Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6411
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6411
    EURO3.1436
    100 RUB3.4298

Дипломатический скандал Беларуси и Польши, отставка Носкевича, вскрытие вен политзаключенными: главное за неделю

Обострение отношений продолжается: МИД Польши вызвал белорусского дипломата

24.03.2021 10:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Причиной стало задержание главы Союза поляков в Гродно Анжелики Борис.

МИД Польши вызвал советника-посланника по торгово-экономическим вопросам посольства Беларуси в Польше Александра Чесновского из-за задержания 23 марта в Гродно главы Союза поляков Анжелики Борис.

«МИД выражает свое несогласие с задержанием главы Союза поляков Беларуси Анжелики Борис. В вечерние часы временного поверенного в делах Беларуси вызвали в министерство иностранных дел Польши. Представитель белорусской дипломатии получил недвусмысленное сообщение о том, что действия белорусских властей противоречат международным обязательствам Беларуси по защите национальных меньшинств и двусторонним польско-белорусским обязательствам по защите польского меньшинства», – говорится на сайте польского МИД.

Реклама

В сообщении сказано, что деятельность Союза поляков в Беларуси направлена ​​на культивирование польской культуры и традиций, поддержку польского образования и изучение польского языка.

«Арест Анжелики Борис, избранной несколько дней назад на новый срок, равносилен изгнанию польскости и не только влияет на хорошие отношения с Польшей, но и влияет на традиционный белорусский мультикультурализм», – заявили в министерстве и призвали как можно скорее освободить главу Союза поляков Беларуси и положить конец произвольным преследованиям представителей польского меньшинства.

Союз поляков Беларуси – крупнейшая польская организация в стране, не зарегистрированная белорусскими властями. Она существует параллельно с отколовшимся от нее крылом, официально признанным белорусским правительством.

Реклама

Читайте также: Временный поверенный в делах Польши в Беларуси о скандале после мероприятия в Бресте: «Это похоже на недоразумение»

Напомним, обострение белорусско-польских отношений продолжается уже несколько недель. 9 марта временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский был вызван в МИД Беларуси. В ходе встречи польскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с участием консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», прошедшем 28 февраля в Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций. Польской стороне была вручена нота, в которой Ежи Тимофеюку предложено покинуть территорию Республики Беларусь.

Вечером 10 марта стало известно, что «в ответ на недружественные и необоснованные действия белорусских властей в отношении польского консула в Бресте Польша сегодня признала персоной нон грата дипломата из посольства Республики Беларусь в Варшаве».

11 марта МИД Беларуси вручил польской стороне ноту с предложением руководителю и консулу Генерального консульства Польши в Гродно покинуть территорию Беларуси в течение 48 часов. В ответ МИД Польши объявил персоной нон-грата двух белорусских дипломатов.

Кроме того, прокурор Бреста возбудил уголовное дело по факту героизации военных преступников, были задержаны несколько человек. Прокуратура Брестской области сначала внесла в облисполком представление и потребовала усилить контроль за деятельностью организаций, оказывающих культурно-образовательные услуги, а затем предъявила иск о ликвидации «Польской школы».

Национальный день памяти «проклятых солдат» с 2011 года отмечается в Польше 1 марта. Речь идет об участниках антисоветского подполья, которые во второй половине 1940-х годов боролись за независимость страны. Но среди них есть и солдаты отряда Ромуальда Райса (по кличке Бурый), которые сожгли пять деревень на территории восточной Польши, где жили православные белорусы. Тогда погибли 79 человек.

Реклама

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.