Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Объединенный штаб – о возможном снятии Светланы Тихановской с выборов: «Конечно, у нас есть запасной вариант»

Объединенный штаб – о возможном снятии Светланы Тихановской с выборов: «Конечно, у нас есть запасной вариант»

33 628 30.07.2020 18:34 Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало. Источник: https://babariko.vision/

Мария Колесникова заявила, что у объединенного штаба есть план, если их кандидата снимут с выборов, но по понятным причинам отказалась его раскрыть.

Днем 30 июля «Пресс-клуб» организовал онлайн пресс-конференцию с представителями региональных СМИ и объединенным штабом Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Вместе со Светланой на вопросы отвечали жена Валерия Вероника Цепкало и координатор штаба Бабарико Мария Колесникова.

Свои вопросы смогла задать и редакция «БГ». Мы спросили у представительниц объеденного штаба, есть ли у них план в случае снятия Светланы Тихановской с выборов, учитывая то, как развиваются события последних дней.

Реклама

Мария Колесникова заявила, что трех женщин бояться нечего. Хотя штаб видит, что власти боятся и давят на них:

«Во-первых, мы уверены и надеемся, что власть не снимет Светлану с этой предвыборной гонки — чего бояться трех женщин? Чего нас бояться? Хотя мы видим, что они боятся путем оказания давления на нас. Потому что мы видим, что на каких-то кандидатов оказывается давление: морально, через семью и другими способами, а на кого-то из кандидатов не оказывается».  

Она подчеркнула, что объединенный штаб решает проблемы по мере их поступления, а свой план в случае снятия Светланы Тихановской озвучивать не будет:

Реклама

«Во-вторых, давайте не будем гипотетически говорить «снимут, не снимут». Пока Светлана в строю, Светлана наш кандидат. Мы идем, у нас митинги, пикеты, общение с избирателями, с прессой. Мы действуем и решаем проблемы по мере их поступления. Поэтому мы верим, что ее не снимут. Если ее снимут, конечно, у нас есть запасной вариант. Мы сейчас не будем его говорить, потому что опять-таки все гипотетическое. Пока мы в строю, мы идем и все три штаба будут поддерживать нашего кандидата».

Читайте также: Объединенный штаб о трансляции теледебатов в записи: «Это нарушение избирательного законодательства»

Светлана Тихановская отметила, что нужно перестать нагнетать ситуацию и действовать спокойно. Тем более, что власти будут обеспечивать безопасность на митингах, в том числе и на том, который состоится вечером 30 июля в Парке Дружбы народов в Минске.

«Я хотела бы обратить внимание, что вчера после заявления про бойцов, про то, что кандидатов вызывают рано утром, пришли тысячи вопросов подобного рода. Говорили, что утром меня точно снимут, утром точно отменят концерт, просили не идти туда. Понимаете, это какое-то нагнетание ситуации. Мы всегда действуем спокойно, расчетливо. У нас есть задача провести мероприятие. Мы к нему готовимся, обеспечиваем порядок. Мы призываем власти тоже обеспечить безопасность граждан. Вот сегодня они нас поддержали. Они будут обеспечивать безопасность белорусов, которые сегодня придут на митинг. Это будет самый массовый митинг за последнее время. Они обязаны нас защищать. Если бы мы исходили из того, что может быть и что делать, мы бы сидели на стуле и не одного решения не смогли бы принять. Мы действуем только вперед, прем без остановки», — подчеркнула кандидат в президенты.

Мария Колесникова добавила, что объединенный штаб перед каждым митингом получает информацию, что что-то произойдет, но ничего не происходит:

«Каждый раз, перед каждым городом, куда мы приезжаем с митингом, нам говорят, что сегодня Светлану точно снимут. Получаем информацию, что что-то произойдет. Поэтому это гипотетическая ситуация. Давайте пока смотреть на то, что у нас Светлана кандидат, и с ней все в порядке. Дай Бог, чтобы нас не сняли».

Реклама

Читайте также: «Я расцениваю это как политическое давление»: Веронику Цепкало вызывают в милицию, ее сестру увезли неизвестные (видео)

На вопрос, как объединенный штаб относится к возможной боязни белорусов фотографировать свои бюллетени в день выборов, после заявления Лидии Ермошиной о том, что это может рассматриваться как агитация, ответила Светлана Тихановская.

«Вы понимаете, что в этом году каждый из нас должен перешагнуть через свой собственный страх. Мне страшно, но я иду. Девочкам тоже страшно. Но мы перешагиваем и идем дальше. Если в этом году каждый перешагнет свой страх сфотографировать бюллетень, перешагнет свой страх идти не идти голосовать досрочно, то мы победим. Понимаете, у каждого какие-то страхи. У кого-то они маленькие, у кого-то большие. В этом году каждый из нас перестанет бояться», — поделилась кандидат в президенты.

Мария Колесникова отметила, что она вместе со Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало подала пример и сделала шаг через себя.

«Я думаю, что пример нас троих, которые перешагнули через свой страх, лишились комфортной жизни, семей, детей — это хороший пример. Мы сделали шаг через себя. Поэтому, если каждый белорус сделает хотя бы маленький шаг, то все вместе мы сможем изменить нашу страну», — считает координатор штаба Виктора Бабарико.

Читайте также: «Поехал на рынок и пропал»: Что известно о задержании белорусского политтехнолога, который работал на Обаму и Меркель

Напомним, ночью 29 июля сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании. Еще одного человека задержали на юге страны. Российские власти не комментируют информацию о задержании боевиков. Однако свое мнение высказали депутаты Госдумы, российские сенаторы и эксперты. «БГ» собрала их мнения в одну подборку.

Вечером 29 июля президент Беларуси Александр Лукашенко собрал во Дворце Независимости срочное совещание с членами Совбеза. Он назвал случившееся чрезвычайным происшествием и поручил немедленно обратиться в соответствующие структуры России.

«Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», — заявил президент.

Позже госсекретарь Совбеза Андрей Равков в комментарии телеканалу ОНТ заявил, что после задержания боевиков власти примут следующие меры: Погранкомитет усилит оперативное прикрытие госграниц, в том числе с Россией, а во время проведения массовых мероприятий, в том числе связанных с избирательной кампанией, будут усилены меры безопасности. Также МИД Беларуси пригласит послов России и Украины.

Утром 30 июля кандидатов в президенты Светлану Тихановскую, Анну Канопацкую, Андрея Дмитриева и Сергея Черечня срочно вызвали на заседание ЦИК. Их предупредили о возможных провокациях во время проведения массовых мероприятий. Поэтому теперь на входах в места, где будут проводиться пикеты и митинги, будут установлены металлоискатели.

Читайте также: «Вопросы об экстрадиции будут решаться соответствующими органами»: МИД Украины прокомментировал задержание боевиков

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.