Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Обвиняемые по делу Коржича считают, что не виновны в его самоубийстве

29.06.2018 11:06 Александр Коржич был обнаружен повешенным осенью прошлого года. Источник фото

Им вменяется превышение власти, повлекшее тяжкие последствия, получение взятки, в том числе повторное, и кража.

Фигуранты дела Коржича признали фактическую сторону предъявленного обвинения. Об этом 28 июня журналистам сообщил председатель Следственного комитета Иван Носкевич, передает БелТА.

«Обвиняемые признали фактическую сторону предъявленного обвинения, хотя утверждают, что не имели умысла на такие тяжкие последствия. То есть они полагают, что не виновны в самоубийстве рядового Коржича», – пояснил Иван Носкевич.

Реклама

Председатель СК рассказал, что все ходатайства, заявленные потерпевшей, матерью погибшего солдата, удовлетворены в полном объеме. В том числе была проведена эксгумация тела, назначена повторная комплексная судебно-медицинская экспертиза.

«Она подтвердила выводы первоначальной экспертизы, в частности о том, что на теле умершего каких-либо иных телесных повреждений, не связанных с самоповешением, не имеется», – сказал Носкевич. Следственным комитетом выполнены требования ст. 262 Уголовно-процессуального кодекса.

В связи с окончанием расследования прокурору передано уголовное дело по обвинению троих военнослужащих 72-го учебного центра, сержантов, в совершении ряда преступлений, в том числе повлекших тяжкие последствия, а именно самоубийство рядового Коржича.

«Троим обвиняемым вменяется превышение власти, повлекшее тяжкие последствия, получение взятки, повторное получение взятки, а также совершение кражи», – добавил Иван Носкевич.

Председатель СК подчеркнул, что у следствия нет сомнений в том, что эта квалификация правильная, совокупность собранных доказательств подтверждает вину в полном объеме. Он напомнил, что на первоначальном этапе следствие рассматривало три версии: самоубийство, умышленное убийство и доведение до самоубийства. По результатам расследования СК пришел к выводу, что имело место доведение до самоубийства. В связи с чем фигурантам было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 455 УК (Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия).

Как сообщалось, после предъявления окончательного обвинения трем сержантам в доведении до самоубийства рядового Коржича Следственный комитет объявил о завершении предварительного расследования и передаче материалов дела для ознакомления матери погибшего Светлане Коржич и обвиняемым. После изучения материалов уголовного дела (а они составляют более 30 томов) по ходатайству женщины проводились дополнительные следственные действия.

Напомним, 21-летний солдат-срочник из Пинска Александр Коржич был обнаружен повешенным 3 октября прошлого года в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части в Борисовском районе. Его гибель вызвала большой резонанс в обществе.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.