• 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.0255
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0255
    EURO2.28
    100 RUB3.215

Об особенностях университетского общепита, или Зачем студенту ананасы с сыром?

220 11.11.2018 10:26 Студенты обедают во время пересменки. Источник: https://www.b-g.by/

Об особенностях университетского общепита корреспондент «БГ» расспросила студентов БрГУ имени А.С. Пушкина.

Комитет госконтроля по поручению президента проверил столовые в белорусских вузах и, естественно, нашел нарушения. Оказалось, что где-то цены необоснованно завышались, а где-то, дабы снизить стоимость блюд, студентам мяса или рыбы не докладывали.

«Руководство некоторых вузов самоустранилось от контроля за организацией питания студентов, а общепит, имея гарантированное количество клиентов, заботится прежде всего о своих интересах» – высказалась по этому поводу начальник управления контроля потребительского рынка, сферы услуг и за оборотом подакцизных товаров КГК Елена Масурновская.

В итоге, как отрапортовали госконтролеры, за допущенные нарушения уволены 9 работников общепита, к дисциплинарной ответственности привлечены 114 человек, в том числе 9 проректоров и 16 ректоров вузов.

Попали под раздачу и ректоры двух вузов Брестчины. Причем, как отмечает КГК, повторно: за выявленные нарушения наказаны ректоры Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина и Барановичского государственного университета. В их компанию попал и ректор Белорусского государственного технологического университета.

По такому случаю «БГ» решила узнать, что сами студенты думают об университетском общепите и какие у них к нему претензии и нарекания. С этой целью корреспондент по редакционному заданию отправилась в столовую старого корпуса БрГУ, что называется, похлебать студенческих щей.

Помещение столовой небольшое. Находится оно на цокольном этаже. В пересменку возле кассы образовалась очередь, но двигалась она живенько.

Чтобы строго следовать редакционному заданию, я заказала себе щи, кусочек хлеба и стакан апельсинового сока, чтобы завершить обед чем-то вкусненьким. Заказ оформили быстро: хлеб положили на салфеточку, ложку на хлеб и поставили все на чистый поднос. Щи были теплыми, но немного пресными – то ли соли не хватило, то ли сказывалось отсутствие мяса. Обошелся мой скромный обед в один рубль и две копейки.

Перекусив, перешла к выполнению второй части задания: общению со студентами БрГУ на предмет плюсов и минусов университетского общепита.

Ирина и Надежда, занимаются в новом корпусе БрГУ:

– Мы учимся в новом корпусе. Столовая там шикарная, очень вкусно готовят, нет никаких нареканий. Можно хорошо покушать за 2 рубля. Например, наш стандартный обед стоит 2 рубля 50 копеек. В него входят суп, макароны или картошка, хорошего размера котлета, с ладошку, и свежевыжатый апельсиновый сок. После этого обеда мы всегда сыты и довольны.

Александр, занимается в новом корпусе:

– В новом корпусе цены высокие, за два с половиной рубля можно только одну отбивную купить. Я в среднем трачу 5 рублей на обед. Покупаю первое, второе – отбивная и каша, салат, чай. Хотелось бы разнообразия в ассортименте и цены подешевле. Допустим, отбивная идет с ананасами и сыром, вот зачем это обычному студенту? Мне достаточно пожарить обычный кусок мяса. По поводу качества большинства блюд много не скажу, но макароны иногда холодные подают. У меня больше нареканий к обслуживанию. Порой, когда продавцы не в духе, могут слишком грубо сказать: «Что вам?», это отношение отталкивает. Я иногда захожу покушать в «Итальяно», где комплексный обед стоит 3 рубля 90 копеек, так там все принесут с радостью, мне улыбаются, красивое оформление зала, я считаю, что надо в столовой тоже к этому стремиться.

Александр, занимается в старом корпусе:

– Столовая в целом устраивает, но все же это не то место, где можно полноценно покушать, скорее, там есть возможность перекусить смаженкой и чаем. Можно, конечно, много всего купить, чтобы плотно покушать, но это дорого. У меня за такой обед выходило от 3 до 5 рублей. Но мне нравится качество продуктов – оно хорошее. По поводу обслуживания ситуация обратная: иногда могут не успеть помыть подносы или людям вилок не хватает. В первую очередь хотел бы изменить время работы столовой, чтобы она раньше открывалась, а не в 10, и чуть позже закрывалось, так как не все пары заканчиваются в 16:30.

Марина, занимается в старом корпусе:

– В столовой в принципе все хорошо и вкусно. Единственное, что мне не нравится, это очереди и малое количество времени, которое можно потратить на обед. По ценам меня все устраивает, не дорого. В ассортименте хотелось бы видеть больше жидких блюд, например, супов, и чтобы он был насыщеннее, пусть добавят мяса. Также нужно большего свободного пространства, очень мало места. В час пик не хватает обслуживающего персонала. Ну, и нам, студентам, надо больше времени давать на обед.

Валерия, занимается в старом корпусе:

– Если честно, то я практически не питаюсь в университетской столовой: не лежит душа к таким заведениям. В общепит заходила только пару раз, чаю попить. Конкретно про столовую старого корпуса могу сказать однозначно то, что очень мало посадочных мест, да и помещение само по себе небольшое. Очень тесно, большие очереди, мало времени на обед, все это не привлекает меня как потребителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: