Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Очередная «зачистка» в Иваново, брестские военные едут на учения в Россию: Что произошло в Бресте и области 8 августа

08.08.2022 21:56 Военная техника 115-го зенитного ракетного полка. Источник фото

На этот раз из-за предположительной диверсии на железной дороге силовики искали колхозников, ходили по барам и заправкам.

Пока в Вильнюсе проходит конференция демократических сил «Новая Беларусь», в Беларуси и, в частности, Брестской области продолжаются «зачистки» силовиков, задержания и давление на активистов.

На выходных в Иваново прошла очередная «зачистка». На этот раз из-за предположительной диверсии на железной дороге силовики искали колхозников, ходили по барам и заправкам. Точное количество задержанных пока неизвестно.

Реклама

Также выяснилось, что в ближайшее время 115-й зенитный ракетный полк, который дислоцируется в Бресте, поучаствует в оперативно-тактических учениях с боевой стрельбой на полигоне «Ашулук» в Астраханской области России.

Читайте также: Прокопьев — Тихановской: «Примите решение завтра». Как проходил первый день конференции «Новая Беларусь» в Вильнюсе

В Иваново прошла очередная «зачистка»

7 августа брестской «Весне» стало известно об еще одной волне активности силовиков в Иваново. На этот раз из-за предположительной диверсии на железной дороге искали колхозников, ходили по барам и заправкам.

Причина — предположительный взрыв на железной дороге где-то в Брестской области. Поскольку у места диверсии были найдены канистры с окрашенным топливом, которое используют в колхозах, то силовики прошлись по заправкам, где «клали лицом в пол». Затем они пошли по колхозам и колхозникам.

Последнее известное место, где силовики проявили активность, — ивановский бар «Мед». 6 августа, в два часа ночи, когда бар должен был закрываться, туда приехал ОМОН. Присутствующим велели разойтись, тех, кто не согласился, задержали.

Известно, что какая-то часть посетителей пошла продолжать отдыхать на заправку. Тогда омоновцы приехали и туда, произошли еще задержания и протоколы. Отмечается, что, кроме местных милиционеров, в задержаниях участвовали минские силовики, так как они были на авто с номерами Минского региона.

Фото носит иллюстративный характер

Жителя Пинска задержали за БЧБ-ленточку в машине

33-летнего Жителя Пинска Илью Долголевца задержали из-за бело-красно-белой ленточки в машине, сообщает правозащитный центр «Весна» со ссылкой на провластные телеграм-каналы.

Реклама

На «покаянном видео» парень говорит, что был задержан из-за бело-красно-белой ленточки, которая висела у него в машине. У него дома был «опозиционный флаг, кепка и стикеры».

Илья Долголевец

Читайте также: Выстрел в собаку, избиения, угрозы сексуального насилия: Подробности зверств силовиков во время «облавы» в Иваново

Пинского правозащитника Алеся Романовича после задержания лишили опекунства над больным братом

Пинский правозащитник Алесь Романович рассказал 7 августа телеграм-каналу «Позiрк», что его лишили опекунства над больным братом:

«Комиссия приехала домой, когда я был в ИВС. Обнаружили, что я не нахожусь с братом, это стало основанием для того, чтобы вынести на рассмотрение вопрос лишения опекунства».

По его словам, 6 августа он получил письмо с уведомлением о том, что решение о лишении его права на опекунство принято.

Напомним, по политически мотивированным делам в начале августа в Пинске арестовали или оштрафовали 11 человек. Алесь Романович также был задержан и после суда оштрафован на 30 базовых величин (960 рублей).

Алесь Романович

Жителя Кобрина будут судить за сорванный госфлаг

В Кобрине 23-летний парень при входе в магазин случайно задел головой государственный флаг Беларуси. На эмоциях он сорвал его и кинул на землю. Этот момент попал на камеру наружного наблюдения магазина, пишет брестская «Весна» со ссылкой на провластные телеграм-каналы.

Теперь кобринчанина будут судить по ст. 370 УК (Надругательство над государственными символами).

Инцидент, из-за которого будут судить жителя Кобрина

Читайте также: Эксперты — о «чистках» силовиков в приграничье Беларуси: «О реальных масштабах мы можем только догадываться»

Брестские военные едут на учения в Россию

В ближайшее время 115-й зенитный ракетный полк, который дислоцируется в Бресте, поучаствует в оперативно-тактических учениях с боевой стрельбой на полигоне «Ашулук» в Астраханской области России. Об этом рассказал заместитель командира полка подполковник Александр Сираев, пишет «Вечерний Брест».

По словам собеседника, передислокация на полигон «Ашулук» будет осуществляться железнодорожным транспортом вместе с вооружением, военной и специальной техникой. За несколько дней эшелону предстоит преодолеть более 2 500 километров от Бреста до Астраханской области.

В учениях поучаствует подразделение, чей зенитный ракетный комплекс С-300 ПС прибыл после капитального ремонта и глубокой модернизации. В составе боевых расчетов — наиболее подготовленные военнослужащие. Они прошли обучение в том числе на ЗРК С-400 в одном из центров подготовки ВВС и войск ПВО.

«Боевые расчеты 115-го зенитного ракетного полка за свою историю уже более двадцати раз выполняли боевые стрельбы, и всегда только с оценками «хорошо» и «отлично», — похвастался замкомандира.

Военнослужащий 115-го зенитного ракетного полка

В Бресте подростки на электросамокате упали с моста: парень в реанимации, девушка в больнице

Об инциденте порталу «Виртуальный Брест» рассказала читательница — мать пострадавших. По ее словам, дети ехали 5 августа по мосту над Мухавцем.

«Дети ехали от „Беларусбанка“ на Московской в сторону гребного канала. По левому краю тротуара, согласно разметки (по велодорожке). Как раз в месте сужения по мосту навстречу им ехал велосипедист. Он, видимо, планировал перестроиться также на велодорожку. Однако в какой-то момент замешкался, стал вилять в разные стороны и выехал им навстречу», — рассказала женщина.

Водитель электросамоката попытался избежать столкновения с велосипедистом, но не справился с управлением. Транспорт врезался в «ступеньку» между двумя склонами, электросамокат упал на бок, а водитель и его сестра-пассажир кубарем покатились вниз по бетонным плитам.

«Удар услышал рыбак, находившийся в это время у реки. Дочь очнулась от звонившей напоминалки на телефоне, стала кричать „Помогите“. Рыбак ее услышал, прибежал, вызвал скорую, снял с сына шлем [и водитель, и пассажир электросамоката были в шлемах]. В итоге парень находится в реанимации в тяжелом состоянии. Девушка также в больнице», — рассказала мать пострадавших.

Предположительное место падения подростков

В Бресте с 18 по 21 августа пройдет чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту

С 18 по 21 августа 2022 в Бресте будет проходить XI чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту среди юниоров и юниорок. В нем поучаствуют сборные Беларуси, России, Болгарии, Индии, Казахстана и Словакии. Об этом сообщает председатель горисполкома Александр Рогачук.

18 августа на гребном канале пройдет первый день соревнований в подъеме по штурмовой лестнице. В финальных забегах определятся чемпионы мира в трех возрастных категориях. Вечером пройдет открытие чемпионата. Запланирован концерт и фейерверк.

«Затем местом проведения борьбы за звание быть лучшими станет областной спортивный комплекс «Брестский». Там 19, 20 и 21 августа команды будут соревноваться в преодолении стометровой полосы с препятствиями, пожарной эстафете (4×100 м) и боевом развертывании. Закрытие чемпионата пройдет на гребном канале 21 августа. Запланировано проведение показательного выступления авиации и шоу на воде», — пишет Рогачук.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Это была та еще поездочка»: Как известная ведущая родом из Бреста в начале войны эвакуировалась из-под Киева на танке

В Брестской области за выходные утонули три человека

Вечером 5 августа молодые люди недалеко от деревни Луцевичи Кобринского района проплывали на байдарках по старому руслу реки Мухавец. В воде они увидели мужчину в одежде, который не подавал признаков жизни. Они сразу же позвонили в милицию, оттуда информацию передали в МЧС. Спасатели извлекли из воды тело мужчины 1985 года рождения. Об этом сообщает БелТА.

Второй трагический случай произошел 6 августа на водохранилище Мышанка в Барановичах. Спасатели заметили, как один мужчина помогает выбраться из воды другому, и тоже бросились на помощь. Они на катере доплыли до места, где находились мужчины. Их доставили на берег, пишет «Наш край».

Медсестра спасательной станции тут же начала проводить непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. 41-летний мужчина приходил в сознание, его передали бригаде скорой помощи, но спасти его не удалось. Окончательный вывод о причине смерти предстоит сделать судмедэкспертам.

Третий несчастный случай произошел в «Красном Дворе». Поздно вечером 7 августа в МЧС позвонила женщина. Она рассказала, что в водоеме утонул мужчина. По словам очевидцев, мужчина со знакомой отдыхали на берегу, а позже пошли плавать. Метрах в 30 от берега они ныряли. Через время женщина вернулась на берег. Ее приятель остался в воде, а потом скрылся из виду. Спасатели достали мужчину из воды около 23.00. По предварительным данным, погиб брестчанин 1980 года рождения.

В Брестской области с начала года утонули 62 человека, в том числе 21 при купании. Спасено 30 человек, из них восемь — детей и подростков.

Фото носит иллюстративный характер

В Малоритском районе в сумерках насмерть сбили велосипедиста

Смертельная авария случилась в ночь с субботы на воскресенье, около 22.10, на 45-м километре трассы Р-17 «Брест – граница Украины». 35-летний малоритчанин на «Ауди» совершил наезд на 61-летнего велосипедиста. Тот ехал в попутном направлении по проезжей части и в результате столкновения получил смертельные травмы и скончался на месте происшествия. По факту ДТП возбуждено уголовное дело, сообщает УВД Брестского облисполкома.

Фото: УВД Брестского облисполкома

Власти Брестской области планируют отметить «Дажынкi» 3 сентября

Фестиваль тружеников села «Дажынкі-2022» Брестской области проведут 3 сентября в Ивацевичском районе. Он пройдет в городском поселке Телеханы. Об этом БелТА рассказал председатель облисполкома Юрий Шулейко.

«Брестская область одна из первых отмечает значимый для хлеборобов праздник. В этот раз он пройдет 3 сентября. Всех приглашаем. Телеханы готовятся, городок преображается. Многое сделано по благоустройству», — заявил Юрий Шулейко.

Аграрии Брестской области намолотили сегодня 1 млн тонн зерна. Всего юго-западный регион ожидает получить около 1,6 млн тонн с учетом кукурузы.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Важно, чтобы украинцы знали, что мы готовы помочь»: брестчанка – о волонтерстве и людях, бежавших от войны

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.