Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

Фото: , "Брестская газета"

Очередной приговор по «делу Зельцера», новый автобусный маршрут: Что произошло в Бресте и области 29 августа

29.08.2022 19:52 Брестский областной суд. Источник фото

30-летний Степан Толкачев находился под стражей больше 11 месяцев. Во время суда он не признал свою вину, но признал авторство комментария.

В Бресте вынесли очередной приговор по «делу Зельцера». На этот раз судили 30-летнего политзаключенного местного жителя Степана Толкачева за комментарий «Одним КГБшником меньше, одним больше. [Нечего] без приглашения в хаты чужие врываться». Приговор — 2,5 года колонии общего режима.

Тем временем городские власти озабочены развитием строящегося микрорайона на улице Лейтенанта Рябцева. 31 августа открывается новый городской автобусный маршрут №49 «Газоаппарат – Брестоблавтотранс через ул. Белорусскую». Также изменяется расписание движения автобусных маршрутов № 21, 21А, 21Б.

Реклама

Читайте также: Свекла – в два раза, абрикос – почти в три: как изменились цены на Брестском рынке с 2019 года

Жителю Бреста дали 2,5 года колонии за комментарий по «делу Зельцера»

26 августа Брестский областной суд вынес решение по делу политзаключенного Степана Толкачева, которого обвиняли в совершении преступления по ч. 1 ст. 130 УК (Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). Судебное заседание возглавила Нина Шестак, пишет ПЦ «Весна».

До суда 30-летний Степан Толкачев находился под стражей больше 11 месяцев. Молодого человека задержали 29 сентября 2021 года: на следующий день после того, как в квартире айтишника Андрея Зельцера в Минске произошла перестрелка с силовиками, в результате которой погиб и сам Зельцер, и сотрудник КГБ Дмитрий Федосюк.

Степан Толкачев оставил в Инстаграм следующий комментарий: «Одним КГБшником меньше, одним больше. [Нечего] без приглашения в хаты чужие врываться».

Во время судебного заседания Степан не признал свою вину. При этом он признал авторство комментария, но подчеркнул, что ничего им не навязывал и ни к чему никого не призывал. По версии гособвинения, чью сторону на суде представляла Ольга Грицкевич, мужчина «имел умысел на разжигание вражды в отношении сотрудников КГБ».

26 августа Брестский областной суд признал Степана Толкачева виновным и назначил ему 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Степан Толкачев

Политзаключенного Юрия Басалая снова судили за комментарий

ПЦ «Весна» узнал подробности второго суда над политзаключенным жителем Ивацевичей Юрием Басалаем. Его снова судили по ст. 369 УК, но на этот раз за оскорбление члена Совета Республики Национального собрания Беларуси. О ком именно идет речь, правозащитникам неизвестно.

Реклама

Сообщается, что комментарий, который стал предметом нового судебного разбирательства, Юрий разместил в ноябре 2020 года в «деструктивном телеграм-чате». Во время судебного заседания обвиняемый полностью признал свою вину. Свой поступок Басалай объяснил тем, что «из-за прочитанной в различных деструктивных Telegram-каналах информации находился в нестабильном эмоциональном состоянии».

22 августа судья Ленинского района Минска Татьяна Шотик признала Юрия Басалая виновным по ст. 369 УК и на основании ч. 5 ст. 72 УК назначила ему окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев в колонии общего режима.

Напомним, о Юрии Басалае правозащитники писали несколько месяцев назад. 26 мая суд Ивацевичского района признал его виновным по ст. 369 УК и по ч. 1 ст. 328 УК. По статье 369 мужчину обвиняли в том, что 9 ноября 2020 года под постом с фотографией одного из сотрудников ОМОНа он написал слово «тварь». Этот комментарий лайкнули множество пользователей соцсетей, которые потом еще долго обсуждали личность того самого омоновца.

За это Юрия Басалая приговорили к 2,5 годам колонии общего режима. Более подробно о первом суде можно прочитать здесь.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Брестчанин Андрей Воронин: «Участвую в проекте по восстановлению Украины»

Молодой маме из Барановичей дали два года «домашней химии» за историю в Инстаграм, которую опубликовала в августе 2020 года

Екатерина Иванова живет в Барановичах, работает в сфере косметологии, помогает животным и растит маленького сына. Провластный телеграм-канал опубликовал скриншоты архива историй ее страницы в Инстаграм. По ним понятно, что женщина имеет активную гражданскую позицию: не одобряет российское вторжение в Украину, в 2020 году публиковала протестные истории на своей странице. Об этом пишет брестская «Весна».

Одну из таких историй, которую она разместила сразу после выборов в 2020 году, милиционеры нашли в архиве ее страницы уже в 2022 году. Было возбуждено уголовное дело — мол, несправедливо назвала Александра Лукашенко убийцей. Квалифицировали это по ч.2 ст.368 УК РБ (Оскорбление президента Беларуси, сопряженное с обвинением в совершении особо тяжкого преступления). До суда Екатерину Иванову держали под домашним арестом.

25 июля дело рассмотрел барановичский судья Николай Кмита. На суд не смогли прийти люди, потому что судебный процесс начался раньше указанного в расписании времени.

Из текста приговора следует, что в материалах дела не было никаких экспертиз, которые доказывали бы оскорбительный характер истории про Лукашенко. Но Екатерину Иванову все равно признали виновной в оскорблении Лукашенко и назначили два года «домашней химии». Также суд постановил конфисковать телефон в доход государства «как средство совершения преступления».

Екатерина Иванова в центре. Коллаж: брестская «Весна»

Опубликовано последнее слово на суде активиста из Бреста Александра Козлянко

В Минском городском суде закончились слушания по громкому делу сразу над десятью политзаключенными: координаторкой Волонтерской службы «Весны» Марфой Рабковой, волонтером Андреем Чепюком, политзаключенными активистами анархистского движения Акихиро Гаевским-Ханадой, Александром Францкевичем, Алексеем Головко, Александром Козлянко, Павлом Шпетным, Никитой Дранцем, Андреем Марачем и Даниилом Чулем.

В этом деле фигурирует 10 статей Уголовного кодекса, а материалы составляют 158 томов. Суд в закрытом режиме шел пять месяцев — по делу состоялось 70 процессов. Прокурор Роман Бизюк запросил для десяти политзаключенных сроки, а судья Сергей Хрипач огласит приговор 6 сентября в 15.00. Телеграм-канал «АЧК-Беларусь» опубликовал последнее слово политзаключенного активиста из Бреста Александра Козлянко.

«Про все существующие нестыковки в материалах нашего дела уже сказали адвокаты. Повторять не буду. Скажу только, что зачитанные 158 томов говорят не о нашей виновности, а о политической мотивированности судебного процесса. Нас судят не за совершенные деяния, а за активную жизненную позицию и альтернативное мировоззрение, за что и хотят изолировать на долгий срок. На это могу сказать, что в стране после приговора на десять незаконно осужденных политзаключенных станет больше. Жыве Беларусь и Слава Украине!», — сказал в последнем слове политзаключенный. Целиком его речь можно прочитать здесь.

Напомним, 37-летний Александр Козлянко — член «Свободного профсоюза». Его жестко задержали утром 2 марта на глазах матери и отца, положив на пол лицом вниз. Мужчину отвезли в Минск и поместили под стражу в СИЗО-1, где он и находится по сей день. Александру предъявили обвинение по ст. 342 и по ч. 2 ст. 285 УК (создание преступной организации либо участие в ней). Известно, что в основу обвинения по ст. 342 УК лег эпизод с перекрытием дорог в Бресте аж в 2018 году: 5 мая того года анархисты блокировали три полосы трассы М1, протестуя против строительства завода АКБ.

Александр Козлянко

Читайте также: 20% протестной части общества подверглось насилию, 50% видело его своими глазами. Социологи оценивают масштаб репрессий 

В Бресте открывается новый городской автобусный маршрут

С 31 августа в Бресте открывается новый городской автобусный маршрут №49 «Газоаппарат – Брестоблавтотранс через ул. Белорусскую». Об этом сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

В связи с открытием нового маршрута с 31 августа изменяется расписание движения автобусных маршрутов № 21, 21А, 21Б. Полное расписание можно посмотреть на сайте www.brestgortrans.by.

Схема движения нового автобусного маршрута. Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Бресте больше 20 летучих мышей залетели в квартиру и гроздьями висели под потолком. Пришлось вызывать МЧС

Поздним вечером 27 августа хозяева квартиры на улице Московской в Бресте вызвали сотрудников МЧС по поводу летучих мышей, которые гроздями висели под потолком одной из комнат. Судя по фото, рукокрылых налетело не менее 25. Сотрудники МЧС выловили летучих мышей и выпустили их на природу.

Фото: МЧС

В Бресте на металлолом сдали 16 снарядов времен Великой Отечественной войны

Работники пункта приема металлолома позвонили в Ленинский РОВД Бреста и сообщили, что к ним принесли подозрительные предметы. На место вызова приехали милиционеры и саперно-пиротехническая группа в/ч 5526. Территорию для безопасности оцепили. Саперы определили, что в пункт приема вторсырья привезли восемь артиллерийских снарядов калибра 122 мм, семь — 152 мм и один — 76 мм. Боеприпасы позже уничтожили, сообщает УВД Брестского облисполкома.

Фото: УВД Брестского облисполкома

Читайте также: «За лысину Бреста стреляю из-под куста». Рассказываем про проект «Беларусь на теле» и протестные татуировки беларусов

Руководителя крупнейшей птицефабрики «Дружба» в Барановичах задержали за взятку в 6 500 долларов

Один из руководителей крупнейшей в Брестской области птицефабрики «Дружба» задержан за взятку в 6 500 долларов. Об этом сообщили в эфире гостелеканала СТВ.

Птицефабрика «Дружба» по площади равна четырем Барановичам. Более 20,5 тысячи гектаров сельхозугодий, численность птицы — более 4,5 млн голов.

«И вроде бы честный и проверенный игрок на рынке, который выполняет свои обязательства как перед государством, так и частными партнерами. Но вначале августа этого года один из руководителей предприятия становится фигурантом уголовного дела. Как уже установит следствие, за лоббирование интересов частной компании при заключении договоров он получил взятку в размере 6 500 долларов», — сообщило СТВ.

Сейчас проверяется причастность задержанного к совершению других коррупционных махинаций. Санкцией заместителя генерального прокурора он помещен под стражу. Окончательная правовая оценка будет дана по результатам предварительного расследования.

Фамилия задержанного руководителя в сюжете не называется. Однако ранее стало известно об увольнении с должности директора птицефабрики Василия Маркевича. Он возглавлял предприятие почти 20 лет. Кроме того, Маркевич избирался в Совет Республики. По данным источников «Зеркала», Маркевича задержали за получение взятки.

Василий Маркевич

В Барановичах внук уговорил бабушку продать квартиру за 3,7 тысячи евро. Та согласилась и попала под выселение. Разборки дошли до суда

В январе 2021 года внук рассказал бабушке, что он должен вернуть 3,5 тысячи евро долга. Он предложил обратиться в фирму, которая даст необходимую сумму под залог квартиры. Женщине объяснили: чтобы получить деньги, жилье нужно продать, а позже она сможет его выкупить. Условия владелице были понятны, из желания помочь внуку она согласилась. Сделку зарегистрировали в феврале, сообщает Брестский областной суд.

«Цена сделки составила 3 777,86 евро в эквиваленте. Это в разы меньше реальной стоимости двухкомнатной квартиры. Деньги женщина получила на свой счет и передала внуку. Он заключил договор лизинга на квартиру и должен был ее выкупить. Однако, поскольку у него не получилось соблюсти график платежей, истица [бабушка] подлежала выселению из квартиры по решению третейского суда», — рассказали в суде.

Женщина обратилась в суд. В своем иске она указала, что на невыгодную для себя сделку пошла из-за тяжелых обстоятельств. Суд Барановичей пришел к выводу, что заключенная сделка является кабальной и признал ее недействительной. Соответственно недействительными признали государственную регистрацию сделки и перехода права собственности на квартиру.

Судебная коллегия по гражданским делам Брестского областного суда решение районного суда оставила без изменения, а апелляционную жалобу ответчика — без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

Фото носит иллюстративный характер

В Ляховичском районе подросток во время рыбалки задел удочкой провода напряжением 10 тысяч вольт. Он погиб на месте

Днем 28 августа 14-летний парень вместе со своим дедушкой поехали на мелиоративный канал рыбачить. Мальчик, забрасывая удочку в воду, задел высоковольтную линию электропередачи напряжением 10 тысяч вольт. От поражения электрическим током он получил травмы, несовместимые с жизнью, сообщает Следственный комитет.

Канал, на котором рыбачил подросток. Фото: Следственный комитет

Читайте также: Лунинецкий аэродром активно расширяют и достраивают. Есть информация, что в городе будут жить российские военные

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.