Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Обращаем внимание на количество оводов, росу и плетем венки. Что еще нужно знать о 4 июня из народного календаря?

73 04.06.2021 06:19 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

4 июня в народе посвящали мифическому существу - Василиску.

Василиском называли мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи. Порой его изображали и в виде дракона. В Средние века таких животных считали реально существующими. Говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и способны убивать одним лишь взглядом.

Говорили, что Василиск в этот день вылупляется из яйца, которое 15 января снес 7-летний петух, и которое высидела жаба. Узнать такое яйцо, если оно вдруг появится в курятнике, легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Впрочем, люди перестраховывались и накануне предполагаемого рождения монстра все найденные яйца варили вкрутую.

Реклама

В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки.

«Не сеяли, не пахали — страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились», – говорили наши предки.

У девушек на Василиска был свой обычай. Они плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул — это предвещало несчастье.

Существовали и особые приметы на урожай. Например, массовое появление оводов в этот день сулило большой урожай огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.