• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5893
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5893
    EURO2.832
    100 RUB3.3201

Стало известно, сколько денег, выделенных на аккумуляторный завод, власти требуют вернуть в бюджет области

Облкомитет природных ресурсов оштрафовал завод АКБ за загрязнение воздуха. «АйПауэр» обжаловал постановление

729 15.10.2019 14:07

Компания посчитала это постановление незаконным и пыталась через суд добиться его отмены.

Суд Ленинского района Бреста 14 октября рассмотрел жалобу ООО «АйПауэр» на постановление Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. В конце августа облкомитет оштрафовал компанию на 100 базовых (2 550 рублей) за нарушение части 2 статьи 15.48. «Загрязнение атмосферного воздуха» – «АйПауэр» нарушил условия разрешения на выброс вредных веществ, которое комитет выдал предприятию на время пусконаладки.

Компания посчитала это постановление незаконным и пыталась в суде добиться его отмены. Правда, на само заседание представители предприятия не явились.

Реклама

Представители облкомитета на суде заявили, что поддерживают свое постановление и попросили оставить жалобу без удовлетворения.

«На источниках выбросов №№6, 7 «АйПауэр» были обнаружены выбросы свинца, и на основании этого был составлен протокол. Их не должно было быть, согласно разрешению. Имеется состав административного правонарушения со стороны юридического лица, и мы считаем, что привлекли его к административной ответственности обоснованно», – заявили представители природоохраны.

Суд решил, что постановление является законным и обоснованным и оставил жалобу без удовлетворения. Постановление вступило в силу 14 октября, однако может быть обжаловано в порядке надзора в 6-месячный срок с момента его вынесения.

Реклама

Читайте также: Лидеры инициативной группы по борьбе с заводом АКБ: «Факты гораздо хуже, чем мы предполагали»

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019 году сроки тоже не раз продлевались.

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляют о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта.

Спустя полтора года, 14 июня, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис приостановил строительство аккумуляторного завода  до устранения выявленных нарушений.

В середине сентября ожидалось решение государственной экологической экспертизы по проекту аккумуляторного завода под Брестом. Однако «АйПауэр» отозвал документацию по проекту аккумуляторного завода под Брестом с государственной экологической экспертизы для «всестороннего и более полного отображения информации о внесенных изменениях».

Читайте также: В Бресте активиста Константина Остапука оштрафовали на 30 базовых за приветствие «Нет заводу АКБ»

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.