Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • Курс валюты в Бресте
    USD
    EURO
    100 RUB

ОБСЕ порекомендовала властям Беларуси отменить результаты выборов президента

ОБСЕ порекомендовала властям Беларуси отменить результаты выборов президента

98 06.11.2020 16:13 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://news.tut.by

Организация призвала другие страны не признавать итоги голосования на президентских выборах Беларуси. Есть доказательства, что они сфальсифицированы.

В докладе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Вольфганга Бенедека утверждается, что выборы в Беларуси имели очевидные недостатки на всех этапах проведения. Они также не отвечали нормам по мониторингу за электоральным процессом. Не были свободными и справедливыми. Поэтому властям Беларуси рекомендуется отменить результаты президентских выборов и назначить перевыборы, сообщает ТАСС.

ОБСЕ – это крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности, ведущая работу по обеспечению мира, демократии и стабильности на пространстве с населением более миллиарда человек.

Кроме того, Минску необходимо своевременно пригласить для наблюдения за выборами миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, гарантировать участие всех представителей общественности в избирательных комиссиях, чтобы они смогли независимо выполнять свои функции, и привести избирательное право в соответствие со стандартами, рекомендованными БДИПЧ ОБСЕ и ООН.

«В качестве общего вывода есть неопровержимые доказательства того, что президентские выборы 9 августа 2020 года были сфальсифицированы и что белорусские силы безопасности совершали массовые и систематические нарушения прав человека в ответ на мирные демонстрации и протесты», – сообщается в документе.

Отмечено, что «наблюдения местных мониторинговых организаций и граждан, международных наблюдателей вполне обоснованно выявили, что президентские выборы не соответствовали основным международным требованиям для настоящих выборов. Таким образом, утверждения о том, что президентские выборы не были прозрачными, свободными и справедливыми, признаны подтвержденными».

Читайте также: «Голос», «Зубр» и «Честные люди» подвели итоги президентских выборов. Пришлось решать задачу с 4 457 неизвестными

Докладчик ОБСЕ рекомендовал другим странам не признавать итоги выборов в нашей стране, а также запросить проведение нового электорального процесса под наблюдением международных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

«Рекомендации государствам-участникам ОБСЕ: не признавать результаты президентских выборов в Белоруссии 9 августа 2020 года; запросить новые выборы под наблюдением БДИПЧ и других международных наблюдателей на основе стандартов ОБСЕ; запросить выполнение вышеуказанных рекомендаций правительством Белоруссии; продолжать усилия по налаживанию диалога между всеми сторонами в Белоруссии; участвовать в международном механизме расследования нарушений прав человека в контексте президентских выборов», – сказано в докладе.

В документе также сообщается, что стране необходимо оказывать техническую помощь для подготовки новых президентских выборов и мониторинга прав человека, демократии и верховенства закона на основе рекомендаций докладчика в рамках Московского механизма ОБСЕ.

Также отмечается, что средства массовой информации и безопасность журналистов в Беларуси подвергаются массированным нападкам. Поэтому необходимо «обеспечить благоприятные условия для работы журналистов и СМИ», – подчеркивается в докладе.

Напомним, в этом году ОБСЕ не наблюдала за президентскими выборами в Беларуси – МИД не вовремя отправил приглашение.

Читайте также: Страны высказались об инаугурации Лукашенко: «Выборы незаконны. Ни тайные, ни помпезные церемонии не опровергнут этого» 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.