным по ч. 3 ст. 431 (дача взятки в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет в исправительной колонии усиленного режима и штраф 64 тысячи рублей.

Фото носит иллюстративный характер

В Брестской области до конца июля отменили лимит на вывоз продуктов в Польшу

Власти Брестской области разрешили физическим лицам, выезжающим в Польшу, без ограничений вывозить продукты. Об этом сообщается в решении Брестского облисполкома, которое было опубликовано 13 июля на Национальном правовом портале.

Разрешение на вывоз продуктов будет действовать до 31 июля. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Напомним, в апреле правительство Беларуси для «защиты внутреннего рынка» ввело ограничения на вывоз круп, пшеничной муки, макарон, растительного масла, сахара, соли и консервов. Для пшеничной муки был установлен лимит в один килограмм, для консервов — не более 3 банок, для других продуктов — в 1 килограмм или 1 литр.

Под указанные ограничения не подпадают товары, купленные в пунктах пропуска через госграницу в магазинах беспошлинной торговли. Предусматривалась возможность вывоза товаров без лимитов в случаях, определенных облисполкомами.

Безвизовый режим для граждан Польши власти Беларуси ввели с 1 июля по 31 декабря этого года.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Не скрывают, что речь идет о преследовании». Зачем власти хотят ввести ограничения на выезд за границу

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.