Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

Облисполком выделил 50 тысяч рублей на сохранение каплицы-усыпальницы рода Ожешко в агрогородке Закозель

Облисполком выделил 50 тысяч рублей на сохранение каплицы-усыпальницы рода Ожешко в агрогородке Закозель

543 22.01.2020 11:09 Так выглядела усыпальница в Закозели в 2015 году. Источник: https://www.b-g.by

Правда, денег этих явно недостаточно - только на первоочередные реставрационно-восстановительные работы год назад требовалось больше 800 тыс. рублей.

В 2019 году прокуратура Брестской области потребовала устранить нарушения в сфере охраны историко-культурного наследия, которые могли привести к исчезновению некоторых уникальных памятников истории. Среди них – каплица-усыпальница рода Ожешко в агрогородке Закозель в Дрогичинском районе.

Облисполком выделил 50 тысяч рублей на сохранение каплицы-усыпальницы рода Ожешко в агрогородке Закозель
Каплица рода Ожешко в 2015 году

По факту необеспечения сохранности каплицы, включенной в состав комплексной историко-культурной ценности категории «2» – «Фрагменты усадебно-паркового комплекса: каплица-усыпальница, винокурня, фрагменты парка», прокуратура Брестской области внесла представление в Брестский областной совет по вопросам историко-культурного наследия.

По результатам рассмотрения акта надзора Брестский облисполком выделил на ремонт и восстановление каплицы более 50 тыс. рублей. Сейчас на объекте выполнены первоочередные противоаварийные работы, изыскиваются дополнительные средства для консервации уникального памятника архитектуры, сообщает прокуратура.

Читайте также: Путешествие по Брестчине: от каплицы Ожешко до жемчужины Полесья

Каплица-усыпальница в агрогородке Закозель известна, прежде всего, своими владельцами из рода Ожешко, получившими имение в XVIII веке. Одной из известнейших представительниц рода была писательница и общественный деятель Элиза Ожешко, которая часто приезжала сюда.

Усадьба с парком, винокурней, обширными хозяйственными постройками была построена в начале XIX. В 1849 году архитектором Франтишеком Ящольдом здесь была возведена неоготическая часовня.

Под каплицей располагался подземный тайник с захоронениями владельцев. По некоторым данным, в этой часовне во время восстания 1863 года, которое Элиза Ожешко поддержала, прятался один из его руководителей – Ромуальд Траугутт.

Облисполком выделил 50 тысяч рублей на сохранение каплицы-усыпальницы рода Ожешко в агрогородке Закозель
Неоготическая часовня в Закозели привлекает туристов

После восстания 1863−1864 годов Закозель забрали у рода Ожешко. Некоторое время часовня использовалась как костел, а затем здесь был православный храм. Долгое время считалось, что усыпальница разграблена – она никем не охранялась, а на дверях не было замков. Но во время раскопок в 2008 году археологи нашли останки погребенных представителей рода, детали интерьера, бронзовое литье и многое другое. Находки передали на хранение Брестскому краеведческому музею.

Археологическая сенсация привлекла внимание к плачевному состоянию каплицы, была составлена проектно-сметная документация и начались подготовительные работы по реставрации часовни, которые так и не завершились из-за недостатка финансирования.

Облисполком выделил 50 тысяч рублей на сохранение каплицы-усыпальницы рода Ожешко в агрогородке Закозель
Со сводов часовни то и дело падали кирпичи

Год назад сметная стоимость первоочередных реставрационно-восстановительных работ составляла 816 580 рублей (почти 380 тысяч долларов). Поскольку перспективы получить бюджетное финансирование были туманны, местные власти открыли благотворительный счет для сбора средств на восстановление памятника.

Номер благотворительного счета для сбора средств на реставрацию часовни-усыпальницы:

BY24 AKBB 364 221 50 000 441 300 000 ф-л 802 ОАО «АСБ Беларусбанк» код АКВВВY21802 УНП 200 070 815 ОКПО 022332401000.

Читайте также: Состояние критическое: под Дрогичином разваливается памятник архитектуры XIX века, местные ищут деньги (фото)
 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.