Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5729
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5729
    EURO3.0118
    100 RUB3.2977

Минздрав рассказал, что делать тем, кто приехал в Беларусь из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана

Обозреватель «Коммерсанта» назвал Беларусь COVID-бараком по соседству с Польшей и Россией

1 061 04.05.2020 20:58

Если Лукашенко продолжит упорствовать, Беларусь рискует превратиться на пару лет минимум в европейский аналог Северной Кореи, считает Михаил Гуревич.

Российский «Коммерсант FM» 4 мая опубликовал материал обозревателя Михаила Гуревича под заголовком «Продолжение белорусского эксперимента вызывает все больше вопросов». Напомним, 4 мая президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что не собирается отменять парад в Минске 9 Мая из-за пандемии коронавируса. Обозреватель Михаил Гуревич считает, что из-за отсутствия карантина Беларусь в итоге может оказаться в изоляции.

Читайте также: Лукашенко о параде на 9 Мая: «Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам»

Реклама

«На фоне первых демобилизующихся из карантина стран продолжение белорусского эксперимента вызывает все больше вопросов, не в самой Белоруссии (Беларуси – прим. ред.), где, несмотря ни на что, идет подготовка к параду Дня Победы, а вокруг, у соседних государств, ВОЗ и даже ООН. Пока на уровне чиновников и региональных представителей. Но если количество заболевших так и будет увеличиваться рекордными темпами, то можно ожидать и подключения первых лиц. Причем вероятна ситуация, при которой Владимир Путин и польский президент Анджей Дуда начнут говорить, что называется, в унисон. Все-таки одно дело ссориться по поводу событий 75-летней давности, и совсем другое — противостоять эпидемии, когда у тебя по соседству COVID-барак», – пишет Гуревич.

Читайте также: В Минске ко Дню победы пройдет не только военный парад, но и большой концерт

Он отмечает, что, согласно официальной статистике, летальность среди больных COVID-19 в Беларуси самая низкая на континенте и составляет всего 0,6%.

Реклама

«Тут уж только одно из двух — медицина на космическом уровне или, действительно, водка с баней и хоккей и есть та самая долгожданная вакцина», – считает обозреватель.

По его мнению, в ближайшие недели Александру Лукашенко придется принять какое-то решение: например, ввести запоздалый карантин.

«Или, продолжая упорствовать, превратиться на пару лет минимум в этакий европейский аналог Северной Кореи с железным занавесом по всему периметру», – пишет Гуревич.

По официальным данным, на 4 мая в Беларуси зарегистрировано 17 489 случаев коронавирусной инфекции. Умерло 103 человека, выздоровели и выписаны – 3 259.

Читайте также: Завотделением Минской облбольницы рассказал, когда в Беларуси будет пик заболевания коронавирусом

В последние дни Минздрав страны сообщает о 700 – 900 новых случаях за сутки. Причем, еще на прошлой неделе каждый новый день бил рекорд предыдущего по количеству заболевших: 27 апреля – плюс 826 новых случаев за сутки, 28 апреля – плюс 919, 29 апреля – плюс 973. Обращает на себя внимание следующий факт: в начале апреля, когда каждые сутки выявляли 200-300 новых случаев, количество умерших за сутки колебалось от одного до пяти. Такая же ситуация по умершим за сутки наблюдалась и в конце апреля – начале мая, хотя количество заболевших выросло в несколько раз.

Реклама

Читайте также: ВОЗ: Одна из причин быстрого развития эпидемии в Беларуси – отсутствие адекватных мер физического дистанцирования

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.