Прислать новость
  • 32 °C
    Погода в Бресте

    32 °C

  • 2.5368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5368
    EURO3.0185
    100 RUB3.4673

Всебелорусское народное собрание. Фото из архива

«Обусловлено необходимостью усиления авторитета». Чиновники намерены на законодательном уровне закрепить статус ВНС

274 25.01.2021 09:31 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Для этого хотят внести изменения в законодательство о республиканских и местных собраниях.

В закон «О республиканских и местных собраниях» от 12 июля 2000 года собираются внести изменения. Это предусмотрено планом подготовки законопроектов на этот год. Новшества намерены подготовить к ноябрю этого года, а в марте 2022-го представить на рассмотрение парламенту, сообщает tut.by.

В обосновании к плану подготовки законопроектов на 2021 год, которое имеется в распоряжении редакции tut.by указано, что внесение изменений «обусловлено необходимостью усиления авторитета такого важнейшего общественного института в обсуждении вопросов республиканского значения, как Всебелорусское народное собрание, которое является разновидностью республиканского собрания».

Реклама

Читайте также: Стала известна дата проведения Всебелорусского народного собрания

«Представляется оправданным закрепить статус Всебелорусского народного собрания. Также необходимо перечислить в законе конкретные вопросы, рассматриваемые на Всебелорусском народном собрании, определить юридическую силу принимаемых им решений, периодичность проведения, а также уточнить ключевые вопросы его организации и проведения», — говорится в обосновании к плану подготовки законопроектов на нынешний год.

Чиновники считают, что принятие закона «будет способствовать усилению роли граждан в реализации ими конституционного права на участие в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей».

Напомним, Всебелорусское народное собрание пройдет 11−12 февраля. Это будет уже шестое по счету Всебелорусское народное собрание. Во время него власти рассказывают о достижениях в развитии страны за предыдущие пять лет и обсуждают прогнозные документы на новый срок.

В начале декабря Александр Лукашенко заявил, что Всебелорусское народное собрание надо сделать конституционным органом. Он также предложил избирать делегатов на Всебелорусское народное собрание на 5-летний срок. Работать они будут на общественных началах. При этом их роль и статус значительно повысят: им будут подотчетны руководители парламента, министры и губернаторы.

Читайте также: Экономист Лев Марголин – о предложении Лукашенко сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом

Экономист Лев Марголин прокомментировал «БГ» предложение президента сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом. Он заявил, что создание такого органа абсолютно не успокоит народ, а, скорее, наоборот, подольет масло в огонь. Эксперт тогда выразил уверенность, что люди, приглашенные на Всебелорусское народное собрание, ни коим образом не будут выразителями воли народа. А вот высокая степень лояльности к действующей власти – условие обязательное. И набрать нужное их количество проблемы не составит. Проблема в другом: кто поверит в легитимность такого собрания.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.