Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6676
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6676
    EURO3.1684
    100 RUB3.4348

Депутат ответил на требование брестчан исключить из КоАП «позорную» статью 23.34. Их этот ответ возмутил

Общий срок — 264 года и 3 месяца. Правозащитники подвели итоги февральских приговоров по «политическим» делам

139 01.03.2021 15:36 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Белорусские правозащитники подвели итоги судебных процессов в отношении оппонентов власти. Брестчина - на втором месте по числу вердиктов.

Правозащитники лишенного регистрации в Беларуси ПЦ «Весны» подвели промежуточные итоги мониторинга уголовных дел, по которым в феврале были вынесены приговоры. По их данным, только за последний месяц зимы были наказаны не менее 102 человек, из них 88 мужчин и 14 женщин.

Больше всего приговоров по делам, связанным с выражением политической позиции, вынесено в Минске и Минской области. Брестская область — на втором месте с результатом в 16 приговоров. Меньше всего вердиктов вынесли в Могилевской области — 3.

Реклама

Общий срок — 264 года и 3 месяца. Правозащитники подвели итоги февральских приговоров по «политическим» делам

Самые популярные статьи:

  • ст. 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) — 40 случаев;
  • ст. 369 УК (Оскорбление представителя власти) — 18 случаев;
  • ст. 364 УК (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника ОВД) — 15 случаев;
  • ст. 293 УК (Массовые беспорядки) — 12 случаев;
  • ст. 339 УК (Хулиганство) — 10 случаев.

Из всех осужденных 49 получили лишение свободы (трое из них — несовершеннолетние подростки, одного из них приговорили к 6 годам, еще двух – к двум), 47 получили ограничение свободы, по три человека — штраф и арест. Также были обвинения по статьям о

Реклама

Некоторые обвиняемые заявили, что во время следствия к ним применяли пытки, однако суды оставили без внимания данные факты.

Самое суровое наказание в феврале 2021 года получил житель Бреста Александр Кордюков — 10 лет лишения свободы за сопротивлением милиции с применением насилия, убитый Геннадий Шутов по этому же делу признан виновным посмертно.

Читайте также: Родные Шутова и Кордюкова назвали суд и приговор абсурдом, правозащитник – ширмой карательных задач

«Важно отметить, что ущерб от действий, за которые гражданам были предъявлены обвинения по уголовным делам о насилии и сопротивлении, носит символический характер: травмы сотрудников в большинстве случаев не относятся к категории тех, которые привели к инвалидности», – говорят правозащитники.

Общий срок — 264 года и 3 месяца. Правозащитники подвели итоги февральских приговоров по «политическим» делам

Ст. 342 УК правозащитники называют «народной» — именно ее использовали чаще всего против оппонентов власти.

Реклама

«Крах правовой системы, фальсификация президентских выборов, жестокость в отношении протестующих и дальнейшая безнаказанность виновных, отказ государства выполнять свои международные обязательства в области прав человека вызвали волну неприятия в белорусском обществе, — считают эксперты. — Мирное осуществление права на собрания и выражение мнения (выход участников акций на проезжую часть, нахождение в сцепке, выкрикивание лозунгов, хлопки в ладоши) не может быть основанием для уголовного преследования».

Адвокаты «Весны» также обеспокоены суровыми приговорами по статье за ​​участие в «массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 293 УК РФ): только в феврале известно не менее 12 приговоров, по которым подсудимые получили от 3,5 до 8 лет лишения свободы колонии усиленного режима.

Читайте также: Прокурор Брестской области – о гибели Геннадия Шутова: «Там ничего героического не было»

Они отметили, что выход на проезжую часть во время митинга, брошенный в милиционеров цветок, выкатывание тележек с покупками на проезжую часть не могут быть расценены как действия, составляющие объективную сторону состава преступления.

Кроме того, правозащитники зафиксировали не менее 17 приговоров, вынесенных судами за оскорбление государственного служащего (ст. 369 УК), 5 ​​приговоров гражданам, обвиняемым в клевете (ст. 188 УК) и как минимум столько же — за граффити и надписи на фасадах зданий (ст. 341 УК).

Эксперты также подсчитали общий срок, назначенный обвиняемым в феврале. Цифра оказалась довольно большой – 264 года и 3 месяца (без учета арестов).

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.