Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

Областной комитет природных ресурсов: Превышений норм свинца у Зеленого Бора не выявлено

1 071 03.07.2018 15:27 Свалка свинецсодержащих отходов в Ивацевичском районе. Фото: Роман КИСЛЯК. Источник фото

А в пробах почвы, анализ которых делала лаборатория из Москвы, содержание свинца превышает норму в 44,6 и 70 раз.

Противники строительства под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр» представили общественности ответ Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды на коллективное обращение по вопросам состояния окружающей среды и принятия мер по ликвидации свалки рядом с поселком Зеленый Бор.

В нем, в частности, говорится, что областная лаборатория аналитического контроля в области охраны окружающей среды 2 мая взяла 5 проб на участках, непосредственно примыкающих к свалке на землях РУП «Автодор» и ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз». Проведенными исследованиями превышений предельно допустимых концентраций свинца не установлено.

Реклама

«Содержание свинца на пробных площадках 1 и 2, расположенных на землях ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз», соответственно составило 17 и 27 мг свинца на кг почвы при нормируемом значении определяемого показателя 32 мг на кг почвы», – говорится в ответе за подписью заместителя начальника комитета Сергея Шилинчука.

Содержание свинца на пробных площадках 1, 2 и 3, расположенных на землях РУП «Белавтодор», – 25, 15 и 10 мг свинца на кг почвы.

Согласно информации, приведенной в ответе, в 2013 году по заявке ООО «Белинвестторг-Сплав» (в результате деятельности которого образовалась зола, оказавшаяся впоследствии рядом с Зеленым Бором – прим. авт.) Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья провел определение степени и класса опасности отходов золы свинцовой и выдал заключение, согласно которому они относятся к третьему классу опасности.

«По имеющейся информации, свинцовая зола, несанкционированно размещенная вблизи поселка Зеленый Бор, не классифицируется как опасный груз, требования к перевозке которых регулируются Правилами по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утвержденными постановлением МЧС РБ от 08.12.2010 №61», – сказано в ответе.

Между тем вышеуказанные данные по содержанию свинца в пробах почвы очень отличаются от тех, что активисты получили из лаборатории аналитического центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Пробы для московской лаборатории были взяты 7 июня на территории ДСУ-32, где находится свалка опасных отходов. В одной из них содержание свинца составляет 5 800 мг/кг (±1 740), в другой 9 100 мг/кг (±2 730 мг/кг), тогда как предельно допустимые и ориентировочно допустимые концентрации составляют 130 мг/кг.

Согласно данным, приведенным в исследовании, содержание мышьяка в метре от свалки выше предельно допустимых концентраций в 12 раз, кадмия – в 40 раз. Есть превышения и по другим химическим веществам.

«Оценка степени химической опасности исследованных проб почвы №7 и №8 (в метре от свалки – прим. авт.) – «чрезвычайно опасная», т. к. в обеих пробах почвы содержится неорганическое вещество I класса опасности (свинец) в концентрациях, превышающих максимальное значение допустимого уровня содержания элемента», — говорится в заключении.

По СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», почвы опасной категории загрязнения рекомендуется вывозить и утилизировать на специализированных полигонах. При наличии эпидемиологической опасности — использовать после проведения дезинфекции (дезинвазии) по предписанию органов госсанэпидслужбы с последующим лабораторным контролем.

Как ранее писала «БГ», жители поселка Зеленый Бор в Ивацевичском районе неоднократно требовали ликвидировать свалку более 7 700 тонн свинецсодержащих отходов, которые около трех лет лежат рядом с населенным пунктом.

Реклама

В производстве управления Следственного комитета по Брестской области находится уголовное дело в отношении двух ИП. Согласно материалам дела, ИП Жукович приобрел эти отходы у ИП Рудского под видом минеральной добавки для асфальтобетона. Рудский в свою очередь получил их в рамках заключенных в 2015 году договоров с белоозерским заводом «Белинвестторг-Сплав» — более 7 700 тонн свинцовой золы должны были пойти на переработку.

В конце июня несанкционированные промышленные отходы начали вывозить.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.